fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

US Open-2020: лозунг Black Lives Matter и уже один зараженный

Американские турниры еще не начались, но уже сейчас из Нью-Йорка поступают новости одна другой «краше». Так, по сообщениям организатора турнира USTA, в закрытом пузыре US Open, который был создан в качестве меры безопасности для проведения перенесенного из Цинциннати «Мастерса» и Открытого чемпионата США, обнаружили коронавирус: результат одного из тестов был положительным. Правда, тест вроде бы сдавал не игрок, но всё равно: так или иначе этот человек мог пересечься с уже прибывшими в Америку теннисистами.

Кто это был: судья, болбой, массажист, сотрудник службы безопасности? Да кто угодно – организаторы собрали уже 1,4 тыс. проб. Жаль, если пострадает кто-либо из участников или сразу несколько из них. И что будет тогда – турнир все равно начнется? Вот еще одна шокирующая новость: участникам US Open разрешили наносить на одежду лозунги о социальной справедливости. В нарушение всех принципов – ведь спорт, как это принято на тех же Олимпийских играх, запрещено мешать с политикой. Но ради того, чтобы отдать дань модному нынче слогану “Black Lives Matter” («Жизни темнокожих имеют значение») Ассоциация тенниса США даже решила отказаться на время US Open-2020 от одного из правил Кодекса поведения на турнирах «Большого шлема», дабы разрешить игрокам «выражать свою позицию и поддержку по вопросам социальной справедливости».

Эвфемизм «лозунг социальной справедливости» заменил слоган “Black Lives Matter”. Теперь игрокам можно носить эмблемы, логотипы, символы или письменные обозначения, чтобы поддержать акции, которым они симпатизируют. Эмблемы и обозначения можно будет демонстрировать во время предматчевых интервью и при выходе на корт. Во время матчей их можно носить только в том случае, если они соответствуют определённым критериям размеров. Короче, игроки смогут открыто поддержать движение Black Lives Matter (интересно, а на колени будут покаянно вставать?).

«В эти беспрецедентные времена спортсменам будет предоставлена ​​возможность выражать свои убеждения на корте. И хотя движение Black Lives Matter является лишь искрой для этого, USTA твёрдо убеждена, что обеспечение свободы слова для одной конкретной цели социальной справедливости — это вовсе не свобода слова. Поэтому USTA разрешает спортсменам на Открытом чемпионате США 2020 года выразить свою позицию и поддержку по различным вопросам социальной справедливости».

Ежу понятно, что у Серены Уильямс надпись Black Lives Matter будет красоваться на ее широкой спине (или груди), можно не сомневаться, что не останутся в стороне и Кори Гауфф, а также другие афроамериканцы. «Раз пошла такая пьянка», значит и представители теннисного ЛГБТ-сообщества – например, бельгийка Элисон ван Эйтванк – наденет «радужную» майку с надписью про свободную любовь, «месяц гордости» или с какой-нибудь еще ересью. Позволят ли, например, Арине Соболенко надеть майку с надписью «Белорусские жизни имеют значение»? Она ведь уже выложила в «Инстаграм» такую надпись на английском – «Belarussians lives matter» (см. здесь). Правда, с ошибкой – прилагательное Belorussian правильно писать через «о» и без буквы “s”, но не в этом суть. Могут и разрешить – лозунг явно направлен против критикуемого США белорусского президента Александра Лукашенко (который, кстати, очень многое сделал для развития тенниса в Белоруссии и та же Соболенко или участвовавшая в антиправительственных акциях протеста Вера Лапко теперь его щедро «отблагодарили»). А что будет, если кто-то из белых теннисистов наденет майку с лозунгом – нет, не «Белые жизни имеют значение» (за это сразу же вылетишь с турнира), а вот с такой надписью “All lives matter” – «Все жизни имеют значение». Вот вопрос на миллион долларов. Могут и не выгнать с корта, но обструкции точно подвергнут.

Но оставим в стороне политику – точнее, «вопросы социальной справедливости». Как насчет сугубо спортивной стороны вопроса? На US Open «мы увидим безумные результаты». В этом убежден известный тренер Брэд Гилберт (экс-четвёртая ракетка мира, призёр Олимпиады-1988). «Даже если бы «Большая тройка» сыграла в полном составе, я не уверен, что после такого перерыва всё было бы как обычно, – заявил он в интервью официальному сайту ATP-тура. – Мне кажется, нас ждёт сюрприз в лице одного из полуфиналистов или финалиста. Думаю, нас может удивить тот, от кого мы не ожидаем яркой игры на такой большой арене. Есть много неизвестного, но если Джокович будет на сто процентов здоров, то он будет явным фаворитом. Но сказать точно тяжело. Может быть, это покрытие поможет какому-нибудь игроку с мощной подачей. Например, Джону Изнеру. Если с его подачей всё будет в порядке, то никогда не знаешь, чем это может закончиться. Больше всего меня интересует то, как игроки будут восстанавливаться после тяжёлых пятисетовых матчей. Не знаю, кому это поможет, а кому навредит. Но я уверен, что в ходе турнира скажу: «Ого, такого я точно не ожидал!»

 Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности