fbpx
Блог Статьи

По поводу свежих цитат от Марата Сафина

Популярность Марата Сафина в России – особенно у российский молодежи, по крайней мере, определенного ее сегмента – сомнений не вызывает. Она ловит каждое его слово. Не случайно не бесспорный, но очень яркий и эпатажный комментарий финала US Open-2019 (со знаменитым «пивасиком») взорвал сети и прошел на ура. Многие молодые российские теннисисты – например, Рублев, Медведев – его просто боготворят. Марат был, безусловно, чрезвычайно одаренным теннисистом, он прославил российский теннис на века (звание первой ракетки мира, 2 «Шлема», 2 Кубка Дэвиса), его послужной список в теннисе вызывает уважение. Наконец, он харизматичен, хорош собой, он «прикольно» одевается. «Все, что Марат делает – очень стильно», – сказал как-то о нем, захлебываясь от восторга, юный Андрей Рублев. В общем, Сафин – теннисный талант (и персонаж!) мирового калибра, не зря его избрали капитаном сборной России в Кубке ATP.

Какого калибра его талант в других областях – вопрос дискуссионный. Ясно одно: чем выше его популярность, тем выше ответственность заслуженного теннисиста перед молодой аудиторией – и не только. Ведь его высказывания – на любую тему! – с радостью тиражирует любой портал, потому что это приносит рекордные клики. При этом всё, что он говорит, многие из молодых (и не только?) берут на вооружение. Да, считается, что талантливый человек талантлив во всем. Но Марат ведь сам в последнее время часто публично говорит о том, что талант без труда ничего не значит. С наскока, «с кондачка» в любой области проявить себя трудно – не только в теннисе. Например, кратковременное пребывание Сафина в роли депутата Госдумы, скорее, говорит о том, что в политике у него получилось не очень. Видимо, по ряду не до конца известных нам причин. Может, не хватило образования и специальной подготовки, хотя диплом часто – не панацея. А, возможно, всё там показалось ему так же безнадежно, как в российском теннисе (видимо, так оно во многом и есть). Как бы то ни было, упорствовать экс-теннисист не стал и из политики ушел. Правда, продолжает высказываться на глобальные политические темы, верит в конспирологию. Стал практически футурологом: заголовок на эту тему на мгновение принес сайту TW запредельную посещаемость, вот она сила (не моей) сафинской популярности! В пандемии коронавируса унесшей уже более 2 миллиона жизней, Марату видится заговор, цель, которого – чипизация человечества. Вот цитата: «Новый мировой порядок. Думаю, многие слышали это. Можно про это книжки почитать — Генри Киссинджера, Дзержинского. Там все это описано».

Улыбку всё это вызывает у тех, кто не слышал что-то про это, а действительно регулярно читает – хотя бы серьезные газеты, и может отличить Дзержинского об Бжезинского (может, есть такой современный политолог – Дзержинский, просветите, я же знаю только про Феликса Эдмундовича). А вот еще одна цитата на ту же тему: «Думаю, с вирусом все не так, как рассказывается, но народ же верит во все, в страшилки по телевизору». Это уже «немного» опаснее». Какой вывод сделают для себя миллионы молодых россиян (а, думается, счет «фолловеров» мегапопулярного Сафина идет именно на миллионы)? Вывод очевидный: все, что талдычат по «телеку» про самоизоляцию, – «туфта», не надо верить в эти телевизионные страшилки.

А теперь цитата посвежее – по горячему следу от минувшего уикенда, принесшего нам свыше 80 000 инфицированных, среди которых отныне – много молодежи. «Молодые, больные COVID-19, поздно сообщают о своих симптомах, – заявил главврач Московского клинического центра инфекционных болезней “Вороновское” Сергей Переходов в эфире телеканала “Россия 1”. – Явной тенденции к снижению заболеваемости нет. Тяжесть среди молодых пациентов обусловлена тем, что имеет место поздняя обращаемость». Переходову вторит замдиректора петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александр Семенов, – он, в свою очередь, объяснил рост числа зараженных коронавирусом среди молодежи плохим соблюдением условий самоизоляции.

Разумеется, дело тут не только в неосторожных высказываниях популярнейшего спортсмена, да и на ненужность самоизоляции намекал не он один. Но сейчас важен голос каждого: скоро число умерших от коронавируса в России превысит тысячу человек! И если бы сам Марат Сафин накануне майских праздников (а в правительстве их справедливо боятся как огня, ибо есть риск взрывного развития эпидемии) публично обратился ко всем россиянам (хоть по телевизору, хоть в соц.сетях) с просьбой соблюдать меры предосторожности, позитивный эффект трудно было бы переоценить. Продвинутая молодежь прислушается точно. Марат, ты способен «глаголом жечь сердца людей». Жги!

