fbpx
PRO TENNIS Блог

Финальные мучения на «Уимблдоне»

Мужской и женский финалы на «Уимблдоне» в этом году – яркий контраст. Они были совершенно разными по накалу страстей, но кое-что их все-таки объединяло. Оба поединка были наполнены драмой. В субботу мы наблюдали, как мучается Серена Уильямс в попытках хоть как-то привести в порядок свою нервную систему. А вчера сокрушались от того, что Роджер Федерер не смог реализовать два матчбола на своей подаче, а потом так и не сумел снова сделать брейк. Хотя возможности были.

Перед женским финалом все только и говорили, как легко Серена должна расправиться с Симоной Халеп. Некоторые даже считали, что этот поединок будет похож на предыдущий – против Стрыцовой (который Уильямс завершила со счётом 6/1, 6/2).  Ведь игра румынки, мягко говоря, не совсем для травы. Она любит бегать, организовывать долгие розыгрыши. И, к тому же, не имеет в арсенале пушечной  подачи или мощных ударов с задней линии. Эксперты говорили, что спасти Симону сможет только медленная трава (все так активно делают упор на «замедлении» этого покрытия из года в год, как будто оно скоро превратится в грунт).

Но Халеп смогла удивить всех. И в первую очередь, свою соперницу. Да, Серена играла не в свой теннис. Она много ошибалась, принимала странные решения на корте. Но именно Халеп не дала прийти американке в себя. Она возвращала абсолютно все мячи. Обычно Серена, играя с хавкорта в угол, уже идет сжимать кулачок и кричать «Камон». Но в субботу приходилось играть ещё и ещё. Это давило на психику. Она не знала, как ей выиграть. Поэтому и ошибки, и отсутствие привычных эйсов (всего лишь 2 в матче). Румынка же играла превосходно. Она боролась абсолютно за каждый мяч и допустила за встречу всего лишь 3(!!!) невынужденные ошибки. А её удары на контратаке порой были просто феноменальными.

Несмотря на прекрасную игру Халеп, зрители, скорее, расстроились. Ведь матч продолжался всего 56 минут. Наверняка все планировали более долгое времяпрепровождение на кортах «Уимблдона». Зато вчера мужчины «отработали» на славу. Установив новый рекорд по продолжительности финального поединка. Предыдущее достижение датировалось 2008 годом. Интересно, что тогда в финале тоже играл Роджер Федерер. И тоже проиграл. Только Рафаэлю Надалю.

Матч 2019 года, конечно, не был похож на тот, 11-летней давности. Здесь вроде бы все было в руках Федерера в пятом сете. Он смотрелся более свежим физически, более спокойным и нацеленным на победу. Джокович же играл с перепадами. То отдавал сопернику инициативу (упустил преимущество, ведя 4/2 и подавая), то не оставлял шансов в розыгрышах. Можно бесконечно восторгаться ударами и шикарными комбинациями, которые придумывали игроки. Но хочется понять главное: почему же Роджер так и не смог сделать этот последний шаг к своему очередному Уимблдонскому трофею?

Мне кажется, дело тут не совсем в психологии. Швейцарец не боялся выиграть. Просто ему не повезло. После счета 40/15 в 16 гейме, у Роджера не прошла ни одна острая подача. Он играл недостаточно чётко и жёстко. Ему быстрее хотелось победить. А почти все игроки (даже Федерер), имея матчболы, немного расслабляются. Хочется, чтобы соперник уже сдался и сам проиграл встречу. Но часто бывает, что оппонент настолько собирается, что обыграть его на матчболах кажется просто невозможным. Тем более, что на той половине корта все-таки был не обычный игрок, а Новак Джокович. В таком же феноменальном стиле серб отыграл и последующие брейк-поинты. Ну, а на тай-брейке швейцарец немного приуныл. Отдав очко на своей подаче в самом начале, он уже не смог вернуть это небольшое преимущество Джоковича. Таким образом, Федерер проиграл все три тай-брейка в этом матче.

Да. Немного было обидно. Внутренне я больше симпатизировал Роджеру. Но всё же, его время, как и эпоха Серены Уильямс, потихоньку уходит в прошлое. Они по-прежнему могут доходить до финальных стадий на крупных турнирах. Но выиграть титул им всё время что-то мешает. Серена говорила недавно, что продолжать играть ей позволяют лишь новые медицинские технологии.

То же самое американка сказала и про Федерера. Но даже если ты в порядке физически, есть и эмоциональная сторона. Как бы не говорили они, что играть им хочется также, как раньше, скорее всего это не так. Серена мучается ради рекорда по выигранным шлемам. С какой целью играет Федерер, сказать трудно. Возможно, он просто не готов насовсем расстаться с теннисом.

Фото: wimbledon.com

Блог Ильи Негина

Credit: AELTC/Eddie KeoghCredit: AELTC/Ben SolomonCredit: AELTC/Tim Clayton

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности