Вероника Кудерметова: «Хотела бы закончить этот год в топ-15»

В понедельник, 15 марта, вторая сеяная турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2021 Вероника Кудерметова провела расширенную пресс-конференцию для СМИ.

– Вероника, оцените, пожалуйста, сетку. Вы, наверное, уже смотрели на нее. Какие перспективы могут быть у вас на этом турнире? Дайте, пожалуйста, оценку этому сезону в целом, в том числе с учетом того, что вы вышли в свой первый одиночный финал WTA.

– Я начну со второго вопроса. Мне кажется, я хорошо начала этот сезон. Вышла в свой первый финал на большом турнире в Абу Даби. Первый турнир очень тяжело давался, кондиции не совсем хорошо ощущала, но от матча к матчу прибавляла и была довольна своим результатом. Конечно, не выиграла титул, но все равно считаю, что я начала сезон хорошо. После этого мы приехали в Австралию, и, к большому сожалению, нас посадили на двухнедельный карантин без права тренировок – что, конечно, впоследствии сказалось на дальнейших результатах и в Австралии, и в Дохе, и в Дубае. После этих 2 недель присутствовали мини-травмы. Хотя мы старались каждый день в номере отеля заниматься фитнесом и имитацией, но, конечно, когда ты выходишь на корт, там совсем другие движения. Там все по-другому  и, конечно, тяжело сейчас. Но, я думаю, еще неделю-две – и я должна вернуться в оптимальное состояние. Что касается этого турнира, то я видела: мне предстоит матч либо с Дарьей Мишиной, либо с игроком из квалификации (Камиллой Рахимовой). Буду выходить на корт и стараться показывать свой теннис, буду пытаться наслаждаться и делать все возможное, чтобы как можно больше выиграть матчей и выиграть здесь, в Питере.

– Вероника, можете ли вы сказать пару слов о ваших потенциальных соперницах?

Что касается Мишиной, то я, если честно, не знаю, как она играет. Мы особо никогда не сталкивались. А что касается Камиллы (Рахимовой)… Она молодая девочка. На мой взгляд, хорошо работает. Наверное, у нее есть потенциал, чтобы продвинуться чуть-чуть выше, поэтому, безусловно, я приду завтра и посмотрю, как они будут играть и уже буду делать выводы о том, как я должна буду с данными соперницами строить свою игру.

– Вам не повезло, вы попали на ковидный рейс, после которого вас посадили на четырнадцатидневный карантин. Сравните условия, которые были в Австралии, и которые есть сейчас здесь. В Санкт-Петербурге вы ведь вроде сдаете тест ПЦР по прилете и часов через 6-8 после получения негативного результата можете уже выходить на корт тренироваться. Так ли это?

– Да, здесь, конечно, все было очень быстро. Мы прилетели, сдали тест вечером и уже на следующее утро могли тренироваться. Здесь как-то в этом плане было все очень быстро, легко. В Австралии были очень-очень строгие правила. Мы все 14 дней, которые были в номере, каждый день сдавали тесты. Там все как-то очень строго. Действительно находились, как в тюрьме. Здесь все гораздо легче, ну и, мне кажется, просто в России к коронавирусу немножко спокойнее все относятся. Я считаю это правильно. Это там в Австралии все так боятся этого вируса, поэтому здесь все было хорошо.

– Меры, которые там были приняты, кажутся вам чрезмерными?

– Да, чрезмерными. Мы прилетели на зараженном рейсе, там один человек сдал позитивный тест, и нас всех посадили на карантин на 14 дней. После этого мы через 2 недели вышли с карантина и у обслуживающего персонала, который обслуживал нас в отеле, у охранника, кажется, через несколько дней был выявлен положительный тест. После этого нас всех опять на сутки закрыли. Не знаю, насколько долго все это может у них там продолжаться, но это создает очень большое напряжение для всех людей, мне кажется.

