fbpx
Life and Style Статьи

Приключения итальянцев в Эрмитаже

Итальянец Маттео Берреттини с командой и его юный соотечественник Янник Синнер побывали на экскурсии в Эрмитаже.

Экскурсия в Эрмитаж – традиционный изысканный подарок организаторов St. Petersburg Open участникам турнира. В этом году шанс посетить один из самых известных музеев мира  выпал итальянцу Маттео Берреттини, взявшему с собой всю свою команду – менеджера, фитнес-тренера и физиотерапевта. К соотечественникам присоединился и Янник Синнер – самый юный участник турнира в Санкт-Петербурге накануне проиграл в двух сетах матч первого круга Михаилу Кукушкину, но во вторник, 17 сентября, уже не выглядел таким расстроенным, как накануне, сразу по окончании встречи. Рыжеволосый итальянец с энтузиазмом делал селфи на Дворцовой площади, которую теннисистам пришлось пересечь пешком из-за пробок, а позже с большим интересом слушал экскурсовода.

Она-то и рассказала гостям о том, что в течение первых 14 лет в Эрмитаже действовал строгий дресс-код: мужчины могли посетить его только во фраках, а дамы – в вечерних платьях. «Прямо как мы!» – пошутил Берреттини– сразу после экскурсии у третьего номера турнира должна была начаться  тренировка, поэтому в музей он пришел в спортивных брюках и толстовке. Этот почти двухметровый брюнет выделялся на фоне остальных посетителей Эрмитажа, преимущественно европейских пенсионеров. “Сразу видно: большой человек пришел”, – перешептывались они между собой. А одна компания даже попросила Маттео о совместном фото прямо на фоне одной из картин. Берреттини, конечно же, любезно согласился.

В самом начале экскурсантам показали работы итальянских мастеров. В том числе, скульптуру Микеланджело “Скорчившийся мальчик”. Берреттини обошел ее и рассмотрел со всех сторон. Теннисисты старательно фотографировали и скульптуры, и картины, о которых им рассказывали, постоянно обменивались впечатлениями по ходу экскурсии. Особое внимание  гостей из Италии привлекло полотно “Прием французского посла в Венеции” итальянца Антонио Каналетто  (представитель венецианской школы, мастер городских пейзажей в стиле академизма). Экскурсовод, как и полагается, предложила посетителям пройти вдоль этой картины и взглянуть на нее с разных углов, чтобы увидеть разные изображения. Все это произвело на экскурсантов сильное впечатление.

После итальянского зала гости плавно переместились в залы с испанским искусством XVII-XVIII веков, а также с работами голландских мастеров. Позже итальянским визитерам показали произведения классика ренессанса Леонардо да Винчи – в этом зале был большой наплыв посетителей, но именно у картины “Мадонна Литта” команда Берреттини решилась на совместное фото, причем с таким размахом рук, как у рослого итальянского теннисиста, с групповым селфи проблем не возникло.

В тот момент, когда теннисисты и сопровождающие проходили из одного зала Эрмитажа в другой, раздался непонятный для них громкий звук. Итальянцы тревожно переглянулись. «Это традиционный выстрел пушки в Петропавловской крепости», – пояснила экскурсовод. Гости понимающе закивали: “Ах да – 12 часов…”. И вовремя спохватились: экскурсия для Берреттини, Синнера и компании по их просьбе прошла по сокращенной программе и незаметно подошла к концу:  у Маттео все-таки еще есть дела на турнире, в среду его ждет первый матч. После выхода в полуфинал US Open у итальянца есть шанс отобраться на Итоговый чемпионат ATP в Лондоне. Для этого Берреттиин нужно, в том числе, как можно лучше выступить в Санкт-Петербурге. Поэтому, вдохновившись творчеством знаменитых соотечественников и не только, Берреттини и компания запрыгнули в автомобиль и поспешили на «СИБУР АРЕНУ».

Фото: www.formulatx.com 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности