Андрей Рублёв: «После окончания эпидемии первым делом сниму маску!»

Третья ракетка St. Petersburg Open 2020 россиянин Андрей Рублев сумел оформить победу над канадцем Вашеком Поспишилом в двух сетах 6/2, 6/4 всего за 1 час 18 минут, и теперь за выход в четвертьфинал он поборется с Павлом Котовым из России или Уго Умбером из Франции. После победы над Поспишилом Андрей пообщался с прессой в режиме онлайн.

— Андрей, скажите, пожалуйста, был ли на ваш взгляд какой-то момент, когда у вашего соперника (Вашека Поспишила) был шанс зацепиться за матч? Со стороны казалось, что его не было.

— Шанс, конечно, был. В первом сете он вёл 40:0 на своей подаче при счёте 1/1.У меня получилось удачно брейкануть в тот момент. Не знаю, сколько раз такое вообще случается. Потом счёт был 4/1, у него было два брейк-пойнта, то есть могло стать 4/3 и непонятно, что могло дальше случиться. Во втором сете он вернулся, сделал обратный брейк, затем повёл. При счёте 15:30 на моей подаче был очень длинный розыгрыш, где и он мог выиграть, и я. У меня получилось удачно сыграть и счёт стал 30:30. В итоге я смог удержать свою подачу. Затем каким-то чудом получилось сделать брейк опять, и уже тогда я почувствовал уверенность, в то время как он поник полностью.

— Евгений Донской на своей пресс-конференции сказал, что видит в вас резервы для усиления игры, несмотря на уже достигнутые результаты. Как считаете, в чём именно вам следует прибавить в ближайшее время, что конкретно требует усиления?

— Соглашусь с Женей. Я сам чувствую, что есть моменты, над которыми надо работать. В ударах справа, слева. Игра у сетки может быть намного лучше. Можно улучшить приём, подачу, особенно вторую. Психологически также есть, куда расти. Если нужно выбрать один компонент, то я бы выбрал психологический. Следом идёт желание быстрее передвигаться. Если рассматривать топовых игроков, то все они хорошо двигаются и хорошо защищаются. Мне точно ещё есть, куда расти.

— Хочется задать вопрос о трио лидеров ATP. После того, как Надаль сравнялся с Федерером по количестве титулов на турнирах «Большого шлема», кого вы считаете фаворитом за звание сильнейшего теннисиста?

— На самом деле всё зависит от того, что именно сравнивать. Они три абсолютно разных игрока. Три лучших игрока своего времени. Возможно, даже за всю историю. Если нужно сказать, кто из них выиграет больше «Шлемов» и других турниров, то я бы тоже сказал, что Рафаэль Надаль. То, что он творит на корте, это невероятно.

— Знаем, что вы с Кареном и Даниилом поддерживаете друг друга. Есть ли всё-таки некоторое соперничество между вами или вас можно сравнивать с тройкой мушкетёров?

— Сложно ответить. Могу ответить только за себя. У нас у всех хорошие отношения, мы все очень хорошо дружим. Если брать именно соперничество, то у меня нет такого, что у меня оно конкретно с ними. В целом, я хочу быть лучшим игроком, лучшим спортсменом, пытаться выигрывать турниры, выигрывать хорошие матчи, обыгрывать хороших игроков. Это, наверное, в целом соперничество, потому что каждый борется, каждый хочет выигрывать, но нет определенного соперничества конкретно с ребятами. Если мне нужно будет играть с Даней (Медведевым), понятное дело я буду делать все возможное, чтобы его обыграть. Это будет противостояние друг против друга. Если я буду играть против кого-то другого, то тоже самое будет и против другого. Если брать конкретно их, то нет какого-то зацикливания на соперничестве именно с ними.

— Милош Раонич сказал на своей пресс-конференции, что, по его мнению ограничительные меры продлятся не только до конца текущего сезона, но и продолжатся  в следующем году, поэтому нужно привыкать к этим новым нормам. Каково ваше мнение на этот счет? Что вы сделаете, когда вся эта коронавирусная история закончится – из того, что нельзя себе позволить сделать сейчас?

— Я соглашусь с Милошем, это точно не закончится в этом году. Дай Бог, чтобы не было никаких осложнений в следующем. Я думаю, что нынешние ограничения будут еще определенное количество времени продолжаться. Следующий год – это не исключение. Турнирный график будет меняться, на каждом турнире будут действовать эти правила, будут тесты, изоляция и т.д. Это так и будет. В январе 2021 года все точно не вернется на свои места и не будет, как раньше. Сейчас уже Австралия (оргкомитет Australian Open-2021) объявила, что нам нужно лететь за две недели, соблюдать там карантин, чтобы можно было потом играть. А первым делом после окончания эпидемии я бы снял маску и никогда бы ее больше не надевал.

— На этом турнире впервые используется новая система судейства на линии. Как вы к этому относитесь? Вы же являетесь фактически первопроходцем в этом плане, вы испытывали эту систему в Милане еще несколько лет назад.

— Если брать какие-то спорные моменты, какие-то ошибки и т.д., тогда эта система помогает. Благодаря этой системе нет больше споров и каких-то непонятных моментов, когда из-за ошибки ты проиграл гейм и т.д. С другой стороны, я понимаю линейных судей, которые тоже хотят работать, хотят ездить по турнирам. Многие из них, наверняка, любят теннис, раз они этим занимаются. Они любят смотреть его, для них это тоже уже часть жизни. Не должно быть так, чтобы они резко всего этого лишались. Я не знаю, как будет и что от этого ожидать.

— Какие бы еще из тех нововведений вы бы хотели увидеть на турнирах?

— Я бы ничего не внедрял, особенно с правилами я бы ничего не менял.

— Это ваша первая победа после попадания в первую мировую десятку. Есть ли какое-то психологическое давление по этому поводу?

— Пока не задали этот вопрос, даже не думал об этом. Понятно, что появляется ответственность, но я не хочу об этом думать, потому что, по сути, ничего не меняется, когда ты двенадцатый или десятый. Я помню, когда стал 12-м, разница в очках была очень маленькая, поэтому не хочу на этом зацикливаться или думать, что есть какое-то дополнительное давление.

— В последнее время заметно, что вы прибавили в психологической устойчивости. Занимаетесь ли с каким-то специалистом, психологом?

— Нет, никогда не занимался еще с психологом.  Что касается психологической устойчивости – смотря, с чем сравнивать. Если сравнивать с собой прежним, то да, конечно прибавил. Если сравнивать с игроками, которые стоят в топ-20, то результат пока не тот, который хотелось бы видеть.