fbpx
Life and Style Выбор редактора Статьи

Сменив ракетку на гитару

Логично предположить, что люди, виртуозно владеющие ракеткой, могут так же талантливо делать и другие удивительные вещи. Например, играть на музыкальных инструментах. Главный редактор TW подготовил специально для вас краткий обзор музыкальных хобби известных теннисистов.

Самая знаменитая теннисная пара в мире — братья Боб и Майк Брайаны — унаследовала любовь к музыке от своего отца Уэйна, у которого в молодости была своя группа. Когда папаша Уэйн со своими музыкантами отправлялся в турне по городам Америки, братья-близнецы сопровождали своего родителя. «Все его товарищи по группе были для нас дядями, — вспоминает Боб Брайан, который сам играет на клавишных. — Мы часто спали прямо на сцене, притулившись к усилителям. В детстве это было частью нашей жизни». Сегодня у братьев Брайанов своя рок-группа. «На самом деле мы нервничаем гораздо больше, когда играем на музыкальных инструментах, нежели в теннис, — говорит Майк Брайан, ударник и одновременно гитарист. — С нами выступает немало отличных музыкантов, они нас поддерживают. Мы прямо чувствуем себя порой как звезды рока: на наши концерты приходят люди, и это круто».

Чемпион семи турниров серии «Большого шлема» в одиночном разряде Джон Макинрой всегда увлекался рок-музыкой и был знаком со многими известными исполнителями этого жанра, не раз джемовал с Брюсом Спрингстином и Сантаной. Джон брал уроки игры на гитаре у своих друзей — знаменитого гитариста Эрика Клэптона и Эдди Ван Халена (основатель группы в стиле хард-рок  Van Halen). В 1994 году Макинрой организовал собственную рок-группу, в которой выступал в качестве солиста и ведущего гитариста. Первоначально группа называлась John McEnroe Band, позднее, в честь своей второй жены (рок-певицы Патти Смит) он переименовал ее в Johnny Smith Band. В течение нескольких лет он гастролировал по США и Европе, но большого успеха группа не имела, и в 1997 году Макинрой окончательно отказался от амбициозных планов стать рок-звездой и в дальнейшем играл на гитаре только в качестве хобби.

Вот еще несколько примеров. Фанат гитары и чемпион Уимблдона‑1987 австралиец Патрик Кэш однажды записал cover-версию Rock’n’Roll знаменитой группы Led Zeppelin. Игрой на гитаре увлекается и чемпион Australian Open (1992, 1993) и «Ролан Гаррос» (1991, 1992) экс-первая ракетка мира американец Джим Курье (на фото он с американским музыкантом и композитором, одним из основателей альтернативной рок-группы R.E.M. Майклом Миллзом исполняет хит R.E.M Superman). Нынешний лидер одиночного рейтинга ATP серб Новак Джокович появился с гитарой в видеоклипе французского диджея и музыкального продюсера Мартина Сольвейга на хит Hello 2010 года. А вот чемпион Открытого чемпионата Франции 1995 года австриец Томас Мустер гитаре предпочел ударные. Барабаны и металлические тарелки — его страсть. Победитель 17 «Шлемов» испанец Рафа Надаль особо ни на чем не играет, но к музыке тоже причастен: в свое время он снялся в эротичном клипе колумбийской дивы Шакиры на песню Gypsy. Наконец, чемпион «Ролан Гаррос — 1983» Янник Ноа известен сегодняшнему поколению музыкальных фанатов как успешный певец поп-соула, вдохновленный регги.

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности