Екатерина Александрова: «Играю на этом турнире не в первый раз, и для меня ничего не изменилось»

В понедельник 15 марта, лидер посева турнира St. Petersburg Ladies Trophy Екатерина Александрова дала расширенную пресс-конференцию для журналистов.

– Вы здесь в роли лидера посева и впервые в такой роли на этом турнире. Поделитесь своими впечатлениями.

– Не могу сказать, что я чувствую себя как-то по-другому. Я играю на этом турниру не в первый раз, и для меня ничего не изменилось. Будучи первой сеяной, я ощущаю себя так же, как и когда я играла здесь квалификацию. Может быть, чуть больше давления, чем обычно, потому что я не люблю начинать турнир в роли первой или второй сеяной, так как все настраиваются на тебя намного больше, чем тогда, когда тебя никто не знает. Но в целом, я надеюсь, что все должно пройти хорошо.

– Прокомментируйте свое выступление в этом сезоне: на турнире в Мельбурне вы одержали хорошую победу над Симоной Халеп, а потом уступили Кайе Канепи. Как вы можете прокомментировать эти два матча?

– Начала я сезон довольно неплохо. Канепи играла совсем не так, как играла Халеп. Как мне показалось, Канепи была в хорошей форме, и мне было тяжело против нее что-то сделать. Она очень плотно била, все время попадала по линиям. У меня особо не было шансов навязать свою игру. Может быть, во втором сете были какие-то шансы, которые я не использовала, но в целом, я считаю, что она сыграла тот матч очень хорошо. Тяжело было что-то сделать против нее.

– Что положительного вынесли вы из пандемии? Научились ли чему-то новому? Изменили ли вы в своем теннисе что-то во время пандемии?

– Не сказать, что я привнесла что-то грандиозно новое в теннис или в свою игру. Разве что пару элементов, но ничего глобального. Каких-то кардинальных изменений я не заметила в плане игры и во всем, что с ней связано. Возможно, я стала больше ценить каждый турнир и каждый матч, который удается сыграть. Потому что-то, когда в какой-то момент все резко прекращается, и ты не знаешь, сможешь ли ты сыграть или не сможешь, то начинаешь ценить каждую игру, каждый турнир намного больше, когда все возвращается в более-менее нормальное русло в теннисном плане.

– В Санкт-Петербурге вы традиционно выступаете неплохо: вышли в четвертьфинал в 2019 году, были в полуфинале в прошлом году. Какие цели ставите перед собой на этот турнир?

– Я пытаюсь не загадывать далеко, стараюсь играть матч за матчем. Но, конечно, хотелось бы как минимум повторить результат прошлого года и постараться его улучшить.

– Как вы ощущаете себя здесь в роли первой сеяной? Что можете сказать по поводу женского тенниса в целом?

Сложно ответить на вопрос по поводу тенниса в целом. На самом деле мне нравится играть в Санкт-Петербурге, мне нравится корт и стадион здесь, и хорошие условия отмечаю не только я, но и другие игроки. Я считаю, это хорошо, что так много россиянок представлено в сетке турнира.

– Екатерина, вопрос касается последних трех поражений – вы уступили Эшли Барти, потом Кларе Таусон, и третий матч в Дубае проиграли (Гауфф). Какие уроки вы вынесли для себя из этих матчей?

– Могу сказать, что я много уроков вынесла из этих трех поражений подряд. Хочу сказать, что это были совершенно разные матчи и разные условия, разные турниры, разные соперницы, которые демонстрировали разный тип игры: что Барти, что Гауфф (Кори), что Таусон. И я не могу сказать, что я проиграла, потому что плохо играла. Ну, конечно, я допускала ошибки, и я хочу это исправить, но, с другой стороны, это был для меня хороший опыт. Надеюсь, что я сыграю лучше в следующий раз.

– Следите ли вы за успехами наших теннисистов Андрея Рублева и Даниила Медведева? Медведев только что стал второй ракеткой мира, какие у вас мысли по этому поводу? Что думаете по поводу побед Рублева? Общаетесь ли вы с этими игроками?

Нет, я с ними непосредственно не общаюсь, но я, конечно же, в курсе их успехов. Я считаю, что это потрясающе, что они делают. Рублев, по-моему, вообще выиграл все турниры серии ATP 500. Даниил наш лидер, и он является второй ракеткой мира. Я надеюсь, что они будут продолжать так же хорошо выступать. Я считаю, что это очень хорошо для российского тенниса.

– Почему вы практически никогда не играете пару? Вам это не нравится или какие-то есть другие причины? Может быть, с прицелом на Олимпиаду можно было бы попробовать с кем-то объединиться поиграть?

– Почему же не играю? Я играю практически каждый турнир в парном разряде, только у нас пока не получалось в последнее время с Яной Сизиковой. Но я надеюсь, мы исправимся. А в принципе, я против пары ничего не имею, но все-таки я себя более комфортно чувствую в одиночке. По возможности, когда есть такой шанс, я с удовольствием играю пару.

– Есть такая мудрость теннисная: если ты не можешь играть в свой любимый теннис, тогда играй в любой другой, который приносит результат. Вопрос такой: какой у вас любимый теннис? И удается ли вам сыграть в свой нелюбимый теннис ради победы, если нужно выиграть?

– Смотря что понимать под любимым и нелюбимым теннисом. Чаще всего бывает, что не подходят либо покрытие, либо мячи, либо условия. То есть таких дней, когда подходит абсолютно все, и ты чувствуешь себя прекрасно, крайне мало. Практически каждый день что-нибудь да мешает, и каждый день ты пытаешься с этим справиться. Много раз у меня вообще ничего не попадало в корт, и я пыталась играть как бы в то, во что я обычно вообще не играю. И иногда это срабатывало, а иногда нет. Но в принципе, думаю, каждый из нас, по сути, каждый день пытается подстроиться под те условия, которые есть прямо сейчас, в данный момент.