Милош Раонич: «Нынешние ограничения сохранятся и в следующем году – нам лучше привыкнуть к новым нормам»

Во вторник, 13 октября, Милош Раонич, чемпион питерского турнира 2015 года, в матче первого круга взял верх над победителем квалификации Джеффри Джоном Вольфом из США в двух партиях – 7/6 (5), 6/1 за 1 час 40 минут. После игры канадец ответил на вопросы СМИ.

Милош, прокомментируйте, пожалуйста, первый матч на турнире St. Petersburg Open 2020. Матчи первого круга обычно всегда являются непростыми.

– Сегодняшний матч был действительно непростым. Мой соперник (Джейджей Вольф) сыграл на турнире уже два матча, он уже успел привыкнуть к тем условиям, которые здесь есть. Кроме того, он играл очень свободно и агрессивно. Я рад, что смог спасти сет-пойнты в первой партии. После первого сета я стал играть лучше и выиграл этот матч.

– Милош, вы очень здорово начали сезон после рестарта, но затем был не очень удачный отрезок на грунте – не очень удачное выступление в Риме, затем вы снялись с «Ролан Гаррос». Прослеживаются проблемы со здоровьем или есть какие-то другие причины? Как чувствуете себя сейчас в Санкт-Петербурге?

– Сейчас я чувствую себя хорошо. У меня нет особых физических проблем. Мое решение было связано с расписанием. Я сказал себе, что после того, как я несколько лет не выступал на грунте играть две недели на «мэйджоре» матчи из пяти сетов – это было бы не самым оптимальным для меня решением. Я решил дать отдых своему организму.

Как вы оцениваете новый календарь ATP на сезон? Понятно, что он был спонтанным, но, тем не менее, сейчас у игроков резкие переходы с грунта на хард, много перелётов. Как думаете, можно ли было сделать что-либо по-другому?

– На самом деле теннис – один из самых сложных видов спорта в плане организации. Особенно сейчас в период пандемии, потому что в теннис играют люди разных национальностей, они прилетают на турнир из разных точек мира, постоянно меняются места проведения турниров. То, что сейчас произошло в плане календаря, я оцениваю как очень позитивную вещь. Нам дали возможность играть. Говоря о том, что будет дальше, кто-то считает, что ограничения продлятся до конца года, но моё личное мнение в том, что ограничения продлятся и за пределами текущего сезона. Нам лучше привыкнуть к новым нормам.

– Милош, вам предстоит сыграть с Александром Бубликом в следующем раунде турнира. Как будете готовиться к матчу?

– На самом деле это будет сложный матч. Александр Бублик – тот игрок, который может поставить вас в глупое положение на корте и отобрать у вас ритм. Может не позволить вам играть в ритм. Главное, что мне нужно будет делать – это сфокусироваться на себе и хорошо делать те вещи, которые я обычно делаю хорошо. Нужно сделать так, чтобы скорее он приспосабливался к моей игре, а не я к его.

– Теннисисты часто говорят, что не хватает времени на какие-то хобби из-за постоянных тренировок. Во время пандемии у всех резко появилось свободное время, и многие отрыли для себя новые увлечения. А чем вы занимались во время этого перерыва?

– Я тоже воспользовался этой паузой, но прежде всего, чтобы побыть в кругу людей, с которыми в обычное время не нет возможности побыть в течение длительного времени. Я также смог за это время смог правильно организовать тренировочный процесс: без спешки перед предстоящими турнирами, спокойно. Я стал больше читать, занимался готовкой, хотя не могу сказать, что настолько хорошо освоил ее, чтобы осмелиться готовить для кого-то еще кроме самого себя.

– Александр Бублик сказал, что пять месяцев карантина были лучшие в его жизни, что он получал невероятное удовольствие от того, что он находился дома. Как вы восприняли отлучение от тенниса с человеческой точки зрения, а не спортивной?

– В зависимости от того, с какой точки зрения смотреть. В плане тенниса карантин прошел для меня хорошо, потому, что я мог структурировать свои тренировки, и это дало мне некое умиротворение.  Что касается моей социальной жизни, социального общения, то этот карантин прошел не очень хорошо, потому что у меня не было возможности увидеться со своими родственниками, родителями – с родителями я виделся в этот период  в течение всего пары вечеров. А ведь семья для меня имеет очень большое значение. Тем не менее, я старался воспринимать это так, как есть, старался извлекать позитив из того, что есть.

– Сравните, пожалуйста, свои воспоминания от турнира St. Petersburg Open 2015, когда вы стали победителем, и свои впечатления от нынешнего пребывания в Петербурге.

– Мне сложно сказать что-то о своём нынешнем пребывании, поскольку я сыграл всего один матч. Могу сказать, что здесь есть некоторый трагический элемент, потому что Санкт-Петербург – очень красивый город, я всегда с нетерпением ждал возможности вернуться сюда, чтобы как раз посмотреть на его красоты. Но в силу известных обстоятельств мы изолированы в отеле, а стены в моем гостиничном номере меняются не так часто, чтобы я имел перед своими глазами достаточно захватывающее зрелище.