…В качестве эпилога – еще одна цитата от великого теннисиста. Российских тренеров он недавно огульно назвал «физруками», которые не хотят ничему учиться. И никто не заступился. Стало даже как-то обидно за них за всех. Обратился по телефону к одному уважаемому российскому специалисту за комментарием, но он отказался, сказал, что комментировать такие высказывания – не его уровень:  мол, если бы был уверен, что Сафин поймет, то высказался бы, но «он не поймет, а только обидится». Вот она, сила сафинской популярности! Не все готовы возражать ньюсмейкеру, который у всех на слуху. В наше время это почти как раз рассказать анекдот про Сталина в 1930-1950-е. Поэтому беру огонь на себя, цивилизованную полемику (не в стиле Уткина-Соловьева) еще ведь никто не отменял.

Безусловно, есть у нас в теннисе и «физруки», и их немало. Как теннисный журналист и финансировавший карьеру сына теннисный родитель с многолетним стажем (в России, и во Франции) знаю об этом не понаслышке. Только все ли абсолютно наши теннисные наставники таковы? Был ли физруком взрастивший Евгения Кафельникова Анатолий Лепешин? Можно ли назвать простым физруком Евгению Манюкову, воспитавшую олимпийскую чемпионку Екатерину Макарову? Подготовивших Веру Душевину сестер Гранатуровых, поставивших той же Макаровой технику до ее перехода к Манюковой? Виктор Янчук, тренер одного из лучших парников мира Андрея Ольховского, – простой физрук? А воспитанник Янчука из клуба ЦСКА – Заслуженный тренер России Сергей Пашков – поставивший игру Елене Дементьевой и сделавший её серебряным призером Олимпиады в Сиднее?! Тренеры нового поколения Игорь Челышев и Иван Приданкин, до 18 лет работавшие с Даниилом Медведевым, – тоже простые физкультурники?! А Екатерина Крючкова, тренировавшая того же Даниила с нуля, а ранее подготовившая Веру Звонареву?! Список можно продолжить.

Да, система доводки талантливых юниоров до уровня профи в современной России в масштабе страны пока не поставлена. Да, многие русские тренеры, став жертвой повальной коммерциализации тенниса, ушли в «подкидон». Да, старая советская система подготовки элитных спортсменов разрушена, а новая толком не создана. Да, каждый тренер сейчас в основном сам за себя. Кстати, не далее, как прошлым летом не такой популярный в сети, но очень упертый Николай Давыденко в одиночку, с присущей ему настойчивостью тренировал одного нашего юниора на столичных кортах НТЦ; старается развивать свою школу тенниса в Новокузнецке Михаил Южный. Никто не мешал Сафину (до вспышки коронавируса) последовать примеру Давыденко – встать на корт и начать правильно тренировать наших юниоров, не так, как совковые физруки.

Станьте же революционерами, харизматичные наши теннисные звезды, меняйте систему, проводите национализацию спорта вообще и тенниса в частности. Все лучше, чем сомнительные твиты множить в соц.сетях. Сбербанк вон уже национализировали – жизнь заставила. Нынешний кризис создал уникальные возможности для того, чтобы сделать всё в стране по уму. Только роль революционеров трудна и порой неблагодарна – нужно много и упорно работать, заниматься рутиной, многому учиться, часто на ходу, пробивать головой стену непонимания – и так далее и тому подобное. А про то, что учиться теннису лучше, легче и дешевле в Испании, мы уже слышим на протяжении как минимум второй половины 2010-х годов – и вплоть до 2020-го.

Что ж, про эпидемиологическую – и политико-экономическую – обстановку в Испании вы можете почитать в сети сами. Хотя тут всё, конечно, гораздо глубже и долгосрочнее: в теннисном мире, как и во всем остальном, происходят тектонические сдвиги, и даже после окончания пандемии коронавируса (а до этого еще очень далеко!) всё будет устроено иначе – с опорой на свои национальные ресурсы во всех областях: не только в экономике, но и в теннисе. Эра глобализма закончилась. «Думаю, многие слышали это». Почитайте – нет, не Дзержинского – а хотя бы старую добрую «Нью-Йорк Таймс». Там сейчас не про глобализм и свободный рынок, а все больше про борьбу с социальным неравенством и равный доступ к медицине. И ни слова про пока еще намеченный на сентябрь US Open…

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности