WTA Интервью Статьи

Мария Саккари: «Уверена, что в этом сезоне смогу выступить даже лучше, чем в прошлом!»

Теннисистка из Греции, участница турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2022 Мария Саккари провела пресс-конференцию в расширенном формате и рассказала прессе много интересного.

Мария, в прошлом сезоне вы дважды выходили в полуфинал на «Шлемах» («Ролан Гаррос» и US Open) и стали первой представительницей Греции, которая квалифицировалась на Итоговый чемпионат WTA. Существует мнение, что есть некий синдром «второго сезона», то есть повышенного ожидания. Ощущаете ли вы этот синдром или стараетесь об этом не думать и просто играет матч за матчем, турнир за турниром?

Во-первых, я могу сказать, что я очень горда теми успехами и достижениями, которых мне удалось добиться в прошлом году. Это был прекрасный сезон, но никаких завышенных ожиданий в этой связи у меня нет. Уверена, что я могу так же хорошо выступить в этом сезоне, возможно, даже еще лучше. Поэтому я не чувствую этого «синдрома второго сезона». Я воодушевлена тем, что я вновь вернулась спустя пару лет в Санкт-Петербург на этот турнир, который является одним из моих любимых. Я жду не дождусь того момента, когда смогу сыграть свой первый матч на этих соревнованиях!

Мы знаем, что теннисистки часто меняют своих тренеров, например, Эмма Радукану, меняет их раз в несколько месяцев. Что дает Вам стабильное многолетнее сотрудничество с Томом Хиллом? Что привносит он в вашу игру? И чем вы можете объяснить такую стабильность?

Я думаю, дело во мне. Я очень ценю своего тренера Тома Хилла. Он дал много мне и моему теннису. Кроме всего прочего, мы прекрасно с ним ладим. Более того, я с большим восторгом отношусь к тем, кто поддерживает стабильные отношения со своими тренерами. И, как я уже сказала, Том прекрасный специалист, мы очень хорошо ладим друг с другом, и у нас есть «химия», благодаря которой моя карьера с ним сложилась отлично. Я думаю, что он чувствует то же самое со своей стороны.

Он сейчас приехал в Санкт-Петербург с вами?

Да, он здесь, со мной.

Очевидно – а мы удивимся, если это не так – вы являетесь национальной героиней Греции. Как вам удается жить обычной жизнью? Наверняка, вам сложно выйти на улицу или пройтись по магазинам, без того, чтобы вас не попросили дать автограф или сделать с вами селфи.

Кое-что действительно изменилось в моей жизни с прошлого года, особенно после, как я хорошо выступила на Открытом чемпионате Франции. Куда бы я ни выходила, люди очень вежливы и благожелательно ведут по отношению ко мне, говорят новые приятные слова обо мне и моей карьере. Меня абсолютно не беспокоит такое внимание – наоборот, это дает мне позитивную энергию.

Что вы можете сказать о своей первой сопернице Анастасии Потаповой? Вы дважды встречались друг с другом, и счет в очных поединках 1:1.

Предполагаю, что матч не будет простым, потому что Анастасия – сильная соперница, идет по восходящей. Кроме того, она играет на своем домашнем турнире. Но я верю в свою игру. Я сейчас занимаю хорошее место (в рейтинге), поэтому я сделаю всё, чтобы как можно дольше задержаться на этом турнире. Постараюсь показать свой лучший теннис и выиграть стартовый матч.

У вас был очень хороший прошлый сезон. Какую цель вы ставите перед собой в этом году?

Как я уже говорила, я верю, что могу добиться еще большего. Я хочу стать лучшей версией самой себя. Есть много вещей, которых я бы хотела достичь, но я не хочу говорить об этом публично, потому что для меня это нечто личное – я имею в виду цели, которые я ставлю перед собой. Я буду работать как можно больше, чтобы достичь их.

Чем вы руководствуетесь при выборе турнира: призовыми, возможностью улучшить положение в рейтинге, отзывами своих коллег? И почему вы выбрали именно турнир в Санкт-Петербурге?

Могу сказать, что этот турнир относится к категории WTA500, поэтому здесь можно заработать хорошие очки. Кроме того, город расположен недалеко от моей родной Греции, что очень удобно – особенно после того, как мы совершали такие долгие путешествия, например, в Австралию и США. Но главная причина, почему я выбрала этот турнир, – его великолепная организация. Не зря этот турнир из года в год (3 года подряд) по итогам голосования игроков признается лучшим в своей категории WTA. Я люблю каждого из сотрудников персонала, которые работают на этом турнире. Они проделывают великолепную работу и окружают нас заботой. Мне очень нравится здесь выступать.

Вы ранее говорили о близости культур и народов Греции и России, у нас одна и та же православная религия. Удалось ли вам посмотреть на какие-либо достопримечательности города – возможно, просто из окна автомобиля? Кроме того, Исаакиевский собор расположен рядом с отелем, где вы живете.

Как я уже говорила, два года назад, когда я была здесь, я посетила Эрмитаж. Сейчас из-за пандемии мы не можем выходить и посещать музеи, потрясающие храмы города. Но я обязательно вернусь, когда пандемия, будем надеяться, закончится и ограничения будут сняты. Я бы действительно хотела посмотреть больше музеев и достопримечательностей, ведь Санкт-Петербург является одним из самых красивых городов мира. Я хочу открыть для себя всё, что он в себе таит.