Даниил Медведев: «Решающий матч в Кубке Дэвиса – самый важный в моей карьере», о критике NextGen ATP и что он любит в футболе

На ATP турнире в Санкт-Петербурге (St.Petersburg Open) главный редактор журнала «EnglishMag» Владислав Тищенко взял эксклюзивное интервью у Даниила Медведева, который принес решающее очко сборной России в Кубке Дэвиса неделей ранее.

EnglishMag: Ещё раз поздравляю с победой в Кубке Дэвиса! Последний матч был очень важным, можно даже сказать – историческим. Что помогло добиться итогового успеха в Кубке Дэвиса?

Даниил Медведев: В первую очередь, это заслуга нашей команды, сборной России, каждого участника, потому что в любом случае как бы не был готов кто-то конкретно, как бы кто не играл – мы всегда друг друга поддерживаем: будь-то проигрыш или победа. Все знают, что каждый из нас будет бороться до конца, до самого последнего очка. Если в индивидуальных соревнованиях ты можешь дать себе слабину, и, если ты куда-то приехал уставший, можешь сказать: «блин, не могу так – не могу за каждое очко бороться»; то тут ты играешь не столько за себя, сколько за страну, за своих партнеров, за болельщиков – поэтому ты не можешь просто взять и сдаться и нам всем естественно было очень обидно, что не получалось побеждать в Кубке Дэвиса. Мы хорошо играем, но у нас часто не получалось выиграть матчи Davis Cup. В этот раз всё было по-другому. Поэтому это заслуга каждого из нас, и я очень рад, что сумел принести решающее очко команде.

EM: Да, действительно историческая неделя получилась. По поводу смены формата игр: изменяется Davis Cup и новинки вносят молодежный финальный турнир NextGenATP Finals. Вам такой формат нравится?

ДМ: Есть и свои плюсы и минусы, что-то мне в нем нравится – мне понравилось играть сам турнир в таком формате. Другое дело хотел бы ли я играть также все турниры ATP – не факт. Но, возможно, было даже бы интересно вводить какие-то новшества, опробовать их. Если получится, то получится. Если нет, то нет. В принципе, я за нововведения, но конечно, чтобы они не полностью меняли теннис, а постепенно и в интересном формате.

EM: То, что все автоматически без судей, это нормально?

ДМ: Это конечно бред! Мне, как игроку экспрессивному, не будет на кого кричать (смеётся – прим. ред.), ругаться. Если ошибается машина – ты ничего не можешь сделать. Был один судья на вышке, но он не мог ни на что повлиять. Конечно, он мог дать предупреждение, вмешивался, если ты играл по мячу с двух отскоков, но это мелочи. Понятное дело, судья на вышке должен быть, так как машины пока не могут в полном объёме освободить судей от работы.

EM: В этом году ты выиграл два первых турнира в своей карьере, но дай Бог будет намного больше. Какой запомнился больше всего – Sydney или Winston-Salem?

ДМ: Оба запомнились, потому что Сидней – первая победа. Она в любом случае запомнится, был сумасшедший финал (1\6 6\4 7\5 против австралийца Де Минаура – прим. ред.) – один из самых сумасшедших матчей в этом году. Немного странный для меня турнир, если честно. Я, как мне казалось, не показывал своей лучшей игры, но при этом сумел победить, взять титул, заработал 250 рейтинговых очков, почувствовал, что могу побеждать на турнирах. А Уинстон-Салем запомнился тем, что там я играл на очень высоком уровне и не дал шансов ни одному сопернику – и это меня порадовало.

ЕМ: А какой матч понравился больше всего?

ДМ: Много было матчей, где вроде играл плохо, но на морально-волевых вытаскивал, были и такие, где играл просто хорошо. Поэтому какой-то один выделить невозможно.

EМ: А если брать матчи за всю карьеру, какой матч самый главный? Победа на Уимблдоне над Вавринкой в прошлом году?

ДМ: Сейчас, наверное, Кубок Дэвиса. Как бы то ни было, это не мировая группа, не финал, но это решающее очко (прим. благодаря этой победе Россия будет играть квалификацию за право участвовать в финальном турнире Кубка Дэвиса). Я в принципе играл неплохо, но было очень тяжело – Егор Герасимов играл в сумасшедший теннис, но я очень рад, что сумел победить его.

ЕМ: На Чемпионате Мира по футболу Вы болели за Россию?

ДМ: Да, почти каждый матч смотрел. А ещё я болею за мюнхенскую «Баварию», поэтому также поддерживал немцев. Но как раз в эти моменты я играл турнир, поэтому видел только один их матч со шведами. Я как раз тренировался в Истбурне, и водитель, который приехал за мной, рассказал, что Германия проиграла Корее… Я не расстроился, но, конечно, очень сильно удивился такому результату.

ЕМ: Как строится твой обычный день? Как ты восстанавливаешься после турнира? Что помогает восстановиться при игре в таком напряжённом ритме?

ДМ: Есть разные процедуры, которые мы с тренером и командой используем. Иногда процедуры «спа» и протеин. В целом такие решения принимает моя команда. А бывает и наоборот – ты сам чувствуешь, что сейчас тебе нужно просто взять и отдохнуть дня три, не думать ни о чём. Кушать и делать всё, что захочется. И именно это даёт положительный результат.

EМ: Спасибо за интервью, Даниил!

ДМ: Спасибо!