fbpx
Блог

Влияние темперамента на игровой стиль теннисиста

В спортивной психологии уделяется достаточно внимания вопросу о влиянии свойств темперамента человека на достижение им высоких результатов в том или ином виде спорта. Почему же именно свойства темперамента так важны для спорта? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Во-первых, как утверждает современная наука, свойства темперамента биологически обусловлены, т.е. это то, чем нас наделила сама природа, и то, что менее всего подвержено изменениям в течение всей нашей жизни. Иными словами, эти характеристики являются наиболее устойчивыми среди всех индивидуальных особенностей человека, и мы не можем их игнорировать при подготовке спортсменов.

Во-вторых, то или иное свойство темперамента предполагает развитие у человека целого комплекса значимых характеристик его личности, в том числе, важных для покорения спортивных вершин. Например, высокий уровень силы возбуждения нервной системы предполагает большую активность в деятельности и общении, быстроту реакций, способность к большим физическим нагрузкам  и т.д. Более того, свойства темперамента могут в значительно степени определять и такие «глубинные» свойства личности как ее ведущие потребности и характер мотивации.

В-третьих, свойства темперамента являются, прежде всего, динамическими характеристиками человека и напрямую соотносятся с его «темповыми» возможностями и предпочтениями, что для спорта гораздо более значимо, чем для многих других видов деятельности. При этом необходимо отметить, что и определяются свойства темперамента достаточно надежно и достоверно современными методами психодиагностики.

Как правило, в рамках специальных исследований, для разных видов спорта, наряду с другими спортивно важными качествами, определяется свой оптимальный тип нервной системы спортсменов, который при прочих равных условиях позволяет добиваться им наибольших успехов. Безусловно, если спортсмен не обладает «идеальным» темпераментом – это не повод «ставить на нём крест». Тем более, если он физически одарен.

В настоящее время существуют различные методы и техники для компенсации условных недостатков нервной системы. Например, эмоциональная нестабильность или неуравновешенность может быть нивелирована навыками саморегуляции психических состояний. А как мы знаем, для тенниса это особенно актуально.

Интересно, что теннис настолько сложен и многогранен, что выделить однозначно тот или иной тип темперамента как наиболее подходящий для него достаточно сложно.

Например, спортсмены с условно холерическим темпераментом, для которого характерно преобладание возбуждения над торможением и относительно высокая подвижность нервных процессов, могут быть очень эффективны в теннисе. Они крайне активны и для них характерны: быстрая реакция, высокий темп игры, спортивная агрессия и способность «сражаться до последнего». Это самые «драйвовые» игроки. Они  бывают на корте воинами и художниками одновременно.

В то же время их излишняя торопливость и эмоциональная несдержанность  могут, что называется, сломать игру. Не лучшим образом на тренировочный процесс влияет и характерная для них излишняя амбициозность. К тому же им зачастую не хватает терпения, в тех случаях, когда тренировки подразумевают длительную монотонную деятельность  и сложно координированные движения, для успешного освоения которых требуется значительное время.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности