Денис Шаповалов:  «Я очень люблю Питер, мне нравится здесь играть!»

В воскресенье, 11 октября, на стадионе «СИБУР-АРЕНА» состоялась пресс-конференция со вторым сеяным турнира St. Petersburg Open-2020  – Денисом Шаповаловым. У канадца русские корни, вдобавок в последнее время его тренирует российский тренер – Михаил Южный, поэтому на вопросы русской прессы Денис бойко отвечал на русском языке.

– Денис, вспомните, пожалуйста, о своём участии в St. Petersburg Open два года назад. Тогда вы уступили Мартину Клижану в матче за выход в полуфинал. С каким настроением вы приехали в Санкт-Петербург в этом году? Какие воспоминания сохранили о турнире и о городе? Как вы изменились за эти два года как человек и как игрок?

– Да, в прошлый раз я проиграл в четвертьфинале турнира, но воспоминания остались очень хорошие. Я очень люблю Питер, мне нравится здесь играть. Считаю, что турнир этот действительно очень любят. Я рад приехать снова. За два года я вырос не только как игрок, но и как человек. Михаил Южный, мой тренер, с которым мы работаем последний год, очень мне помог, я хорошо прибавил во многих компонентах игры.

– Позвольте уточнение. В чём конкретно вам помог Михаил?

– Я думаю, что он мне помог стать умнее на корте. Помог умнее играть. У меня всегда была сила в игре, но я всегда «лупил» по мячу. Мы с ним много работали над тем, чтобы я стал играть умнее и разобрался в мозгах. Я начал работать с психологом, который давно работает с Михаилом. Я с ним начал работать в последние пару месяцев и думаю, что это мне очень сильно помогло. Психолога зовут Вадим Гущин.

– Денис, скажите, Михаил – строгий тренер?

– Ну, я бы не сказал, что он строгий. Он очень серьёзно относится ко всему. Я считаю, что у нас классные отношения, мы друг друга очень хорошо понимаем и знаем, когда можем плотно поработать, а когда можно немного расслабиться. У нас очень крутой тандем получился. Причём это случилось сразу, как только мы начали работать вместе. Мы сразу очень хорошо понимали друг друга, и это продолжается до сих пор.

– Михаил справляется на корте? Успевает за вами?

– Да, конечно, он отлично играет! Я его постоянно спрашиваю, когда он снова вернётся в тур. Спрашиваю его, хочет ли он со мной сыграть в паре. Пока у меня не получилось вытащить его на корт (смеется).

– Тяжело ли вам дался переход с грунта на открытом воздухе на хард в зале? Сказываются ли эти переходы на вас?

– Да, это было очень тяжело, но я считаю, что у всех теннисистов условия одинаковые. Мы все должны очень быстро перестраиваться. Сейчас вообще очень сложно. Только что мы разговаривали с Михаилом, обсуждали, что сейчас мы бываем только в гостиницах и на кортах, свежим воздухом совсем не дышим. Ты этого свежего воздуха не ощущаешь, когда работаешь в зале. Это намного труднее, нежели тогда, когда турнир проходит на открытом воздухе. Всем теннисистам приходится адаптироваться к этим условиям.

– Мы все знаем, что Михаил Южный сочиняет стихи. Про вас известно, что вы сочиняете рэп. Рождаются ли какие-то стихотворения у вас в процессе совместной работы?

– Нет, мы с Михаилом не очень много разговариваем об этом. Каждый занимается своим творчеством индивидуально, но я думаю, что это классно, что мы оба делаем что-то не только на корте, что у нас есть ещё и своя вещь, которую нам нравится делать помимо тенниса. Наверное, такое творчество – это ещё один фактор, который помогает нам успешно работать вместе.

– Можем ли мы ожидать ваш дуэт с Мишей?

– Нет, я не думаю (смеется). Я спрошу его, конечно, но не думаю, что он пойдёт на это.

– Что можете сказать о своём первом сопернике на турнире? Что думаете о предстоящем матче (против Сэма Куэрри)?

– Думаю, что это будет очень сложный первый матч. Я с ним встречался на корте только однажды. Знаю, что он очень хорошо подаёт и любит выходить к сетке, так что на этом корте мне будет трудно играть в таком первом круге. Но я считаю, что я в хорошей форме. Последние несколько турниров я отыграл отлично, так что считаю, что я готов. В Санкт-Петербурге я тренируюсь со среды и считаю себя полностью готовым.

– Вы входили в топ-10 игроков, а сейчас занимаете 11-е место в рейтинге, насколько для вас это важно? Следите ли вы сейчас за рейтингом? Важный ли это этап в вашей карьере – попадание в десятку?

– Я долго стремился к тому, чтобы попасть в топ-10, пусть даже всего на неделю – это была большая цель для меня. Это дает мне дополнительную мотивацию – снова попасть в топ-10 и закрепиться там. Я буду стараться закончить сезон так, чтобы постараться попасть в Лондон. Это будет очень трудно, но это моя большая цель на этот сезон.

– Сейчас на турнирах «Большого шлема», в том числе на «Ролан Гаррос-2010», выигрывают ваши ровесники и девушки, которые, может быть даже моложе вас. Почему на ваш взгляд в мужском туре так не происходит?

– Хороший вопрос. Исторически сложилось, что девушки моложе всегда выигрывали «Большие шлемы», особенно последние пару лет. В мужском теннисе есть тройка игроков (Джокович, Надаль, Федерер), которые до сих пор очень прилично играют, и их очень сложно обыграть – особенно на «Шлемах», где играют из пяти сетов, поэтому так происходит.

– Какой урок вы вынесли из поражения на «Ролан Гаррос-2020» (в матче 2-го круга против Роберто Карбальес-Баэна)?

– Трудно сказать, чему можно было научиться после этого проигрыша. Тяжелый был матч. Мне было очень трудно там играть, была сложная обстановка: и мячи медленные были, и корт, вдобавок соперник доставал все мячи. Я был рад, что я все-таки смог переломить ход встречи и выйти подавать на матч. Последние два турнира я подаю на матч и не могу выиграть, но считаю, что все придет с опытом. Я очень рад, что смог перевернуть ход игры, и что я смог играть, несмотря на свои проблемы со здоровьем. Сейчас я отлично себя чувствую и нахожусь в хорошей форме, поэтому я думаю, что сейчас я смогу показывать свой теннис.

– Вы сказали, что подавали на матч, но не смогли выиграть. Работаете ли вы с каким-то тренером над психологической подготовкой?

Да, я работаю с психологом 5-6 месяцев, и я думаю, что он мне очень помог. Он помог мне избавляться от эмоций, которые у меня возникают на корте, чтобы я просто мог расслабиться и играть в свою игру, не держа в себе всю эту злость. Я думаю, что мне это очень помогает, поэтому я и возвращаюсь в этих матчах, когда кажется, что я не очень хорошо играю или у меня не получается. Я сейчас очень хорошо возвращаюсь в матч именно благодаря работе с психологом.

– Многие игроки играли во время пандемии, когда разрешили, кто-то тренировался. Как провели вы этот период? Было ли вам тяжело как молодому игроку психологически выдерживать этот период, когда не было понятно – будут игры или не будут? Как вы готовили себя психологически к этому?

– Я считаю, что нам очень повезло. Когда мы поехали во Флориду в академию IMG, её закрыли, как только мы приехали. Но, повторяю, нам повезло, потому что там был рядом маленький клуб, который был открыт для Миши и для меня, чтобы мы могли там играть – так, чтобы вокруг не было других людей. Мы пару месяцев так провели время: просто тренировались и работали над игрой. Я думаю, что Миша мне очень помог ментально получать удовольствие от тренировок, чтобы не убивать себя на каждой тренировке, помог наслаждаться игрой. В это же время мы работали над вещами, на которые у нас обычно нет времени во время сезона. В это время я как раз начал работать с психологом, поэтому, я думаю, что мы отлично провели это время. И этот отдых от турниров мне очень помог.

– Вы играли в полуфинале в Риме, там уступили на грунте Диего Шварцману, потом Шварцман играл с Надалем на «Ролан Гаррос». Следили ли вы за последними матчами в Париже? Какой прогноз дадите на финал Джокович – Надаль? Каким будет исход встречи, на ваш взгляд?

– Я думаю, что этот матч будет очень интересный. Я не знаю, кто выиграет, потому что, с одной стороны есть игрок, который не проигрывает на грунте, а с другой есть игрок, который еще не проигрывал в этом сезоне. Я считаю, что это будет зрелищный для тенниса матч. Конечно, я хочу его посмотреть.

– Так сложилось, что сейчас мы живем в условиях пандемии, все перешло в онлайн, мы стали еще больше пользоваться гаджетами и различными приложениями. Как часто пользуетесь разными гаджетами и соцсетями?

– Мне все это очень нравится. Я сам веду все свои страницы в соцсетях. Мне нравится, что я так легко могу общаться с фанатами, чтобы они видели, что я делаю, что я могу с ними связаться, когда хочу. Я считаю, что это очень классно. Я за то, чтобы технологии, медиа и дальше развивались.