Выбор редактора Интервью Новости Юниоры

Поколение Next: Эрика Андреева

В этом сезоне Эрика Андреева пробилась в финал юниорского «Ролан Гаррос», на пути к которому обыграла принципиальных для себя соперниц из России — ​Полину Кудерметову и Оксану Селехметьеву. На счету семнадцатилетней теннисистки уже есть победы и на взрослых соревнованиях, но главное — ​серьезные планы на спортивную карьеру. О своей сестре, семье и понимании тенниса спортсменка рассказала корреспонденту TW во время июльского турнира Moscow Open 2021, где на момент сдачи номера в печать Эрика, посеянная под пятым номером, смогла дойти до третьего круга (об итогах Moscow Open 2021 читайте в сентябрьском номере TW).

Tennis Weekend: Эрика, Вас сейчас тренирует Кирилл Крюков, а кто Вас тренировал в Красноярске? Как Вы думаете, чему Вас научил каждый из Ваших наставников?

Эрика Андреева: Первыми моими тренерами в Красноярске были Дарья Волощук и Марина Алексеевна Павлова. Они и заложили основы моей игры.

TW: Многие теннисисты отмечают, что переход из юниоров в профессиональный Тур дается непросто. У Вас уже даже есть победы на взрослых турнирах ITF. Как этот переход складывается для Вас, в чем тут главные трудности? Возможно, как-то изменили подход к тренировкам?

Э. А.: Конечно, разница между взрослыми и юниорскими турнирами существует. Но для меня какой-то разницы именно в тренировках перед юниорскими и взрослыми турнирами нет. А вообще взрослые игроки психологически более устойчивы и поэтому играют более ровно и меньше подарков дарят в виде ошибок с их стороны. Когда я играла свой первый взрослый турнир, мне было очень интересно и одновременно волнительно, но потом раскрепощаешься и уже не чувствуешь разницы.

TW: Ваша мама в интервью рассказывала, что Вы периодически работаете с психологом. Не секрет, что психологическая подготовка в спорте важна. Чем Вам помогают эти занятия?

Э. А.: Да, я занимаюсь с психологом, когда чувствую в этом необходимость. Обычно сразу ощущаю себя спокойнее, поскольку благодаря этим занятиям знаю, что делать в той или иной ситуации.

TW: Есть ли у Вас девиз по жизни или любимая фраза, которую Вы себе всегда повторяете, чтобы подбодрить себя?

Э. А.: Есть. «Неважно, как ты упал, главное, как ты поднялся».

TW: Достижение, которым Вы больше всего гордитесь в теннисе и в жизни?

Э. А.: Самые сильные эмоции и яркие воспоминания остались после выигранного командного чемпионата мира, до сих пор помню каждый момент своих матчей на этом турнире. Я поняла: все, что я делаю, стоит этих эмоций!

TW: Сейчас уже прошло какое-то время с финала «Ролан Гаррос». Сразу после титульного матча Вы делились своими свежими впечатлениями с журналистами, а что скажете по прошествии времени? За счет чего удалось достичь такого результата и как он повлиял на Вас?

Э. А.: Я ехала на этот турнир, как на любые другие юниорские соревнования, тем более я давно их не играла. Всех участников турнира я знала и со многими уже не раз встречалась на корте. На каждый матч у нас был план, как играть с конкретным соперником, поэтому сюрпризов для меня не было и все зависело от того, смогла я что-то реализовать или нет.

TW: Как бы Вы описали стиль игры и характер теннисистки Эрики Андреевой?

Э. А.: С детства я всегда играла очень агрессивно и нервно. Потом со временем моя игра стала более вариативной и разнообразной благодаря турнирному опыту, но нервы никуда не делись. Сейчас я считаю себя игроком, который может подстроиться под любую игру — ​главное, чтобы психология не подвела.

TW: Что больше всего любите в теннисе?

Э. А.: В теннисе мне больше всего нравится его индивидуальность, ведь на корте раскрываются не только спортивные, но и человеческие качества. Это и привлекает такое количество зрителей на матчи.

TW: Можете припомнить какой-нибудь курьезный случай, который случился с Вами на одном из турниров?

Э. А.: Однажды я в сердцах кинула ракетку, не рассчитав силы, и она перелетала на соседний корт во время розыгрыша. Мне было очень стыдно, и я даже думала, что меня дисквалифицируют, но мне начислили штрафные очки.

TW: В одном из интервью Вы рассказывали, что во время пандемии взяли в руки гитару и вспоминали навыки, приобретенные в музыкальной школе. Какие произведения играли?

Э. А.: Я переиграла почти всю школьную программу, в которую входили в основном разные вальсы, этюды, дивертисменты и, конечно, повторила все гаммы. В основном это классические произведения. Я тогда получила такое удовольствие от смены деятельности. Приятно, когда ты играешь не для того, чтобы сдать экзамен или подготовиться к уроку, а получаешь удовольствие именно от извлечения звука.

TW: У ракетки — ​струны, у гитары тоже. Совпадение? Или, может быть, кто-то из родителей у Вас и гитарист, и теннисист? Расскажите, пожалуйста, есть ли в семье спортсмены?

Э. А.: Профессиональных спортсменов в семье нет, но спорт в семье у нас присутствует всегда. Папа увлекался боксом во время учебы в университете и с детства занимался хоккеем. И до сих пор играет, у них есть своя команда в ночной хоккейной лиге города. Он также ходит на тренировки и участвует в соревнованиях. А мама занималась беговыми лыжами, а сейчас у нее регулярные тренировки по фитнесу.

TW: Кто главный теннисный фанат в вашей семье, кто следит за всеми новостями и прочее?

Э. А.: Понятно, что самые главные теннисные фанаты — ​это наши родители, но и все остальные родственники тоже переживают и болеют за нас.

TW: Какое у Вас отношение к парному разряду? Многие теннисисты рассматривают его как хорошую тренировку. Как у Вас?

Э. А.: Я тоже всегда рассматриваю парные игры как хорошую тренировку, и мой тренер относится к этому так же. Я люблю играть пару, особенно когда мне подходит партнерша. Но в последнее время у меня нет постоянной напарницы, с которой бы у меня сложился дуэт. Тем не менее я пару люблю играть и отношусь к ней так же серьезно и волнительно, как к одиночке.

Полное интервью читайте в выпуске TW’июль-август 2021

Анастасия Филиппова