Интервью Статьи Юниоры

Тимофей Дерепаско – о своём теннисном пути и мечте в любимом виде спорта

Лидер рейтинга РТТ в возрастной категории до 17 лет Тимофей Дерепаско составил свой портрет идеального теннисиста, рассказал, какого плана придерживается для достижения успехов, каково тренироваться с Даниилом Медведевым и на кого из подрастающего поколения в российском теннисе стоит обратить внимание.
​​​​​​​

— Тимофей, ты из теннисной семьи, как начался твой спортивный путь?
— У меня вся семья: и папа, и мама – теннисисты. С малых лет везде ездил с папой по турнирам, он тренировал сборную, сильных ребят, а я везде с ракеткой ездил, и как-то уже само собой вышло, что начал тренироваться.

— Сложно ли тренироваться под руководством отца?
— Когда я был маленький, не всегда тренировался с папой, только когда уже мне исполнилось 12 или 13 лет. По началу, может были какие-то разногласия, но сейчас уже всё хорошо, я его слушаю, и мне нравится с ним тренироваться.

— Были ли другие тренеры и где тренируешься сейчас?
— Я ходил на ЦСКА ещё в самом начале, тренировался там два раза в неделю. Потом в академии J-PRO: то с папой, то с другими тренерами. А затем я уехал во Францию, где у меня был тренер, но сейчас я уже редко бываю там, в основном тренируюсь в Москве.

— Опиши свой стиль игры.
— Я люблю играть активно и резко. Нравится укорачивать. Стараюсь играть активно и выходить к сетке. Не всегда, правда, получается это показывать на матчах, но стараюсь.

— Готовишься ли персонально к соперникам, разбираешь их игру перед матчами?
— Я знаю уже многих ребят, с которыми играем на уровне ITF, понимаю у кого какие сильные и слабые стороны. Обычно, если проигрываю, то работаю над ошибками, где я плохо делал или в каком компоненте меня переигрывали.

— Испытываешь ли психологическое давление перед или во время матча?
— Раньше, когда был маленький, перед матчами бывало, что чуть-чуть зажимало, но сейчас уже такого нет, ни перед, ни во время матчей. Чувствую себя достаточно свободно.

— Опиши свой тренировочный день.
— С утра или ОФП, или разминка с тренером, потом я иду на теннис. Дальше обычно 2-3 часа перерыв на покушать и отдохнуть. Следом у меня вторая теннисная тренировка, ОФП с тренером и, бывает, массаж. Где-то в 7 вечера я заканчиваю и еду домой отдыхать.

— В конце прошлого года ты тренировался с Даниилом Медведевым, какие впечатления остались?
— Одно дело, когда смотришь по телевизору как они играют – это очень круто, но, когда вживую – это ещё круче. Против него очень тяжело играть, и, когда вживую тренируешься с ним, осознаёшь, насколько это другой теннис.

— За кем из ATP-тура следишь?
— Понятно, что сейчас это Карлос Алькарас, который невероятно играет. А вообще я всегда болел за Даню [Медведева] и болею за него сейчас. По игре очень нравится Алькарас: как он двигается, его удары. Он сейчас, как мне кажется, номер один, несмотря на то, что проиграл Джоковичу.

— Собери портрет идеального теннисиста.
— Работа ног – Карлос Алькарас, подача – Джон Изнер или Ник Кирьос. Форхенд – Фернандо Гонсалес, лучше всех играл, удар слева – Новак Джокович, а лучшее чувство мяча, удары слета и резанные – у Роджера Федерера.

— Кого из российских теннисистов выделишь в своей возрастной категории?
— Мы всегда, с самого детства, идём рука об руку, мы все хорошие друзья: Егор Плешивцев, Артём Богомолов, Ваня Юткин. Знаем друг друга лет с 10, играем и российские, и международные турниры.

— Каких высот хочешь достичь в теннисе?
— Понятно, хочется быть первым и выиграть много “Больших шлемов”, но сейчас я просто хочу играть хорошо, наладить игру, тогда и результат придёт.

— Какие навыки и качества самые важные для успеха в теннисе?
— Просто работать, тренироваться и, мне кажется, если ты всё будешь делать правильно, то всё получится. По крайней мере я в это верю и придерживаюсь этой стратегии.

— Твоя теннисная мечта?
— Выиграть турнир «Большого шлема».

— А не теннисная?
​​​​​​​
— Чтобы у всех в моей семье всё было хорошо.

Информация предоставлена пресс-службой ФТР