fbpx
WTA АТР Блог

«Адский» Australian Open-2020

СМИ пишут, что проведение Открытого Чемпионата Австралии под угрозой из-за лесных пожаров. Вот уже несколько недель эта тема остаётся одной из главных в мире. Знаменитости жертвуют деньги, а также устраивают акции в поддержку Австралийскому континенту. Мария Шарапова оставила несколько пар своих кроссовок в отеле Брисбена и отдала 25 тысяч долларов на борьбу с пожарами.

Россиянку поддержали Новак Джокович, Эшли Барти, Серена Уильямс и другие спортсмены. Однако угроза нависла не только над миллионами животных и редких растений. Под вопросом и проведение первого мэйджора в сезоне.

От игроков поступают многочисленные жалобы на качество воздуха. Все матчи первого круга квалификации Открытого Чемпионата Австралии в среду прервали из-за дыма. И хоть на видео незаметно, чтобы что-то было не так, теннисисты уверяют – им тяжело дышать. А Энежи Бушар даже ощущала тошноту во время своего поединка.

Представительница Словении Далила Якупович и вовсе – упустила победу из-за погоды. Выиграв первый сет, во втором при счёте 5/6 спортсменка просто упала на корт и начала задыхаться. Продолжить матч теннисистка уже не смогла.

Также на днях прервали и выставочную встречу между Марией Шараповой и Лаурой Зигемунд, которая проходила в пригороде Мельбурна. В концовке второго сета девушки не выдержали и попросили организаторов остановить матч. Россиянка, кстати, уступала. Но допустим, что сказалась погода, а не плохой уровень подготовки к австралийским турнирам.

Перед организаторами Australian Open теперь, кажется, неразрешимая проблема. Если переносить турнир, о чём говорил Джокович, то это «сломает» весь календарь. Не говоря уже о том, что есть определённые спонсорские обязательства, закуплены телевизионные трансляции и т.п.

Как вариант, можно было бы играть матчи только на тех кортах, где есть крыша. Но провести турнир “Большого шлема” на 4-5 кортах – это непосильная задача даже для двух недель. Разве что играть с утра до ночи и без выходных для теннисистов. Или же в ночное время, когда температура будет низкой.

Тогда можно будет задействовать все корты. Поэтому боюсь, что выбора у спортсменов не будет – придётся играть. И если австралийские пожарные не смогут как-то исправить ситуацию, то Australian Open превратится в настоящий «ад».

Хотя некоторые теннисисты, возможно, извлекут пользу и из этой ситуации. Всегда можно сослаться на плохую погоду в случае неудачного исхода матча. А также привлечь к себе лишний раз внимание колкими и злобными высказываниями в адрес организаторов турнира.

Я помню пожары 2010 года в Подмосковье. На несколько дней весь город буквально заволокло дымом. Не могу сказать, что обычному человеку было трудно дышать. Но ощущения не из приятных. Для игроков же это бесконечная духота и сильная влажность. Конечно, это сказывается на дыхании.

Будем надеяться, что австралийские пожарные возьмут уже ситуацию под контроль. А то сообщения о 3000 человек, которые тушат возгорания несколько недель, это как-то несерьёзно, когда у вас вся страна пылает.

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности