Если бы кто-то до начала Олимпиады в Токио сказал мне, что золото России принесут Андрей Рублёв и Анастасия Павлюченкова в миксте, я бы скептически улыбнулся. Примерно так же, как улыбнулся своей олимпийской медали высшей пробы сам Рублёв, который, проиграв в самом начале в одиночке, не переставал самокритично называть себя «лузером» из-за того, что вынужден был пытать счастья в смешанном парном разряде. Огорчение Андрея понятно – как и он сам, мы ждали большего от него в мужском одиночном разряде, но хозяин кортов японец Нишикори испортил и ему, и нам настроение, выбив россиянина из борьбы в первом круге. Что ж, не повезло (со жребием, прежде всего) в одиночке, подфартило в миксте: в конце концов, золото есть золото, пусть и не в самой престижной теннисной дисциплине.
Что касается партнерши Рублёва, то золото в миксте стало для Павлюченковой наградой за переживаемый ею ренессанс и вполне приличное выступление в Токио в одиночном разряде, где Настя, хоть и осталась без медалей, но прошла по сетке достаточно далеко, показав очень приличную игру.
Ждали мы большего и от второй ракетки мира Даниила Медведева. Нет, не в паре – там у них с Карацевым шансов было мало. А в той же одиночке, где Медведев вполне мог бы обыграть испанца Пабло-Карреньо Бусту в четвертьфинале, но сыграл, скажем честно, ниже своего уровня. В какой-то момент показалось, что Даниил опять слишком много энергии тратил в Токио на разговоры – жалобы на жару и на противных зарубежных репортеров с их провокационными вопросами отвлекли внимание Медведева от тенниса. Например, Карен Хачанов, перед кем хочется снять шляпу, на подколки того же журналиста не реагировал, и испанца Бусту вчистую обыграл, выйдя на корт предельно собранным и сосредоточенным. Да, в какой-то момент мы вместе с ним помечтали о золоте, но мечты эти улетучились после первых же геймов олимпийского финала против Александра Зверева – немца по паспорту, но русского по крови и по теннисным университетам. Уж слишком безупречно играл – и подавал – в этом титульном матче сын советского теннисиста Александра Зверева-старшего. Так что можно утешать себя тем, что мужской одиночный финал стал триумфом русской теннисной школы. А своим олимпийским серебром Хачанов может по праву гордиться, хотя нам, болельщикам, всегда хочется большего.
Вдвойне обидно за Елену Веснину, которой мы также многим обязаны: её возвращение на высший мировой уровень заслуживает самых добрых слов, поэтому жаль, что они с Вероникой Кудерметовой упустили 4 матчбола в матче за бронзу в паре (и жаль Веронику, остановившуюся в шаге от олимпийской медали). Да и от золота в миксте Елена не отказалась бы, но… внутренний голос почему-то сразу подсказал мне, что во всероссийском олимпийском финале будет неожиданный победитель – свежеиспеченная пара Павлюченкова-Рублёв. Так и вышло. Но Весниной наш респект: серебро Токио займет достойное место в ее коллекции наград.
Кто-то из обозревателей посетовал на то, что на долю Весниной на этой Олимпиаде выпали чрезмерные нагрузки: она ведь еще и в одиночке сыграла, причем совсем недурно. Можно, конечно, было бы её поберечь для парных матчей, но тогда бы мы не увидели, как она выбила из борьбы знаменосца латвийской сборной (кстати, чемпионку «Ролан Гаррос-2017»). Пустячок, а приятно…
Внес свой вклад в общий олимпийский успех сборной России и Аслан Карацев: в одиночке ничем особо не порадовал, зато помог Весниной – и всей нашей олимпийской сборной – завоевать еще одно серебро. Если бы наши ребята завоевали еще и золото в одном из одиночных разрядов, особенно в мужском (а перед Олимпиадой именно в этой теннисной дисциплине у нас был самый сильный состав), то наш успех можно было бы назвать безоговорочным, да что там – просто триумфом.
А так наши наиграли пусть не на пятёрку, но на твердую четверку. Может быть, даже с плюсом – все-таки у нас в теннисном олимпийском активе одна золотая и две серебряные медали. Это лучший результат из всех стран, участвовавших в олимпийском теннисном турнире – никто не принес своей стране больше медалей в теннисе, чем наши ребята. У Чехии одно золото и одно серебро – как у Швейцарии и Хорватии. Американцы, чьи олимпийцы в других видах спорта не перестают наезжать на наших в Токио из-за их успехов (в гребле, гимнастике или в плавании, например) вообще не взяли ни одной медали в теннисе – впервые за 101 год! Вот вам еще один приятный пустячок!
P.S. Может, все-таки поставим пять с минусом?
Михаил Иванов
Фото: @ITFTennis Twitter