fbpx
Блог Статьи

Похвала глупости*, или как я поспорил с Милошем Раоничем

Повторяю слова, сказанные вчера Андреем Рублевым: первое, что я сделаю, когда закончится вся эта история с коронавирусом – сниму маску и никогда ее больше не надену. Здесь, на St. Petersburg Open-2020, мы носим её практически постоянно – снимаем только во время еды в ресторане, когда выходим подышать на улицу или в тех местах, куда царь пешком ходил, потому что там ты один и можно тоже вздохнуть, хотя это и не самая подходящая для этого локация (первый и, вероятно, последний раз употребляю эту «понтовую», а потому еще более идиотскую кальку с английского).

Многое на этом 25-м юбилейном питерском турнире опосредовано, бесконтактно, живого общения с игроками не хватает. Но лучше так, чем, как в Москве, где наш старейший теннисный турнир вообще отменили – хоть в масках, хоть без оных. Пресс-конференции тоже проходят по-новому: ведущий их автор этих строк сидит на первом этаже «СИБУР АРЕНЫ» в зоне для игроков внизу и задает вопросы сидящему за столом игроку, находясь от него на почтительном расстоянии, а небольшая группа коллег в пресс-центре на втором этаже подключаются в режиме Zoom и задает вопросы оттуда, так что их потенциальные микробы до теннисистов долететь никак не могут (так же, как и бациллы теннисистов до них). Плюс к пресс-конференции подключаются в том же режиме Zoom коллеги из любой страны – не только России. Например, наш друг Аркадий из Израиля с крутой фамилией «Крутянский» – пожалуй, один из самых активных участников наших «прессух», как мы называем их на своем журналистском  слэнге. Такая активность только приветствуется.

Этот опыт проведения онлайн пресс-конференций – а процесс, как говорил Gorby, вроде пошел – нам еще пригодится, потому что ограничения отменят не скоро: вышеупомянутый Рублёв, например, сообщил нам, что им уже сказали в оргкомитете Australian Open-2021: прилетайте за две недели и отбывайте карантин. Так что общаться с игроками в онлайн мы еще будем долго. Если кому интересно, как это проходит, вот ссылка на видео с пресс-конференции Милоша Раонича: https://spbopen.ru/video/milosh-raonich-press-konferentsiya-saint-petersburg-open-2020-13-10/https://spbopen.ru/video/milosh-raonich-press-konferentsiya-saint-petersburg-open-2020-13-10/

Тут сразу видно, как это организовано. Канадца, кстати, не узнать: за время пандемии он действительно прибавил в весе (в соцсетях это активно обсуждалось многими теннисистами) и сменил прическу: если 5 лет назад, когда он завоевал в Питере главный трофей, у Милоша была короткая стрижка, а волосы были идеально зачесаны на пробор а ля Джон Кеннеди, то теперь он больше похож на свободного художника – его довольно длинная кучерявая шевелюра, скорее, напоминает рок-музыканта, нежели педанта-аккуратиста, каковым прослыл Милош в туре. Во время паузы парень, увлекся готовкой (вот откуда лишние килограммы?), но пока, по признанию Милоша, его кулинарное мастерство еще уступает теннисным навыкам, поэтому он не рискует кормить своей стряпней кого-то еще, кроме себя любимого.

Эразм Роттердамский

Кстати, «прессуха» с канадцем получилась живой и веселой. Когда Милош услышал фразу переводчика «может поставить вас в глупое положение» (это так Раонич выразился про своего будущего соперника Сашу Бублика), то каким-то образом разобрал слово «глупый»  (парень родом из бывшей Югославии, а сербско-хорватский похож на русский). И спросил Вашего корреспондента: «Почему вы употребили это слово? Это ведь по-английски stupid, а я сказал silly («глуповатый», «придурковатый»). Пришлось объяснить Раоничу что в России меньше глупых людей, поэтому в русском синонимический ряд для слова «глупый» беднее, чем в английском. Милош и представитель ATP Марк Эппс заулыбались, а канадец пошутил: «Ну вот, теперь я выгляжу глупым». Будет знать, как вгонять в стресс ведущего пресс-конференций. Нет, конечно, глупцов, дураков и плохих дорог у нас по-прежнему хватает, но зачем об этом знать Раоничу?!

*Название сатирического произведения голландского писателя, филолога и богослова Эразма Роттердамского, написанное в 1509 году в форме иронического самовосхваления.

Михаил Иванов из Санкт-Петербурга

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности