fbpx
Блог Статьи

USTA представила план проведения US Open, который вряд ли привлечет на турнир Надаля и Федерера

Организаторы US Open из кожи лезут вон, чтобы американский турнир «Большого шлема» прошел в назначенные сроки именно в Нью-Йорке. Возможность отмены турнира или его проведение в более поздние сроки в конце года в Индиан-Уэллс или в Орландо по-прежнему никто не исключает, но все делается для того, чтобы этого не произошло. «Мы сосредоточены (на проведении  «мэйджора» в Нью-Йорке) на все 150 %,- заявила в интервью Associated Press (AP) Стэйси Алластер, исполнительный директор Американской теннисной ассоциации (USTA), которая отвечает за профессиональный теннис. – Да, в зону нашей ответственности входит изучение возможностей проведения турнира в альтернативные сроки и даты, но это не является нашим приоритетом». Окончательное решение по US Open будет объявлено в июне – в середине или в конце месяца.

Тем временем USTA разрабатывает все необходимые санитарные меры, которые, как считают американские теннисные функционеры, потребуются для успешного проведения американского «мэйджора» для того, чтобы минимизировать риск распространения коронавируса. В этой связи в минувшую пятницу Стэйси Алластер представила соответствующий план на рассмотрение группы медиков-консультантов. Однако вряд ли содержащиеся в нем меры привлекут на турнир таких звезд, как Рафаэль Надаль, который уже не раз говорил о том, что в условиях продолжающейся пандемии коронавируса главным для него является забота о здоровье. Не в восторге от идеи проведения US Open любой ценой и Роджер Федерер, да и сомнительно, чтобы Рафа и Роджер, привыкшие к комфортным условиям проведения турниров, пошли на те неудобства, которые им сулит USTA.

Упомянутый план, в частности, предусматривает такие меры, как предоставление чартерных рейсов для игроков, которые будут прибывать в США из стран, которые входят в зону риска в Европе, Южной Америке и в Азии. Игроки смогут подняться на борт самолета только после того, как пройдут тест на коронавирус (при условии, что он будет отрицательным). По прибытии на место, участники турнира должны будут соблюдать разработанные на каждый день правила: заполнение медицинских анкет, назальные тесты, забор на анализ слюны и тесты на антитела; доступ в раздевалки в дни тренировок будет закрыт.

И если в 2019 году на US Open побывали 850 000 зрителей, то в 2020 году, если турнир вообще состоится, он пройдет при пустых трибунах, как того желает губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. «Это один из рассматриваемых нами вариантов»,– говорит Алластер. «Всё меньше шансов на то, что в этом году на турнире будут зрители,– отметил со своей стороны финансовый директор USTA Лью Шер. – Это значит, что придется отказаться от доходов от продажи билетов, от услуг гостеприимства (для VIP-гостей) и от части средств, которые поступают от спонсоров. Но остаются средства от продажи прав на телетрансляции и вещание в цифровом режиме, а также от оставшихся спонсоров – всё это представляет собой существенную сумму, и это стоит того, чтобы провести US Open даже за закрытыми дверьми».

Но даже при таких условиях турнир такого масштаба всё равно соберёт тысячи человек. И чтобы снизить риск заражения, USTA намерена сократить количество человек, входящих в окружение теннисистов. «Они не приедут в сопровождении пяти, шести, семи или восьми человек,- заявила Алластер. – Турнир предоставит своих физио и массажистов для тех спортсменов, которые не смогу взять с собой своих специалистов». USTA также планирует сократить количество судей на линии на каждом матче и будет больше полагаться на электронную систему судейства Hawk Eye. «Всё это не так однозначно, мы, разумеется, хотим максимально приблизиться к нормальным условиям», – объясняет Алластер, которая пока, например, не мыслит себе турнир без болбоев – эту роль планируется отвести исключительно совершеннолетним.

Наконец, USTA могла бы обеспечить дополнительные раздевалки, в частности, за счет использования тех объектов стадиона Flushing Meadows, где размещался полевой госпиталь в момент пика пандемии в Нью-Йорке (участники турнира наверняка передерутся между собой, чтобы попасть туда, где лечились больные коронавирусом – МИ). Планируется также улучшить систему вентиляции. Игроки смогут попасть в раздевалки только в день матча. «Если кто-то прибудет на Flushing Meadows только для того, чтобы потренироваться, он тренируется и возвращается в отель».- уточнила Алластер. Представленный USTA план отныне предстоит изучить и обсудить городским властям Нью-Йорка, руководству одноименного штата и федеральному правительству США.

Справка TW: по состоянию на 2.06.2020, в Нью­-Йорке было 360 000 зараженных, 23 282 летальных исходов (В США в целом – 1,83 млн. инфицированных, 106 000 смертей).

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности