Блог

Почему уход Шараповой – катастрофа для женского тенниса?

Первый раз я увидел Марию Шарапову по телевизору. Это был Australian Open-2004. Матч третьего круга против Анастасии Мыскиной. Настя  одержала победу в упорном поединке. Никто тогда и не думал, что уже через полгода Мария станет чемпионкой Уимблдона. Больше всего мне запомнилось в австралийском матче то, как самоотверженно Маша сражалась – за каждый мяч. А этот взгляд! 16-летние подростки так на соперника обычно не смотрят. Позже многие оппонентки даже будут избегать возможности встретиться с россиянкой взглядом во время матчей, говоря, что он их морально уничтожает.

Вживую увидеть Шарапову мне посчастливилось в следующем году, когда она приехала на «Кубок Кремля-2005». Я сидел на первом ряду трибуны, около которой стоят линейные судьи. Помню, что всё время думал: «Какая же она высокая». Игра россиянки против Анны-Лены Грёнефельд была отвратительной. Марии просто повезло, что немка подвернула ногу. Поражение было уже близко. Она всегда ужасно выступала на домашних кортах. Наверное, потому что родными они для нее никогда не были. Спортсменка всегда говорила, что её любимый турнир – это US Open.

Я в детстве путешествовал по многим турнирам. Родители, естественно, общались с организаторами, которые часто были известными тренерами. Так вот, в начале, как рассказывал один очень уважаемый в мире тенниса человек, отец Марии пытался устроить её на московских кортах. Но к кому бы они не приходили, везде получали ответ: «Да, девочка талантливая, но если у вас нет денег, то тренировать не будем». Потом некоторые отечественные специалисты пытались предлагать свои услуги, когда Шарапова начала успешно выступать в профессиональном туре. Но отец Марии сказал, что они уже плохо понимают по-русски. И разговаривать не о чем.

Отчасти, это было правдой. По началу, Маша очень плохо разговаривала на родном языке. Постоянно переходила на английский, а русские слова выговаривала с невероятным акцентом. Но даже несмотря на это и на то, что по сути на родине на нее в свое время наплевали, она всегда представляла Россию и никогда не задумывалась о смене гражданства. Привет всем игрокам из Москвы, выступающим за Казахстан!

К чему я всё это написал? Чтобы показать, чем она запомнилась многим, и почему Марию Шарапову знает практически каждый в мире. Если вы спросите на улице, кто это, то вам ответят: русская теннисистка. Она стала олицетворением этого вида спорта. Поинтересуйтесь у обывателей, например, кто такая Эшли Барти. В ответ вы получите, скорее всего, что-то вроде «Эээ…»

Шарапова – спортсменка со стержнем. Одна из последних среди россиянок, да и в туре вообще. Молодые девушки, которые играют за нашу страну сейчас… Простите, но у них нет и близко шансов повторить успех Марии и выиграть хотя бы один “Шлем”. Непростая судьба позволила Шараповой стать великой теннисисткой. С таким бойцовским характером, которого больше нет ни у кого. И она имела право сама решить, когда ей уйти из спорта.

Можно бесконечно говорить о травмах россиянки и потере мотивации, которые не позволили ей снова выйти на высокий уровень. Но это всё демагогия. Причина лишь в том, что Шарапова получила от тенниса все, что могла. Если вы читали её книгу, то там написано, что она хотела уйти на US Open-2016, если бы не мельдоний. Теперь Шарапову ждет новая, не менее интересная и успешная жизнь вне корта. Мария вместе с Сереной две спортсменки, на которых до сих пор держался женский теннис. Как только они обе уйдут, интерес к этому виду спорта будет потерян. Первый шаг уже сделан.

Фото: wimbeldon.com; kremlincup.ru; ausopen.com

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©