– Вы ездите повсюду и везде строгие меры. Тут чуть проще. Как чувствую себя сами игроки? Как это отражается на вашей подготовке к каждому матчу? Может, морально становится тяжело?

Я думаю, сейчас, когда мы уже на протяжении года играем в таких условиях, наверное, уже все привыкли и смирились с такими правилами. Да, в начале было напряженно. Каждый игрок мог сформировать свой тренировочный процесс, нам не хватало времени или не давали возможности пойти в тренажерный зал, потому что в тренажерном зале должно находиться определенное количество людей. Сейчас, наверное, все уже действительно с этим как-то смирились и уже спокойно воспринимают это как должное.

– Как вы себя ощущаете в роли одной из сеяных турнира? Вы получили освобождение от матча первого круга, проводите расширенную пресс-конференцию. Для вас это в диковинку или совершенно привычно?

– Я в первый раз попала восьмерку сеяных. Что касается пресс-конференции, то я на ней чувствую себя комфортно. Мне кажется, я этого заслужила. Конечно, хочется большего, чтобы выше подниматься и уже на более высоких турнирах быть в качестве сеяного игрока. Это меня мотивирует, чтобы играть лучше и становиться лучше, подниматься выше в рейтинге.

– Вас в какой-то степени притормозил этот карантин – вы немного потеряли форму, были легкие травмы. Но какие у вас были амбиции на этот сезон, особенно после того, как вы вышли в свой первый в карьере финал. Какие были амбиции по рейтингу и результатам?

– Наверное, чтобы быть реалистичной, я хотела бы закончить этот год в топ-15.

– Это тренер перед вами ставит такую задачу или вы сами так хотите?

– Нет, я сама ставлю себе такую цель. Я стремлюсь к этому. Тренер, я думаю, меня тоже поддерживает. И, как вы знаете, мы взяли себе в команду еще дополнительного тренера, чтобы попытаться как-то реализовать мои цели в нынешнем сезоне. Мы пригласили Владимира Платеника в качестве еще одного тренера. Да, вам, наверное, он будет знаком (экс-тренер Дарьи Касаткиной). Взяли его, чтобы какие-то вещи улучшить. И чтобы это мне помогало на матчах.

Veronika Kudermetova (RUS). St. Petersburg Ladies Trophy 2021.

– Вы сеянная теннисистка на этом турнире, первый круг пропускаете. Для вас это комфортно – то, что вы получили один дополнительный день отдыха? Или, наоборот, может быть, лучше сразу начать с первого круга – с первого матча в бой?

– Знаете, конечно, будет тяжело входить в свой первый матч, так как девочки уже сыграют здесь первый круг. Если это будет Камилла, то она уже провела матчи в квалификации, она будет хорошо ощущать кондиции и ритм. Но, с другой стороны, это хорошо. Если я выигрываю, то я прохожу сразу дальше. И если идти до финала, то лишние силы хорошо поберечь.

– В связи с этим вопрос: переход с воздуха в зал и обратно, насколько это для вас удобно, комфортно?

– Для меня это, на самом деле, наверное, никогда не было проблемой. Наверное, только тяжело переходить, если на улице жара, очень сильная жара, тогда это тяжеловато дается.

– А насколько для вас комфортно играть именно дома, в России, при своих болельщиках? Будет ли кто-нибудь из семьи поддерживать тебя на трибунах – помимо мужа-тренера, который, естественно, с вами, и младшей  сестры, которая играла здесь квалификацию?

– Нет, сестра уже уехала, так что мы здесь с мужем вдвоем. И, конечно, играть дома – это всегда очень приятно, чувствовать родные стены. Хотя это и в Питере, но все равно ощущается, что ты в России, дома, и это очень здорово.

–  Удалось ли посмотреть матч с участием сестры? Показалось, что у девушки хороший потенциал, мощные удары, хорошие данные, но пока еще есть шероховатости. Что скажете?

