WTA Интервью Статьи

Анастасия Потапова: «Сейчас я все воспринимаю близко к сердцу»

Анастасия Потапова решила, что утро вечера мудренее и перенесла свою пресс-конференцию после поражения от Марии Саккари со вторника на среду, 9 февраля. Получилось интереснее, чем могло быть накануне.

Анастасия, у вас уже была возможность спокойно разобрать матч. Может, уже обсудили его с тренером, вы ведь вели в счете в каждом из двух сетов в матче против Саккари… Что не получилось, почему не смогли довести до победы каждый из этих сетов?

На самом деле пока ни с кем не разбирала матч, не обсуждала еще. Пыталась разобраться сама с собой, потому что сейчас я реагирую не так, как раньше – все воспринимаю близко к сердцу, расстраиваюсь. Да, вела в каждом сете, считаю, что матч был неплохим, хотя на корте мне казалось, что все было на самом деле намного хуже. Но вечером смогла посмотреть этот матч, посмотрела какие-то геймы, розыгрыши… И поняла, что картинка со стороны была намного лучше, чем это ощущалось на корте. Для меня этот матч был проигран в каких-то деталях – я не ощущала сильную разницу в игре, не ощущала, что она бьет точнее, сильнее меня. Она так же ошибалась, так же делала грубые ошибки. Были шансы, но в этот раз я не смогла их использовать – где-то она сыграла в линию, где-то я ошиблась на сантиметр. Буду этот матч использовать как опыт и надеюсь, что в следующий раз исправлю свои ошибки.

Не хочется сыпать вам соль на рану, но вернемся к вашим словам о том, что вы стали болезненнее все это воспринимать – почему так? Это связано с тем, что вы повзрослели – возрастной фактор? Когда смотришь на юниоров, у них это все гораздо проще воспринимается.

Я думаю, да, сто процентов – дело в возрасте. Даже на корте год назад я не помню, чтобы в какой-то момент я начинала анализировать, как лучше сыграть, это все было на автомате. Мне было «по барабану»,  было все равно, но сейчас такого уже нет. Конечно, это возраст, это опыт, который я приобрела в прошлые года взросления – и от этого никуда не деться. Я не смогу всегда играть, как пятнадцатилетняя девочка и думать в этом же стиле. Просто надо разобраться как дальше с этим жить и играть.

А нельзя на каком-то этапе снова вернуться в детство чисто психологически и уговорить себя получать удовольствие от игры?

А я получаю удовольствие, просто сейчас я больше думаю, как это сделать. На самом деле, вне корта я стала больше думать о теннисе. Раньше такого не было – для меня заканчивался матч, тренировка – и я выходила на улицу, жила обычной жизнью. У меня не было такого, что я теннисистка 24 часа в сутки. Сейчас же, даже когда я что-то делаю за пределами корта, я думаю, как это скажется на корте – то есть, я стала более профессионально ко всему относиться. Я не скажу, что мне это мешает, просто это что-то новое. И я уверена, что такое отношение приведет к хорошему финалу. Просто надо дальше работать и работать над своими ошибками.

В паре у вас все хорошо, вы выиграли здесь в Санкт-Петербурге свой первый матч. Вера Звонарева вчера много говорила, что вы не нуждаетесь в советах, вы уже зрелый игрок. И что вы давно хотели  сыграть вместе. Что скажете о ваших перспективах?

Да, очень приятно, что она так обо мне отозвалась. Я помню, как мы в первый раз играли в Москве. Мне тогда было лет 17-18, и мы выиграли с ней турнир на грунт. Тогда это, конечно, была другая картинка в матче – Вера вела нашу пару, она была учителем, говорила мне: «Настя, сейчас такой счет, ты подаешь сюда, бежишь сюда, и я делаю это». И я без сомнений слушала Веру, и мы выиграли. С тех времен у меня внутри осталось, что надо слушать Веру, потому что она для меня легендарный игрок, у которого всем надо учиться. И действительно, то, как она играет в теннис, как она его видит, я мечтаю о том, чтобы в какой-то момент у меня это было на корте. И да, мы давно хотели сыграть, но не получалось: то я договаривалась с кем-то еще играть, то у Веры что-то болело. Но вот, наконец-то, здесь, в Питере, мы почти дома, получилось выступить вместе. Надеюсь, мы сможем показать хороший результат.

