fbpx
Блог Статьи

В защиту тульской медсестры

Писать в середине мая о ситуации с коронавирусом в России – дело неблагодарное. Тут сам чёрт ногу сломит. Заразившихся уже более 300 000 человек. Много… Но говорят, что это не важно – главное, что госпитализации под контролем. А тут еще в среду, 20 мая, пришла вроде как позитивная новость: в Москве и в целом по стране количество выздоровевших от коронавируса за сутки впервые превысило число новых зафиксированных случаев. Суточный прирост новых случаев коронавируса в столице составил 2 699 человек, по стране – 8 764. Выздоровели 5 440 по Москве и 9 262 больных по всей России. Может, в теннис начнем играть? Стучу по дереву, которым топлю в эти холодные майские дни свою подмосковную дачу. Всё это, в общем, должно, наверное, радовать, хотя реальная жизнь и статистика иногда отличаются. Но дай Бог, чтобы незначительно.

Огорчает другое: то, как несправедливо поступили с тульской медсестрой: вынесли ей порицание за то, что надела защитный костюм прямо на бикини (или это было нижнее бельё?). Какой «ужас»! Минздрав тут же по-ханжески отчитался на казенном административном языке: «По факту несоблюдения требований к медицинской одежде сотрудником Тульской областной клинической больницы сообщаем, что к нарушившей данные требования медсестре инфекционного госпиталя применено дисциплинарное взыскание в виде замечания» (цитируют ведомство «Тульские новости»).

А началось всё с того, что в редакцию «Тульских новостей» читатель отправил фото с медсестрой, которая работает с пациентом в защитном костюме, надетом, ну, практически на голое тело. По информации обратившегося, был снимок сделан в Тульской областной больнице. В защитном костюме очень жарко, поэтому медработник и решил не надевать одежду – к тому же, девушка не рассчитывала, что костюм будет настолько просвечиваться. Упомянутый читатель также отметил, что мужчины в палате ничего против «костюма» медсестры не имели, а лишь смущенно – и довольно часто! – бросали на девушку взгляд.

Еще бы не бросить. Да и в коридорах больницы проходившие мимо девушки врачи-мужчины тоже, наверное, «давили косяка» в её сторону. Ей в пору премию выписывать за креативное использование защитного костюма – ведь от одного такого взгляда иммунитет должен многократно возрастать, а тестостерон – зашкаливать. А ей вместо этого – замечание… Неужто чиновникам Минздрава чуждо всё человеческое?! Где-нибудь в Европе или в Америке эта медсестра из Тулы уже была бы на обложках журналов, а «фолловеры» устраивали бы виртуальный флэшмоб в её защиту. А у нас пожурили. Хорошо, что из комсомола не выгнали, благо она вряд ли в нём состоит.

Кстати, в Тульской области умеют проявлять гибкость – с 11 мая там разрешили прогулки и занятия спортом (а, значит, и теннисом!). Может, пора разрешить медсестрам – хотя бы при определенных температурных значениях – следовать примеру нашей героини? Это лекарство для тульских больных будет послаще тульского пряника, глядишь их там вообще скоро не будет – и дело дойдет не просто до тренировок, но и до теннисных турниров?

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности