fbpx
PRO TENNIS Выбор редактора Интервью Статьи

Алексей Селиваненко: «Наши игроки, выступающие в форме Nike, и так слово «Россия» не могли писать»

По просьбе главреда TW вице-президент ФТР, член совета директоров ITF Алексей Селиваненко ответил на вопрос о влиянии недавнего решения спортивного арбитражного суда CAS на формат участия российских игроков в командных соревнованиях.

 Тennis Weekend: ITF уже отреагировала на решение спортивного арбитражного суда (CAS) о том, что россияне не смогут выступать на крупных международных спортивных соревнованиях под государственным флагом до 16 декабря 2022 года, это коснется и финала Кубка Дэвиса-2021, и намеченного на апрель финала Кубка Билли Джин Кинг, поскольку они являются чемпионатами мира ITF. Конкретный вопрос: майки красного цвета носить запретят? Или разрешат написать на майке «Россия»?

Алексей Селиваненко: В принципе, именно со спортивной точки зрения в теннисе это решение будет иметь минимальное значение. Давайте разбирать по полочкам. Форма спортсменов: слово Russia (Россия) должно сопровождаться словосочетанием “neutral athlete” («нейтральный атлет»), написанным одним размером шрифта. Форма в теннисе – это два элемента: куртка спортивного костюма и поло, в котором играет теннисист. На поло различают два элемента, первый – «национальный цвет» (national color), утвержденный для каждой страны, но он не повторяет точь-в-точь цвет флага. Международная федерация тенниса утвердила колористическую линейку для всех стран. У России – красный верх, белый низ, это не является цветами национального флага, поэтому вышеупомянутое решение CAS этой стороны никоим образом не касается. Что касается надписи: по правилам ITF, у игрока на поло должна быть либо надпись, либо само поло должно быть утвержденного цвета,– для российской сборной это красно-белое сочетание; просто, скорее всего, придется переработать определенным образом отдельные элементы, чтобы они полностью соответствовали духу и букве решения CAS.

При этом, например, контракты компании Nike запрещают нанесение на форму любых чужеродных элементов, будь то нашивки или надписи. На самом деле, это длинная история, отдельная тема – за этим стоит ведущаяся уже много лет дискуссия. Но пока никто не смог продавить Nike. Вообще, эта компания за всю свою историю разрешила нанести на форму посторонние элементы только двум игрокам – китаянке Ли На и японке Наоми Осаке, им разрешили нашивки. Ни Федерер, ни Надаль по контрактам с Nike не имели права наносить на свою форму никаких дополнительных логотипов и надписей. Так что, возвращаясь к вашему вопросу, замечу: те из наших, кто выступает в форме Nike, они и так слово «Россия» не писали. И не могли писать.

TW: Те же Рублёв и Хачанов.

АС: Вот именно. Поэтому если говорить с чисто практической точки зрения, то колористический вариант на поло, без надписи, под решение Спортивного арбитражного суда не подпадает. Ведь именно в поло теннисисты играют на корте. А что касается надписи на куртке спортивного костюма, в котором спортсмены выходят в основном на торжественное построение… Ну, в теннисе это, наверное, имеет какое-то психологическое значение, можно сказать – да, это следствие всей этой ситуации и решения CAS… Но на сугубо спортивной составляющей это никоим образом не отразится.

(полностью текст интервью А. Селиваненко по самым актуальным вопросам мирового тенниса читайте в декабрьском номере TW)

Фото: из личного архива Алексея Селиваненко

Оставить комментарий


Notice: Undefined index: checkesformlincs in /var/www/html/wp-content/plugins/ats-privacy-policy/includes/privats/privats.php on line 37

доступен плагин ATs Privacy Policy ©