– Мне не удалось посмотреть матч, потому что мы как раз прилетели и сидели на карантине. Но, я с вами согласна, у нее есть потенциал. Наверное, для нее это такой, большой турнир, будем так говорить. Она играла на «Кубке Кремля» и вот второй год подряд играет в Питере. А так она все время играет юниорские турниры или турниры серии ITF. Конечно, уровень игры по взрослым колоссально отличается. Здесь соперники даже в квалификации очень достойные и все хорошие игроки. Для того, чтобы их обыгрывать, нужно, мне кажется, иметь хороший класс, а так как Полина играет только турниры ITF с призовым фондом $ 15 000. Ей нужно хотя бы играть турниры с призовым фондом $ 25 000, $50 000 – чтобы набраться опыта и получить понятие об игре, улучшить психологическое состояние, понять то, как и в какой момент нужно сыграть. Поэтому, да, сестре еще нужно много работать, чтобы побеждать на таких соревнованиях.

– Успели ли вы потренироваться на этом покрытии? Удалось ли прибиться к корту? Как вам это покрытие? Всё ли комфортно? Второй вопрос: какое у вас в целом любимое покрытие? Какой ваш любимый турнир?

– Я уже провела три тренировки здесь. Сегодня уже я чувствовала себя комфортно, правда, немного устаю, так как стараюсь интенсивно тренироваться, чтобы быстрее войти в кондицию. Мне комфортно играть мячами Babolat. Мне кажется, это те мячи, скорость которых можно контролировать и делать с мячом всё, что нужно. По крайней мере, я так ощущаю. Если, например, брать мячи Wilson, то они настолько быстрые, что мне тяжело ими делать некоторые вещи, которые я хочу исполнить. А говоря о своем любимом турнире, я бы выделила турнир в Штутгарте Porsche Tennis Grand Prix. Мне также нравится турнир Libema Open в нидерландском Хертогенбосе. Объясню, почему он мне нравится – там очень атмосферно и уютно. Приезжая туда, я чувствую, что набираюсь там сил. Мне также симпатичен St. Petersburg Ladies Trophy – прекрасная гостиница, уютный стадион, поэтому мне нравится здесь выступать.

– Вероника, как вы ощущаете себя, будучи одной из восьми сеяных теннисисток? Насколько можно говорить о глубине развития российского женского тенниса в этой связи?

– Да, конечно, для меня это многое значит. На этом турнире я вторая сеяная – это для меня хорошая возможность проявить себя. Я буду делать все возможное, чтобы продвигаться по сетке и прогрессировать дальше.

– Вопрос о вашей будущей сопернице – это будет победитель квалификации. Может быть, у вас есть какие-то предпочтения по отношению к той или иной сопернице, прошедшей квалификацию?

– Для меня не так важно, с кем конкретно играть. Конечно, я посмотрю матчи потенциальных соперниц, но главное для меня – сосредоточиться на своей игре, играть от себя и быть агрессивной.

– У вас было 5 побед над игроками из топ-20, но вы проиграли последние 4 из 5 матчей. С каким настроением вы прибыли на этот турнир? Чего бы вы хотели добиться на этом турнире, чего не удавалось добиться в последних матчах?

Да, я проиграла эти матчи, но тогда, когда ты проходишь четырнадцатидневный карантин, сложно играть на таком высоком уровне, когда твои соперницы Халеп, Бенчич и Мугуруса. В этом причина поражений. Что же касается моего настроя на этот турнир, то я приехала с позитивным настроем и постараюсь показать лучшее, на что я способна на этих соревнованиях.

Вероника, что вы можете сказать об успехе российских теннисистов-мужчин – Андрея Рублева и Даниила Медведева? Удавалось ли следить за их успехами в последнее время?

Конечно же, я слежу за успехами и карьерами Даниила и Андрея. Я считаю, что они настоящие герои. Они мотивируют российских детей заниматься теннисом. Даниил стал второй ракеткой мира, Андрей находится в топ-10, и я думаю, что это сильная мотивация для молодых игроков. Я рада успехам обоих наших теннисистов!