Игорь Андреев не смог приехать с вами на этот турнир. Кто вам здесь помогает? Кто здесь в вашей команде?

Вообще-то Игорь Андреев был здесь со мной. На самом деле он улетел за два часа до нашей парной игры в понедельник – но по уважительным причинам. Он улетел в Варшаву ставить себе американскую визу. Мы решили, что лучше он уедет с одиночки здесь, но не пропустит всю американскую серию – турниры в Индиан-Уэллс и Майами. Поэтому ничего страшного: мы всё равно были на связи, он меня и разминал, скажем так, по телефону, и поддерживал, и говорил про тактику. Всё в порядке. А со мной здесь мой агент Александр Островский. И на самом деле у меня из Москвы и из разных стран собрались здесь все друзья – группа примерно из 10 человек, прилетели, болеют, поддерживают. Поэтому мне есть, с кем мне общаться здесь до матча и поговорить.

Какие планы на продолжение сезона? Вы упомянули американскую серию, а вообще, глобально? Можете штрихами обозначить план и цели на турнирный сезон?

Ближайший турнир у меня в Мексике. Я решила в этом году в Дубай не лететь, на эту серию – предпочла лететь в Мексику. Потом мы полетим в Америку, сделаем перерыв и потом буду играть все, что смогу. Потому что на данный момент у меня, наконец-то, ничего не болит, не мучают какие-то голеностопы, травмы старые. Постараемся сохранить как можно дольше это состояние, чтобы отыграть как можно больше, но как можно качественнее.

Игорь Андреев – капитан сборной России, не только ваш личный тренер. У вас наверняка по-прежнему есть амбиции выступить за сборную России. Понятно, что Игорь как капитан будет отбирать сильнейших. Есть ли у вас такие мечты и планы всё-таки вернуться в сборную? Вы уже играли за нашу команду, с итальянками и тогда здорово выступили. Или вы пока не касаетесь этой темы?

Мы пока не касаемся этой темы вообще, у всех свои планы. Конечно, если сложится так, что придётся мне отыграть, то я, конечно, отыграю. Как я уже говорила ранее, я никогда не отказывалась от приглашения выступать за сборную и не буду отказываться. На данный момент загадывать вперёд тоже не будем, но пока что другие цели, планы. Там посмотрим.

Вчера ваша соперница поделилась секретом дизайна своей формы Adidas, в её создании участвовал южно-африканский дизайнер. А что вы скажете о своей линейке спортивной одежды? Может быть, у вас ещё есть какие-то дизайнерские проекты, в которых Вы участвуете?

Nike не так давно сменил своего дизайнера, который был в команде долгое время на самом деле. Сейчас эта (новая) девочка работает только полгода где-то и очень волнуется, потому что раньше не было такого. Раньше нам, может быть, за неделю до «Шлема» отсылали фотографии коллекции, а сейчас с нами советуются, присылают разные варианты одежды, спрашивают, что больше нравится. Я считаю, что это здорово, потому что за счёт обратной связи от спортсменов можно создать более удобную одежду для игр и более красивую, наверное. Мне нравится, что сейчас именно так построена работа с командой Nike, что идет общение идёт с дизайнерами и атлетами. Я считаю, это очень важно. Однако в плане дизайна у нас нет африканского стиля, у нас всё просто – играем в красном или в оранжевом, как я выступала в одиночке, никакого особого смысла нет в этой коллекции. Однако я считаю то, что это очень симпатичная коллекция и неплохо сидит.