fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Уклончивый ответ или как западные журналисты пытаются припереть Даниила Медведева к стенке

Представители западных СМИ упорно пытаются добиться прямых ответов от лидера российского мужского тенниса Даниила Медведева по поводу спецоперации России на Украине и той ситуации, в которой оказались российские теннисисты из-за антироссийских санкций, предпринятых против них со стороны ATP и WTA, милостиво позволивших россиянам выступать на турнирах лишь в нейтральном статусе, а в их профиле на соответствующих сайтах был убран флаг и название их родной страны.

И вот на пресс-конференции в Майами в рамках проходящего там турнира серии Masters1000 один из иностранных журналистов спросил вторую ракетку мира Даниила Медведева – считает ли он справедливым санкции в отношении российских спортсменов и, в частности, теннисистов? Ответ был уклончив: «Вы знаете, я хочу сказать, что в каждой стране такова жизнь, каждая страна может устанавливать свои собственные правила. Может быть, завтра кто-нибудь объявит, я не знаю, что мы больше не хотим никаких теннисных турниров. Какая-нибудь большая страна скажет это или организаторы «Мастерса» в какой-нибудь стране. Скажут, что они больше не хотят тенниса в их стране, президент скажет это. Он имеет на это право. Такова жизнь. В жизни очень трудно говорить о том, что справедливо, а что — нет. Так что у меня, конечно, есть свои собственные мнения по разным темам, но я предпочитаю говорить о них со своей семьёй, с женой, где мы иногда можем не соглашаться, но мы можем обсуждать всё это. Это всё, что я должен сказать».  

Даниилу был задан вдогонку и еще один вопрос — готов ли он выступить с критикой в адрес российских властей, если это будет необходимо для участия в Уимблдоне. Ранее сообщалось о том, что Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлестон дал понять, что российских теннисистов, поддерживающих политику президента страны Владимира Путина, могут не пустить на Уимблдон, и от них могут потребовать «дистанцироваться» от Владимира Путина. Однако Медведев уклонился и от ответа на вопрос. «Это всё, что я могу сказать. Нужно посмотреть, что случится дальше», — сказал Даниил на пресс-конференции. Сразу вспомнился анекдот про сержанта, который по совету старшины дал своему подчиненному из рядовых уклончивый ответ на каверзный вопрос. «А что же ты ему сказал-то в итоге?» – уточнил старшина. «Да послал его на три буквы»,- ответил сержант.

И все же нельзя исключать, что организаторы Уимблдона все же потребуют у российских теннисистов (и белорусских тоже) осудить спецоперацию России на Украине – в обмен на пропуск на английский газон. Правда, ранее Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что власти нашей страны не позволят мировым федерациям требовать от спортсменов осуждения специальной военной операции на Украине для получения доступа к международным соревнованиям. Но как они реально смогут это не позволить, чтобы дошло до спортивных – и других – властей Великобритании? Разве что запустить «Кинжал» в сторону резиденции британского премьера Бориса Джонсона…

Дай Бог, конечно, чтобы игрокам России не выкручивали руки и не заставляли отречься от своей страны. Но если им все же предстоит сделать выбор между рейтинговыми очками и призовыми Уимблдона и своей Родиной, будем надеяться, что у них хватит стойкости и мужества, чтобы если и ответить уклончиво, то по-сержантски, поcлав западников в пешую прогулку с эротическим уклоном – пусть даже пожертвовав при этом сиюминутной финансовой выгодой и спортивными результатами в индивидуальном турнире во имя чего-то гораздо более важного и святого. Чтобы не было потом стыдно смотреть на себя в зеркало.

Владимир Высоцкий пел об этом так:
«Нам будут долго предлагать не прогадать:
«Ах, — скажут, — что вы! Вы ещё не жили!
Вам надо только-только начинать!..»
Ну, а потом предложат: или — или»
 

Михаил Иванов

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©