Анна Чакветадзе: «С самого раннего детства родители водили меня на московский турнир»

В победном для вас финале «ВТБ Кубка Кремля» против Надежды Петровой вы продемонстрировали отменную игровую форму и имели заметное преимущество, со стороны вообще казалось, что вы выиграли довольно легко. А как вам запомнился этот титульный матч?

Это был очень значимый турнир для меня. Я приехала с хорошей победой из Китая, это была моя первая победа, то есть у меня была уже какая-то уверенность. С другой стороны, было и волнение, потому что играла перед домашними трибунами, в финале, все друзья пришли меня поддержать. Надя была фаворитом в этом матче, но с учетом того, что мы уже с ней хорошо друг друга знали, я примерно представляла что ожидать, хотя матч был очень нервный. Вообще для меня все матчи были нервными и волнительными, может счет сложился и легко, но на самом деле я испытывала очень сильное напряжение и стресс.

Победа в Москве – мечта, которую вы всегда хотели осуществить?

С самого раннего детства родители водили меня на этот турнир, так как они увлекались теннисом. Папа ходил как зритель еще в те времена, когда турнир даже не назывался «Кубком Кремля», поэтому можно сказать, что я теннисная болельщица со стажем. Сначала мне было не так интересно, потому что нужно постоянно сидеть и концентрироваться, а для детей это очень тяжело, особенно для активных детей. Поэтому я общалась с другими ребятами, были интерактивы, розыгрыши; я не была задействована на трибунах, но находилась на самом турнире. Потом, конечно, я раскусила в чем «фишка» и мне стало интересно как зрителю, я уже начала играть сама, появились какие-то результаты. И постепенно появилось вот это желание выиграть домашний турнир. Очень рада, что оно осуществилось.

Вы вообще удачно выступали перед столичной публикой – согласны? Помните победный финальный матч Fed Cup в Лужниках против сборной Италии, в котором вы здорово себя проявили?

Не могу сказать, что всегда выступала хорошо перед домашней публикой. Так получилось, что я выступала или хорошо, или очень плохо, то есть такой середины не было. Матч с Италией я помню, тоже очень эмоциональный, не самый качественный теннис удалось показать, но на эмоциях была победа, очень важное очко принесла сборной России.

Что легче – играть или комментировать?

Конечно же играть намного сложнее, потому что, например, в одиночных матчах все зависит только от тебя, если вдруг ты допустил ошибку, ты сам виноват. Играть и физически намного сложнее по условиям – можно играть в сильную жару или сильный ветер.

Сколько лет вы уже вплотную занимаетесь комментаторской работой, чем она вас привлекает? Испытываете ли стресс, волнение в прямом эфире?

Мне нравится комментировать, потому что я очень люблю игру, люблю смотреть, разбирать технику игроков. Стресс и волнение в прямом эфире в комментаторской работе я уже не испытываю, потому что уже есть понимание, что я хочу донести зрителю, примерно понимаю как должна выглядеть подача информации. Можно сказать, что приобретенный опыт помогает мне чувствовать себя более комфортно.

Занимаетесь ли вы тренерской работой помимо комментирования?

В Москве функционирует детская теннисная школа имени Анны Чакветадзе. Туда приходят дети с четырех лет. Тренерский состав обучает под моим руководством не только профессионалов, но и любителей. Не все хотят становиться профессионалами, некоторые выбирают теннис в качестве хобби. Мы обучаем детей разных уровней и конечно же хотим вырастить настоящего игрока, победителя Больших шлемов и первую ракетку мира.

Оцените шансы наших девушек в финале Кубка Билли Джин Кинг, который теперь пройдет не в Будапеште, а в Праге – в ноябре. У нас в группе Франция, действующий чемпион этого командного турнира, а теперь еще и сборная Канады (заменившая Венгрию) потенциально с Лейлой Фернандес и Бьянкой Андрееску.

Я считаю, что все зависит от того, кто будет играть за нашу команду. На самом деле составы команд не определены, все может измениться в последний момент. У нас хорошая, сплоченная команда. Сейчас хорошо играет Настя Павлюченкова, Даша Касаткина тоже улучшила свою игру. Поэтому шансы всегда есть, все зависит от того, насколько уверены в своих силах будут девушки, потому что командные соревнования всегда волнительны, так как не только себя представляешь, но и команду. Не всегда получается так, как хочешь, нужно справляться с нервозностью и со стрессом, что создает дополнительные сложности. Но я думаю, что у них все получится.