PRO TENNIS Статьи

Дарья Касаткина: «Когда приезжаю в Россию, чувствую, что я дома»

В преддверии матча Россия – Италия корреспондент пресс-службы ФТР поговорил с первой ракеткой России Дарьей Касаткиной, которая заявлена на парную игру в воскресенье.

– Даша, последний раз мы общались с тобой после твоей победы в Чарльстоне. Как у тебя дела?
 Дела нормально. С тех пор произошло много перемен. Я уже сменила двух тренеров.

– Как раз хотел тебя спросить об этом. Ты совсем недавно рассталась с Филиппом Дехасом. Как сейчас обстоят дела?
– Да, после расставания я взяла паузу. Сейчас, перед матчем «Кубка Федерации» я поехала в Барселону в академию Карлоса Мартинеса, готовилась там полторы недели, какое-то время с ним, какое-то с его помощником. Пока нет определенности с тренером. Я в поиске. Не в активном, но в поиске.

– Ты довольна этим тренировочным периодом перед приездом в Москву?
– Да. Мы очень усердно работали, был составлен хороший план. Готовились именно к грунтовой игре, это то, что я люблю. Было много фитнеса, работы на корте, то, чего мне сейчас не хватает.

– Прошлый сезон был для тебя очень удачным. Потом наступил спад. Доводилось слышать мнение, что проблема может быть в работе в межсезонье. Ты согласна с этим?
– У меня три года подряд проблемы после межсезонья, когда я приезжаю играть в Австралию и выступаю там не очень хорошо. Может, это просто не мое место, мне правда там тяжело играть. В этом году я поменяла подготовку к сезону. Начала в горах, а потом поехала не в Майами, а в Барселону. Не знаю, с чем конкретно связан спад. На самом деле, где спад, там рядом и подъем, поэтому я не сильно расстраиваюсь по этому поводу.

– Достаточно давно ты являешься одним из лидеров сборной, одним из лиц российского тенниса. Не избежать давления, которое создает этот статус. Как ты справляешься с этим? Смотря на тебя на корте, ощущение, будто ты настоящий кремень.
– У всех свои тараканы на корте. Рафа тоже выглядит непроницаемым, но, уверена, у него много мыслей в голове во время игры. Это приходит с опытом. В начале было сложнее. Когда мне задавали вопросы в контексте, что я один из лидеров российского тенниса, я не понимала, о чем речь. Сейчас уже привыкла.

– А ты сама внутри уже воспринимаешь себя как ТОП-игрока?
– Если честно, не очень сильно. Когда попадаешь в число лучших игроков, не задумываешься, не концентрируешь на этом внимание. Может, кто-то и думает об этом, я нет. Когда мне говорят, что я ТОП-игрок, я реагирую – «в смысле?» (смеется). Главное – это игра в теннис, а не кто на какой позиции стоит. Да и для каждого свое значение есть, кто ТОП, а кто нет.

– Даша, все мы знаем, какая ты на корте. Но какая ты в обычной жизни? Веселишься с друзьями, ходишь на концерты?
– Очень редко, когда получается, скажем так, выйти в свет. Я очень люблю концерты и ходила бы чаще, если бы график артистов совпадал с моим (смеется). Обычно бывает, что концерт, на который я хочу пойти, через пару дней после моего отъезда. Я люблю проводить время с друзьями, чтобы можно было отвлечься от тенниса, стараюсь быть на позитиве, шутить, может даже слишком много. Стараюсь быть веселым человеком. Веселее, чем на корте.

– Вопрос, который, как раз, касается эмоций. После твоей победы на «ВТБ Кубке Кремля» показалось, что тобой был пройден какой-то рубеж. Что-то выплеснулось и наступило опустошение?
– Да, действительно было чувство опустошения. Я после этого прилетела в Сингапур и пару дней вообще не понимала, что я здесь делаю, что мне надо делать. Для меня эта победа был очень важна. Я столько раз играла уже на это турнире, с каждым годом все лучше и лучше, играла финал в одиночке, побеждала в паре, но никак не могла выиграть в одиночном разряде. Я сильно нервничала, у меня разладилась игра в финале. Но я отдала всю себя ради этой победы, выложилась максимально.

