PRO TENNIS

Андрей Рублев: «Было ощущение, что за меня болели чуть больше»

Несмотря на проигрыш в четвертьфинале StPetersburgOpen 2019 своему товарищу по сборной России Даниилу Медведеву 21-летний Андрей Рублев пришел с корта на пресс-конференцию в неплохом настроении и отвечал на вопросы журналистов с улыбкой и не без юмора. Приводим наиболее интересные ответы из диалога Рублева с прессой.

Насколько вас выбил из колеи пятый гейм в первом сете?

На самом деле, мне кажется, бессмысленно говорить — повезло или не повезло. Все-таки если ты сильнее, это неважно, ты всегда найдешь способ выиграть. Так что полагаться на удачу – это немного неправильно. Что касается пятого гейма: действительно он был важным. Если бы получилось его выиграть – сложилась бы другая игра. В любом случае, я думаю, матч был хорошим. Могу поздравить Даниила.

После игры Медведев сказал, что причина победы – его приобретенная уверенность после американской серии, а вам в основном не хватило это самой уверенности. Согласны ли с этим утверждением?

Я думаю, главная причина именно моего поражения сегодня была не то чтобы в неуверенности. Я чувствовал, что могу его выиграть. Именно поэтому я немного расстроен, потому что если в Цинциннати, я понимал, что мне нечем выигрывать матч (у Медведева), то сегодня я понимал, что могу выиграть этот матч. Но постоянно — то грубая ошибка, то дурацкий гейм… У меня было больше провалов. Не было ровной игры — например, как это было в других моих матчах, с тем же Федерером. Я задал одну планку и играл весь матч так. Но сегодня у меня были провалы.  И из-за этих провалов, ну и из-за неуверенности, как сказал Даня, он сыграл лучше в ключевых моментах и смог переломить ход матча.

Самый лучший матч   у вас был с Федерером. Вы играли собранно весь матч – четко и без провалов. Что вам нужно, чтобы играть такие матчи чаще, больше и именно с самыми топовыми игроками, как Федерер и теперь уже Даниил?

Мне кажется, если бы получалось подавать сегодня получше, то возможно легче было бы держать внимание и концентрацию. Было много вторых подач, много плохих первых. Если сравнивать со вчерашней игрой и вчерашней подачей, то немного по-другому все было. Пока нет стабильности. Бывает три матча хорошо подаю, четвертый – хуже, а затем один матч нереально подаю – много эйсов. А сегодня противоположность – маленький процент первой подачи. С чем это связано, я не знаю. Надеюсь, что стабильность у меня будет. Но пока все по-разному.

Можете ли вынести какие-то положительные выводы для себя из этого турнира?

Положительное всегда можно вынести, даже когда все совсем плохо. Сыграть четвертьфинал на родине после семи лет неудачных попыток – это уже хорошо для меня. Поэтому — посмотрим. Выиграть два матча против хороших друзей – тоже отличный опыт. Один из них — Илья [Ивашко], с которым я тренировался несколько лет. Немного волнительно против своих же играть.  И я рад, что смог выиграть первый и второй матч на этом турнире. И в целом, сегодня удалось показать хороший матч.

Вам довольно часто приходится играть с соотечественниками. Насколько сложно против них играть, вы их жалеете? Пытаетесь по-товарищески играть? Или все-таки идет бескомпромиссная борьба? Вам без разницы, кто перед вами стоит по ту сторону сетки  – Берреттини или Медведев?

На самом деле, неважно Даня или Карен, или кто-то другой стоит передо мной. Пока такого не было, чтобы приходилось как-то выходить из этих ситуаций. Например, чтобы мяч был в центре корта, а кто-то бьет со всей силы прямо в игрока. У меня не было такого, я не думал о том, чтобы пожалеть. И в то же время – не думал о том, чтобы в игрока целиться. Если было пустое место (на корте), я бы, скорее всего, бил туда, чтобы заработать очко. Еще не приходилось с таким сталкиваться.

Сейчас Даниил выглядит, как игрок почти без слабых мест. Можете рассказать, какой был план на сегодняшнюю игру? Какие недостатки в игре Даниила планировали использовать?

Не было такого плана. Я понимал, что все от меня зависит. Стиль игры у Дани вязкий, держит мяч, двигается очень хорошо, тяжело пробивать его. Я знал это – это его стиль игры. Этот стиль игры неудобен большинству игроков. Я знал, что все будет зависеть от меня в этом матче: то, как я буду подходить к мячам, как я буду их сам направлять, в какие моменты я буду добавлять скорости. Я знал, что он будет играть зеркально. Если я ему буду играть не сильно, он тоже будет играть не сильно. Если я не буду его пробивать, он тоже не будет особо это делать, если я буду ускоряться, то и он будет делать так же. Его игра понятная, но с ней тяжело справится.

Даниил выразил мнение, что любовь публики разделилась пополам. Не было ощущения, что все-таки за вас болели чуть больше?

Если честно, в первый раз, на удивление — а мне приходилось играть против разных противников – сегодня было ощущение, что за меня сегодня болели чуть больше.

Приятно?
Приятно (смеется).

Как вы относитесь к ведению социальных сетей? И кто из теннисистов, по вашему мнению, интересно подает информацию на своих страницах в интернете?
Это все индивидуально, на мой взгляд. Если брать именно мой пример, мне про себя легче говорить, то, наверное, я немного не такой активный. Потому что банально — если я не играю турниры, то у меня просто нет своих свежих фотографий. А просить кого-то сфотографировать меня на фоне чего-то – как-то получается очень глупо. Я не вижу свой имидж таким. Поэтому у меня бывают провалы, когда  я месяц ничего не выставляю (в соцсетях). Обычно выставлю турнирные фотографии или удачные кадры в рамках моего имиджа. Кадры, которые, как я чувствую,  будут нормально выглядеть на моей странице. Себя в темных очках на фоне яркого солнца не могу выставлять (смеется). Я пользователь Инстаграма средней активности.