Life and Style Статьи

Wild card — «джокер» в честной игре. Часть 2

Можно ли получить wild card в последнюю минуту?

Можно, но официально это называется по‑другому: в АТР — это “A+ Wildcard”, в WTA —“Exemption‑WC” В женском Туре они доступны только теннисисткам из топ‑30 мирового рейтинга (до 2013 года из топ‑20) или же бывшим первым ракеткам мира, победительницам Итоговых чемпионатов WTA (за последние 10 лет) и победительницам турниров категории WTA 1000 (за последние пять лет).

Сандра Райхель рассказывает о своем опыте с приглашениями «в последнюю минуту»: «Наш турнир категории WTA 250 имеет четыре приглашения. Двумя я могу распорядиться сама, еще два предназначены для звезд из первой тридцатки рейтинга. Только если эти два не востребованы, я могу предоставить их другим кандидаткам. Но поскольку на маленькие турниры, как наш, теннисистки все чаще заявляются в последний момент, все мои планы могут рассыпаться. Так, в 2013 году в Линце я хотела дать третью карту австрийской теннисистке, но вдруг раздался звонок от Анжелик Кербер — у нее были шансы попасть на Итоговый турнир, и ей нужны были очки. Так, за три минуты до окончания приема заявок она получила wild card, а затем выиграла турнир и попала на Итоговый чемпионат».

В мужском Туре все обстоит несколько проще. В конце каждого сезона составляется неофициальный список возможных кандидатов на “A+ Wildcard”. Списки несколько отличаются друг от друга в зависимости от региона, но, как правило, включают в себя восемь лучших на текущий момент игроков мира. В практике организаторов турниров бывают и курьезные случаи. Ральф Вебер, директор турнира в Галле, рассказывает: «В 2023 году мне пришлось дать приглашение Стефаносу Циципасу — он просто забыл заявиться на турнир, но должен был играть, поскольку он с нами на контракте».

Братья и сестры — реальное преимущество?

Тем, кто регулярно следит за ходом жеребьевок на теннисных турнирах, могут прийти к мнению, что братья и сестры именитых профи довольно часто получают wild cards. Так, Марко Джокович, младший брат Новака, получал приглашения от организаторов восемь раз, причем никогда не стоял в рейтинге выше 571‑го места и всегда проигрывал в первом круге. Эльке Кляйстерс, сестра знаменитой бельгийки Ким Кляйстерс (лучший рейтинг — 389‑я), семь раз стартовала на турнирах WTA в обход квалификации и также ни разу не добивалась победы. Более свежий пример — Петрос Циципас, младший брат Стефаноса Циципаса, который регулярно получает wild cards как на одиночный, так и на парный турниры. Тайная надежда хозяев турнира: если заявился младший, то, возможно, за ним подтянется и старший, звездный брат. Разумеется, об этом никто открыто не говорит. Но вот Ральф Вебер из Галле признался, что Стефанос однажды попросил у него приглашение после того, как на турнир заявился его младший брат. И получил отказ. «В этом вопросе я предпочитаю не вмешиваться», — сказал герр Вебер. Wild card братьев Энди и Джейми Мюрреев не вызывает подозрений, поскольку Джейми запрашивает ее только на парный турнир, в котором выступает с именитым братом, а в одиночке с нулевым рейтингом не лелеет никаких надежд. Кстати, оба они получили wild card на Уимблдон‑2024 в парном разряде.

Можно ли купить wild card?

Официально, конечно же, нет. Но нельзя запретить любителям «жареных» фактов подозревать всех и вся. Впрочем, здесь примерно такая же ситуация, что и в нечестной игре на теннисных ставках. Трудно предположить участие в грязных сделках в высших эшелонах теннисного сообщества. А вот на уровне пониже могут найтись любители нелегальных гешефтов, что подтверждают два недавних случая: в 2023 году Роберт Билетич, директор 25‑тысячника ITF в Боснии и Герцеговине, был дисквалифицирован на полгода за попытку продажи wild card. Гораздо жестче поступили с испанским профессионалом Аароном Кортесом, получившим 15‑летнюю дисквалификацию за многократные попытки продажи wild card на турниры ITF.

Имеют ли преимущество выходцы из стран — устроительниц турниров «Большого шлема»?

Определенно. Во‑первых, эти страны могут через wild card «катапультировать» своих юниоров в высшее теннисное общество, причем дело может дойти до абсурда. Так, англичанин Алекс Богданович восемь раз получал право прямого допуска в основной турнир Уимблдона и столько же раз проигрывал на старте турнира. Когда же ему отказали в девятом приглашении, он назвал это решение «унизительным».

В 2001 году директора «Шлемов» в Мельбурне, Париже и Нью‑Йорке пришли к соглашению по «взаимным услугам» при распределении wild cards, согласно которому турниры посылают друг другу своих перспективных юниоров, чтобы те с юных лет могли почувствовать атмосферу большого турнира на разных площадках. Такие приглашения так и называются —“reciprocal wild cards”, т. е. «взаимные». Уимблдон к соглашению «Трех Шлемов» не присоединился.

Thank you, wild card! Исторические прорывы обладателей WC.

Ллейтон Хьюитт. В 1998 году 16‑летний австралиец, на тот момент 550‑я ракетка АТР благодаря wild card смог сыграть в турнире в своем родном городе Аделаиде и сенсационно выиграть его. Он и поныне возглавляет список победителей турниров АТР с самым низким рейтингом. Через три года Хьюитт в возрасте 20 лет и восьми месяцев стал 1‑й ракеткой мира.

Александр Зверев, в 2014 году получивший WC на турнире в родном Гамбурге, дошел до полуфинала. Три года спустя, в мае 2017 года, Зверев впервые вошел в топ‑10 мирового рейтинга.

Коко Гауфф в 15 лет получила WC на квалификационный турнир Уимблдона‑2019 — и пробилась в 1/8 финала основного турнира! Сегодня на ее счету уже один выигранный «Шлем» (US Open 2023). Горан Иванишевич остается единственным теннисистом, обладателем WC, выигравшим Уимблдон, будучи 125‑й ракеткой мира (в 2001 году).

Ким Кляйстерс на US Open 2009 года получила wild card, не имея рейтинга после 27‑месячной паузы, связанной с рождением ребенка. И выиграла свой третий чемпионский титул на турнирах «Большого шлема».

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©