– Давай немного отвлечемся от тенниса. Известно, что ты болеешь за «Барселону». Кто твой любимый игрок?
– Конечно, Месси!

– А кроме?
– Мне всегда нравился Андреас Иньеста. Он ушел из Барсы и сейчас играет в Японии, поэтому чуть сложнее следить стало за его карьерой. Он был мозгом команды, решал, когда игра замедляется, когда ускоряется. Но Месси – это просто бог! У них был супер тандем.

– Пару дней назад «Барселона» играла четвертьфинальный матч Лиги Чемпионов против «Манчестер Юнайтеда». Ты не была на матче?
– Я как раз в этот день уезжала из Барселоны, на стадион не попала. Но матч все-таки удалось посмотреть. Потому еще смотрела игру «Манчестер Сити» – «Тоттенхэм». Это было нечто!

– Какую музыку ты слушаешь? Что у тебя обычно играет в наушниках?
– Я слушаю все подряд, русскую музыку, иностранную. Вот рэп нет, точно нет. Любимый исполнитель – Эд Ширан. У него будет концерт в Барселоне, я планирую на него пойти. С билетами там точно проще, чем в Москве (смеется).

– Кино?
– Очень люблю русские фильмы! И современные, и старые. Потому что очень скучаю по чему-то родному. Конечно, есть очень хорошие фильмы зарубежные, отличный подбор актеров, продакшн, снято очень круто, но все равно не то. А если наш фильм, пусть и не такой хороший, даже, может, скучный, но приятно видеть наши лица и слышать родную речь, а не озвучку. Меня очень это греет, когда я далеко-далеко отсюда.

– Скучаешь по России, когда находишься за границей?
– Конечно! Какие были не были хмурые лица часто у нас, какая плохая не была бы погода, у меня русская душа и когда я приезжаю в Россию, чувствую, что я дома. Еще начиная с аэропорта, когда ты только выходишь из здания, к тебе подлетают таксисты, предлагают тебя куда угодно отвезти, ты говоришь, что уже вызвала машину, но они все равно предлагают. И это все родное какое-то. Недавно, когда была в Майами, мы разговаривали с Аннет Контавейт. Она была грустная, я спросила, в чем дело. Она мне сказала, что уже так устала от этой страны, с ее менталитетом, когда все тебе улыбаются, спрашивают, как дела, всегда говорят, что у них все хорошо. Она соскучилась по родным эстонским лицам, по людям, которые не будут тебя все время спрашивать, что и как (смеется). Понятно, что когда на Запад уезжаешь ребенком, то привыкаешь и уже иначе себя там ощущаешь. А мы выросли здесь. Я уехала в 16-17 лет, уже сформировалась, как личность. Я знаю, где моя Родина. Да и я так редко бываю дома, что успеваю очень соскучиться.

– Смотришь ли ты сериалы?
– Все смотрят сериалы (смеется). И сериалы я люблю российские. Когда я говорю многим знакомым, что смотрю наши сериалы, это вызывает недоумение. А я кайфую. «Интернов» я пересмотрела уже раза три. Смотрю почти все наши сериалы, которые сейчас выходят, даже если рецензия не очень хорошая. Досматриваю «Содержанки», классный сериал. Я вообще, как уже стало очевидно, люблю наш кинематограф во всех его проявлениях. Мои любимые фильмы – «Легенда №17» и все части «О чем говорят мужчины». Там даже шутки свои, они ближе. А вот зарубежные как-то не заходят.

– Видимо, спрашивать, чем закончится сериал «Игры престолов» излишне?
– Я вообще не понимаю, что там происходит. Не хочу даже начинать, вдруг, понравится, я же не оторвусь, а там столько сезонов (смеется). Я как-то посмотрела первую серию, но не зацепило. Ну и ладно…

Информация предоставлена пресс-службой ФТР