fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Почти с корабля на бал: из вагона «Сапсана» – на St. Petersburg Open-2020

Вот и Ваш покорный слуга поживет теперь 11 дней в «пузыре». Потому что питерский стадион «СИБУР  АРЕНА», где проходит St. Petersburg Open-2020 и откуда пишутся эти строки, поделён на зоны и одна от другой наглухо отделена. Хотя добирались мы, москвичи, до Северной столицы, как всегда, на «Сапсане», а там пассажиров – как сельдей в бочке, и маски носят далеко не все.

По прибытии в Питер перед выходом на платформу в вагоне такая плотная толпа, что впору забыть о социальном дистанцировании – лучше, перекрестившись, подумать о чем-нибудь хорошем. Например, о следующей весне, до которой нас просит продержаться московский мэр Собянин на фоне нынешних экстренных сообщений о бьющей все рекорды коронавирусной статистике. Впрочем, в городе на Неве с этим поспокойнее (рост заболеваний есть, но пока всего 500+ зараженных в сутки – «семечки» по сравнению с тем, что творится с Первопрестольной). И здесь, на Крестовском острове, где и разместилась принимающая юбилейный 25-й турнир St. Petersburg Open-2020 «СИБУР АРЕНА», народ маски почти не носит – все спокойно гуляют, катаются на роликах и совершают пробежки (что решил с утра проделать и главред TW, дабы не пополнить и без того приличный запас килограммов). Питерцы охотно фотографируются со Львом, талисманом турнира, у которого на груди красуется название компании-организатора St. Petersburg Open-2020  (Формула ТХ).

В общем, обитатели Санкт-Петербурга в условиях пандемии в целом ведут себя более расслабленно по сравнению даже с забившими на всё москвичами, но на самом турнире с мерами безопасности и санитарным протоколом всё чётко: замер температуры при входе, везде висят санитайзеры, масок – куры не клюют, каждые три дня – пожалуйте на тест. Субботняя церемония жеребьевки прошла хоть и при зрителях, но все участники были в масках и перчатках, словно хирурги в операционной, и ваш корреспондент тоже вещал в микрофон сквозь синтетику фирменной маски с символикой  St. Petersburg Open-2020. Маска красивая, но плотноватая, долго в ней не продержишься и как только уходишь с публичных глаз долой – меняешь её на традиционную голубую (нет, это не реверанс ЛГБТ-сообществу).

Участники турнира живут в городе – как всегда, в отеле “Four Seasons”, нас туда не возят и не пускают, там у них своя зона. Словом, приехавших на турнир теннисистов всячески оберегают, пылинки с них сдувают и, как заверил вчера на пресс-конференции Даниил Медведев, очень вкусно кормят  – “гораздо лучше, чем на US Open-2020” (кто хоть раз пробовал несъедобную американскую еду, поймет, о чем идет речь). Журналисты в прямой контакт с игроками не вступают, все вопросы задают только в режиме онлайн, на второй этаж «СИБУР АРЕНЫ» теннисистов нынче не водят, в своей зоне внизу они даже не питаются (ресторана для игроков на этот раз нет, их кормят только в отеле, на стадионе можно только перехватить сухие «снэки», выпить воды или сока в player’s lounge).

Звездные ряды участников турнира хоть и поредели (снялись по разным причинам Циципас, Димитров, Гоффен, Берреттини, Нишикори, Андерсон), но допущенным на трибуны зрителям будет на кого посмотреть, ибо состав и так вполне себе приличный – особенно по нынешним коронавирусным временам: вся русская тройка (Рублёв, Медведев, Хачанов), посеянный под вторым номером канадец с русскими корнями Денис Шаповалов, проводящий отличный сезон Вашек Поспишил.

Как-то сыграет с ним наш Андрюша Рублёв в первом круге? Спрошу сегодня на его же пресс-конференции…

Михаил Иванов из Санкт-Петербурга

Фото: SPB Open

 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности