fbpx
Новости

Опровержение новости TW от 1.04.2022: Медведев и Рублёв не отказывались подписывать заявление против Путина

1.04.2022 на сайте Tennis Weekend была опубликована новость «Медведев и Рублёв заранее отказались подписывать заявление против Владимира Путина». Как видно из вышеозначенной даты, её не следовало воспринимать всерьез. Это была сугубо инициатива редакции, цитаты игроков придуманы. Если быть точнее, это то, что хотелось бы от них услышать тем, кто считает себя патриотами своей страны и поддерживают – как и свыше 70 % (!) россиян – спецоперацию России на Украине. Поэтому и была выбрана дата, когда, в том числе, в теннисных СМИ традиционно публикуют новости, которые не следует воспринимать всерьез.

Ряд читателей именно так это и восприняли, до того как новость была удалена. А удалена она была после поступивших в редакцию просьб от разных источников. Была, в том числе, выражена озабоченность тем, что содержание, подчеркиваем, выдуманной первоапрельской новости может навредить вышеупомянутым игрокам, прежде всего, их карьере и участию в международных турнирах. Однако и после удаления новости продолжали поступать звонки. Одним из последних был звонок с негативной реакцией от представителя Андрея Рублёва: была выражена просьба после удаления первоапрельской новости разместить на сайте ее опровержение. Позже к этой просьбе присоединились и другие российские представители.

С учетом вышеизложенного и дабы снять возникшие озабоченности, редакция TW решила пойти навстречу звонившими и еще раз заявляет: новость была предназначена сугубо для 1 апреля – в рамках этого дня СМИ, в том числе теннисные, всегда публикуют неправдоподобные новости. Кстати, из текста и стилистики новости это видно, нам оставалось только поздравить всех с 1 апреля, но это было бы уже против законов жанра.

Были также высказаны претензии в связи с тем, что в указанной новости приводится цитаты игроков – вообще-то в рамках первоапрельских публикаций довольно часто придумываются цитаты, а верить им или нет, зависит от информационной подготовки и чувства юмора каждого. Еще раз подчеркиваем и хотим успокоить всех, включая самих игроков и их представителей:  ни Рублёв, ни Медведев ничего из приведенного в новости не говорили. Надеемся, что это снимет возникшие проблемы.

Но теперь, когда желанное опровержение дано, – о главном: об уместности написания новостей на такие серьезные темы в жанре юмора, о патриотизме и свободе слова в России. Можно спорить о том, уместен ли тут юмор вообще и можно ли было давать отпор обнаглевшим и требующим письменного отречения от президента РФ британским спортивным чиновникам таким необычным способом – вложив в уста тех двух наших спортсменов слова, которые они никогда не говорили (но которые были бы так в унисон, например, с патриотичным поступком российского гимнаста, надевшего на международных соревнованиях майку с символикой Z). Но именно поэтому и был выбран несерьезный жанр, потому что всерьез наши теннисисты (с удовольствием ошибусь в этом прогнозе) не откажутся добровольно от участия в Уимблдоне, даже если при этом надо будет дать письменные гарантии, что они не получали поддержку от Владимира Путина. И не пошлют шантажирующего их британского министра спорта подальше (как это было искусственно сделано в первоапрельской новости). По-моему же – и так, повторяю, думают свыше 70%  россиян, поддержавших спецоперацию России на Украине – требования, выдвинутые британским министром спорта надо отметать с порога, ибо они просто неприемлемы для, подчеркиваю, любого гражданина России. Примерно в таком духе, кстати, высказались на портале «Чемпионат» наши именитые теннисисты Андрей Ольховский и Андрей Чесноков.

Что же послужило триггером для первоапрельской новости и почему ее некоторые, хотя далеко не все, восприняли всерьез (а на первоапрельские розыгрыши попадаются тогда, когда затронутая тема вызывает серьезные беспокойства  – типа, пустят или нет на Уимблдонский турнир). Например, вспомнились, что ранее от российских теннисистов мы не услышали поддержки действий своей страны и её президента (то ли дело украинские игроки). А были лишь абстрактные заявления на тему “No War” («Нет войне») – а когда в течение 8 лет, что шел геноцид на Донбассе, таких заявлений от наши игроков не поступало. Нет ли здесь двойных стандартов?

Ребята, вы оба не говорили ничего такого! Вышеупомянутая новость опубликована 1 апреля, и этим всё сказано. Понимаю вашу и тревогу ваших представителей за карьеру и участие в турнирах, но, послушайте человека, который был воспитан в другое – советское – время, на советской же истории, в том числе истории Великой Отечественной Войны: не об этой несерьезной новости и последствиях для вас нужно сейчас беспокоиться. А о том, почему она была написана и можно ли идти на компромиссы со своей совестью и западными спортивными чиновниками ради участия в престижном турнире. Почитайте материал «Тотальная война» историка тенниса Бориса Фоменко на сайте www.tennisweekend.ru.

Там – про советских теннисистов, воевавших на фронтах ВОВ в 1941-1945 гг. Они, наверное, тоже хотели и дальше играть в теннис, но на нас вероломно напала фашистская Германия, и они добровольно сменили ракетку на винтовку, и многие из них пали смертью храбрых. Ну а если же вы осуждаете спецоперацию Путина – есть у нас в России и такие, хотя их меньшинство, то надо честно и открыто об этом сказать, в худшем случае вас осудят болельщики-патриоты, а не патриоты еще и поаплодируют втихаря. Но лучше подумайте не о возможных потерянных рейтинговых очках и призовых, а  том, как сложится судьба вашей страны Россия, которая в одиночку борется с коллективным Западом – в том числе, на спортивной ниве (есть, кстати, в других видах российские спортсмены, которые сами отказываются от участия в международных турнирах из патриотических соображений).

А насчет свободы прессы и слова, что ж, она никогда не бывает в России полной – и это, кстати, правильно, особенно в нынешних военных обстоятельствах. Неправильно то, что редакция TW пишет в разных жанрах о том, что, судя по опросам, созвучно мыслям большинству россиян, но при этом в ответ получает не только поддержку читателей (их большинство), но и негатив, обвинения в радикализме и чуть ли не в сумасшествии. Неладно что-то у нас в стране с патриотическим воспитанием молодежи и  отдельных представителей спортивного мира России. Порой возникает, такое ощущение, что ты не у себя в стране живешь, а в Гамбурге или Праге, где для русских очень опасно открыто сказать, что они поддерживают своего президента.

Главный редактор “Tennis Weekend

Михаил Иванов

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©