Борна Чорич: «Рад тому уровню тенниса, который мне удалось показать сегодня»

Во вторник, 13 октября, на стадионе «СИБУР АРЕНА» состоялась пресс-конференция с хорватом Борна Чоричем, финалистом турнира St. Petersburg Open 2019, который обыграл в 1-м круге St. Petersburg Open-2020 испанца Фелисиано Лопеса.

– Борна, насколько важно вам было победить сегодня в матче первого круга?

– Я очень рад тому уровню тенниса, который мне удалось показать сегодня по ходу этого матча. Матч получился очень непростым, соперник был сильным (Фелисиано Лопес). Я проиграл однажды ему в Пекине в 2018 году, а сегодня победил. В середине и в конце второго сета я показывал один из лучших теннисов в своей жизни. Я очень хорошо подавал. Я рад, что смог победить.

–  Борна, в прошлом году вы играли в финале петербуржского турнира. Какая ваша цель на этот турнир?

– Если честно, я никогда не ставлю перед собой цель, когда еду на турнир. Этот турнир не исключение. Я просто хочу показать свой лучший теннис. Такой, какой я показывал сегодня, а также хочу выиграть следующий матч.

Как вы провели время на карантине? Удавалось ли тренироваться? Была ли возможность выходить из дома?

– В начале я не мог никуда выходить в течение какого-то времени. Около полутора месяцев я провел в доме в горах. Там я занимался физической подготовкой. Ближе к концу мая я восстановил тренировки. Потом был турнир Adria Tour, а после него – US Open.

– Что вы думаете по поводу новой системы, которая фиксирует аут или попадание мяча в корт вместо судей на линии?

– В целом я хорошо отношусь к этой новой системе. Правда, сегодня впервые в жизни мне два раза объявили футфолт (зашаг), чего раньше со мной не случалось, и это было немного странно. Нужно просто привыкнуть к этой системе. В целом у меня нет с ней проблем. В будущем, я думаю, она будет очень хорошо работать. Я уже привык к тому, что если мяч спорный, то нужно брать челлендж. Я думаю, что в будущем мы приспособимся, и все будет хорошо.

– Мы знаем, что вы очень активны в соцсетях, а недавно создали свой аккаунт и в TikTok. Что можете сказать по поводу общения с болельщиками посредством социальных сетей?

– Мне сестра рассказала о TikTok, я раньше не знал о существовании этой соцсети, но решил там зарегистрироваться. Что касается в целом соцсетей и моей активности в них, то я считаю, что это важное средство коммуникации с болельщиками, фанатами, но с другой стороны нужно проявлять осторожность и не перебарщивать. Иногда я обнаруживаю, что я целый день сижу в Инстаграме, а это, конечно, плохо. Да, это хорошая платформа для общения с фанатами, а, с другой стороны,  нужно проявлять осторожность и знать меру.

– Какие у вас сохранились воспоминания о прошлогоднем финале против Даниила Медведева? Как бы вы сыграли с ним в этом году?

– Воспоминания о прошлогоднем финале не самые лучшие, потому что я помню, что у меня никаких шансов не было. Он тогда играл, пожалуй, лучший теннис в своей жизни, поэтому у меня остались не самые приятные воспоминания. Что касается возможного повторного финала, я даже не хочу пока о нем думать. Еще много матчей впереди. Сам Даниил Медведев, насколько я знаю, только в среду играет свой первый матч. Еще много чего может произойти. Если доведется с ним встретиться опять на этом турнире, тогда я буду стараться показывать хороший теннис – примерно такой же, как и сегодня, буду стараться сыграть лучше, чем в прошлогоднем финале, и дам себе шанс на выигрыш.