fbpx
PRO TENNIS Статьи

Финалы Кубка Дэвиса и Кубка Федерации перенесены на 2021 год

Из-за пандемии коронавируса финалы Кубка Дэвиса и Кубка Федерации перенесены на 2021 год. Напомним: с 2019 года Кубок Дэвиса с 2019 года проходит по новому формату – групповой турнир в стиле футбольного мундиаля, а затем – плей-офф, начиная со стадии четвертьфиналов. В прошлом году сборная России обыграла сборную Сербии в четвертьфинале и вышла в полуфинал, где уступила команде Канады. Как прошлогодний полуфиналист Россия автоматически получила путевку на финальную стадию Кубка Дэиса 2020 года, а теперь, после переноса, и 2021 года. Таким образом, дружина Рафаэля Надаля (на фото) сохранит звание чемпиона еще на один год.

Президент Международной теннисной Федерации Дэвид Хаггерти назвал принятое решение «непростым», но дал понять, что было бы слишком рискованно проводить такое соревнование, обеспечив сохранение здоровья всем участникам. Вот как отреагировала на произошедшее французская «Экип»: «В разгар санитарного кризиса сам новый формат Кубка Дэвиса стал очевидным гандикапом (слабым звеном, недостатком – TW). Собрать под одной крышей более 90 спортсменов, а также многочисленный вспомогательный персонал – это казалось трудно выполнимой задачей. Не говоря уже о тысячах зрителей, поскольку было ясно, что никто всерьез не рассматривал проведение в Мадриде финала Кубка Дэвиса за закрытыми дверьми. Вдобавок никто сейчас не может сказать, смогут ли все (вышедшие в финальную стадию) 18 команд свободно передвигаться по миру в ноябре».

Последний раз финал Кубка Дэвиса был отменен в 1945 году из-за второй мировой войны. В 1974 году сборная Индия отказалась ехать в ЮАР, и местная команда стала чемпионом турнира за неявкой соперника.

Финальная стадия Кубка Федерации, формат которой практически идентичен новому Кубку Дэвиса, была запланирована на 14-19 апреля в Будапеште (Венгрия). Действующим чемпионом Fed Cup является сборная Франции. И вот теперь Кубок Дэвиса перенесён на 22-28 ноября 2021 года, а Кубок Федерации — на 13-18 апреля 2021 года.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уже дал свой комментарий агентству РИА «Новости»: «Решение ожидаемое о переносе Кубка Дэвиса. И так чехарда в календаре, а сейчас понятно, что нормальной подготовки не будет ни к одному турниру. Ряд турниров не имеет отборочных игр, значит, попадание молодёжи на соревнования проблематично. Теперь ещё больше обостряется погоня за очками для того, чтобы попасть на Олимпийские игры. Мы будем готовиться уже к Кубку Дэвиса в 2021 году, надо постараться выиграть. Надо сделать так, чтобы игроки и тренерский состав работали таким образом, чтобы в конкретный день и конкретный час сильнейшие наши теннисисты были в своей лучшей форме».

Отреагировал на происшедшее и вице-президент ФТР, член совета директоров ITF Алексей Селиваненко. «В ITF прекрасно понимают, что мероприятия, которые являются праздниками тенниса для болельщиков всего мира, в нынешних условиях организовать нереально,- отметил Селиваненко в беседе с корреспондентом издания «Коммерсант». – Поэтому решение об их переносе на следующий год выглядит ожидаемым и абсолютно логичным».

По словам Селиваненко, организаторам практически всех турниров, которые будут проводиться в ближайшее время, придётся учитывать недавнюю вспышку коронавируса на выставочном турнире серии Adria Tour. «Это ошибка, о которой сейчас нужно помнить всем. Теперь иронизировать над 70 страницами нового медицинского протокола никто не будет»,— подчеркнул Селиваненко.

Фото: L’equipe

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности