АТР Статьи

Илья Ивашко: «Я заслуживаю свой текущий рейтинг и не должен стоять выше»

46-я ракетка мира, белорус Илья Ивашко переиграл серба Ласло Дьере со счетом 6/3, 6/2 и вышел во второй круг турнира St. Petersburg Open 2021. После матча Илья ответил на вопросы журналистов.

Что вы думаете о сегодняшнем матче против Ласло Дьере? Похоже, вы в очень хорошей форме, как сами оцениваете ее?

Да, в целом матч хороший получился, я доволен тем, как все прошло. Я хорошо подавал. Достаточно активно играл, выходил бить с лета. В целом я своей игрой доволен.

Ваш следующий соперник непростой – с Андреем Рублевым вы играли уже как раз здесь в Санкт-Петербурге в 2019 году, и вы тогда уступили в трех сетах. Какие у вас мысли по поводу предстоящего матча с ним сейчас?

Я очень рад с ним сыграть. Андрей в этом сезоне показал, что он игрок очень высокого уровня. Мы с ним очень хорошо общаемся. Я думаю, что должен получиться хороший матч. Я буду стараться.

На протяжении всего сезона вы показываете очень хорошие результаты на разных покрытиях: в Мюнхене были в полуфинале на грунте, были в четвертьфинале в Истборне на траве, на Уимблдоне дошли до четвертого круга. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о победе в УинстонСейлеме на харде. Какое у вас любимое покрытие, есть предпочтения?

Наверное, хард в зале больше всего нравится, потому что я, можно сказать, вырос на этом покрытии. В детстве у нас никогда не было грунта, никогда не было травы.

То есть, в Минске на грунте вы не тренировались?

У нас грунт всегда пропускался. У меня были даже года, когда я ни одного матча на грунте мог не сыграть – просто выбираешь турниры, чтобы играть на харде.  А когда я уже начал в Испании больше тренироваться, то, соответственно, начал больше играть на грунте и улучшать свою игру и на этом покрытии.

Что стало причиной вашего прорыва в карьере в этом сезоне? Мы знаем, что у вас были и травмы, и заболевания. Может, из-за них соскучились по теннису и стали голодны до побед?

Сложно сказать. Наверное, в этом сезоне у меня получилось постоянно выступать на крупных турнирах. Можно сказать, что я без травм каждую неделю выступал на всех турнирах – это тоже дает большой опыт: проходишь квалификацию, потом начались хорошие победы. Кроме того, я хорошо закончил прошлый сезон, выиграв два челленджера – это тоже придало уверенности, а психология в этом, как мне кажется, большая составляющая.

Андрей Рублев, общаясь вчера с журналистами, отметил и вашу форму, и вообще сказал, что вы стоите в рейтинге намного ниже, чем на самом деле играете. На каком месте в рейтинге сами себя ощущаете сейчас?

Я считаю, что я заслуживаю стоять там, где сейчас стою. Я не считаю, что должен стоять выше. Конечно, мне хочется стоять выше, но, мне кажется, мой текущий рейтинг отображает то, где я нахожусь в настоящий момент. Андрей просто слишком хорошо ко мне относится

Кто входит сейчас в вашу команду?

Тренер, Хосе Чека Кальво, с которым мы уже четыре года работаем – у меня вся та же команда. Тренер по ОФП у меня был тоже испанец, с которым я работал довольно долго – на протяжении пяти лет, но сейчас у меня уже другой тренер. А так больше у меня никаких изменений в составе команды нет. Все те же люди.

Если говорить опять о ваших результатах в этом сезоне, поменяли ли вы что-то в подготовке?

Наверное, мы нашли какую-то формулу, которая позволяет совмещать работу и отдых. Потому что до этого я много работал и не всегда достаточно отдыхал, поэтому у меня было много травм. Я приезжал, у меня что-то болело на турнире, потому что не успел восстановиться. Может, помогло то, что мы начали задумываться, где нужно больше нагрузить себя, где нужно отдохнуть. Мы стали более профессионально подходить не только к тренировкам, но и к отдыху.

В этом году прошла Олимпиада в Токио в достаточно необычных условиях для всего спортивного мира. Поделитесь своими впечатлениями об этом событии, как на корте, так и за его пределами?

Мне очень понравилось, это будет одно из самых ярких воспоминаний за этот год. Конечно, было бы здорово, если бы мы могли поддерживать других атлетов, если бы у нас самих были зрители, но мне все равно очень понравилось. Здесь на турнирах каждый сам по себе, а на Олимпиаде совершенно особенная атмосфера.

Может быть, вы столкнулись с какими-то культурными моментами, которые вас удивили?

К сожалению, мы не могли покидать Олимпийскую деревню и корты, поэтому даже ничего не видели.

Вы уже успели поучаствовать в Детском дне здесь на СИБУР АРЕНЕ. Вам задали много нестандартных вопросов, были ли такие, которые вам особенно запомнились? Любите ли вы в целом отвечать на нестандартные вопросы, которые касаются не только тенниса?

Мне очень понравилось! Дети задают классные вопросы, они очень простые и самые честные. Они спрашивают о том, что их действительно волнует. Мне очень запомнился такой вопрос – «Волнуетесь ли вы перед выходом на корт?». Потому что им кажется, что только они волнуются сейчас. И они даже не представляют себе, как волнуюсь я или другие игроки, ведь это волнение касается абсолютно всех.

Тогда еще один неформальный вопрос – что вы смотрите, что слушаете?

Я стараюсь читать. Я не могу сказать, что я люблю читать, но стараюсь заставлять себя, чтобы как-то отвлекаться от тенниса. Я люблю горы, природу, если есть возможность погулять что-то посмотреть, я стараюсь это делать. Я по большей части смотрю документальные фильмы, и сериалы больше люблю русские, чем иностранные.

Посоветуете нам что-то конкретное, может быть из последнего прочитанного?

Сейчас я почти дочитал «Портрет Дориана Грея». Мне очень понравились детективы Роберта Гэлбрейта. Это целая серия книг, но до третьей книги я даже не представлял, что это псевдоним Джоан Роулинг (автора серии о Гарри Поттере). Последний документальный фильм я смотрел на Netflix, он называется «Game changers» и рассказывает о вегетарианстве.

Заставил ли вас этот фильм изменить пищевые привычки?

Они его так сняли, что, конечно, первая реакция была перестать есть мясо. Я попробовал, но достаточно быстро понял, что это очень тяжело. Когда находишься дома, и у тебя есть возможность выбирать, что ты будешь есть, то это еще возможно. На турнирах же очень тяжело следить за тем, чем ты питаешься. Я стараюсь правильно питаться, я знаю, какие-то азы, что с чем сочетается, но я ни в чем себя не ограничиваю.

А сколько длился ваш эксперимент?

Месяц, в декабре пока я был дома. Но потом в Австралии на турнире я стал питаться, как обычно.