fbpx
Life and Style Блог Статьи

Отец Даниила Медведева хочет, чтобы сыну присвоили звание Героя России. Мнения разделились

Сергей Медведев, отец первой ракетки мира Даниила Медведева, считает, что сын достоин получить звание Героя России.

«Трудная задача: рассказать, что я испытываю, зная, что мой сын первый в мире. Хотите – верьте, хотите – нет, но я очень редко думаю об этом. Для меня главное, чтобы он был рад и счастлив. Конечно, я горд его успехом. Он прославляет наш род и приносит счастье всем своим близким! Для меня он герой. Умный, добрый, упорный и трудолюбивый. Он, также как и дочери Юля и Елена, наше счастье. Да благословит его бог. Я недавно написал ему следующие строки: «Даня, ты герой! Прежде всего для меня. Я это понимаю. Герой нашего рода. Близок к званию Героя России. Ступил на склон, ведущий к герою мирового тенниса. Но этот склон очень крутой, скользкий и опасный. Немного игроков на нём удержались. В основном все остаются в базовом лагере, настраиваются на этот путь на словах, да там так и остаются. Чтобы идти по этому склону, надо вырабатывать в себе инстинкт убийцы. Чем труднее и больнее тебе, тем приятнее. Полное безразличие к трудностям. Только спортивная злость и неустрашимость. И соперники должны это видеть. И понимать, что тебя не сломишь. А редкие поражения – это ерунда. Просто учёба. И тогда ты пройдёшь этот склон и посидишь на верхней полянке. Всегда помни о своих родных. В них твоя кровь. И воздаст бог за труды твои и наши», — цитирует отца Медведева «Матч ТВ».

Вот как председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв отреагировал на слова отца первой ракетки мира в интервью порталу «Чемпионат»: «В России не так много спортсменов, которые заслужили звание Героя России. Это звание присваивается по решению президента и за высочайшие заслуги. Медведев многое сделал и ещё сделает для развития спорта, для российского спорта и для страны в целом. Соответствует или нет — точно судить не мне, это решение президента. Повторюсь, то, что он сделал и сделает, — это заслуживает высочайшего признания всех россиян».

Мнения россиян можно прочесть на вышеупомянутом портале. Отношение к предложению отца Медведева неоднозначное. Вот наиболее характерные отклики:

«Героический зарабатывает деньги, даже не выступил в поддержку наших на Украине, чтобы можно было и дальше добывать валюту»

«А что героического совершил спортсмен Медведев ? Поясните , пожалуйста»

«Живет в Монако, чем не герой»

«Ну, Андрюха с Дашкой сказали же, что “будем думать” (о смене гражданства), вот чтобы он от них плохих мыслей не набрался его и награждают».

«В сложной общественно-политической обстановке достиг высочайших результатов в мировом теннисе на данный момент. Редкое достижение. Для российского спортсмена – почти уникальное. Достоин поощрения».

«Не надо звание давать направо и лево. Он за деньги играет, а не за страну. Никого не спасает, жизнью ради людей не рискует. То, что он делает, это не геройство, звание давать за выигранные миллионы баксов – кощунство. Он же не переводит их на счёт СВО, ради победы».

«А я всю жизнь отпахавший в шахте? Меньше достоин? Или моя соседка уборщица – менее достойны? Причем отпахали за гроши». 

«Твои заслуги мало кто видит, к сожалению это так устроено. Он машет ракеткой а не киркой но на виду у всех и на международном уровне. С одной стороны несправедливо, с другой он смог бы, как ты, теоретически помахать киркой а ты ракеткой так не смог бы никогда. Быть в рейтинге впереди Надаля и Федерера номером 2 во всем мире, и плотно сидеть на хвосте у номера 1-дорогого стоит».

«Подождите со званием. Пусть ещё маленько повоюет. Мы Даню любим, уважаем и надеемся на него. Но сейчас присваивать так это просто опасно для Даниной карьеры, а, возможно, и жизни».

«Если года три подряд будет бессменно первой ракеткой, то можно и наградить. Но (!) по окончанию карьеры, а то в нынешних условиях наградой можно сломать карьеру спортсмену».

«Да ну, после 23 «Шлемов» возможно…»

«Пусть в теннис играет. А там видно будет…»

«Интересно за какие заслуги? За “математическое” 1-е место? За единственный шлем в 26 лет? Или за его позорные истерики? Что-то не наградили ни Марата , ни Кафельникова».

«А вдруг ливнёт (т.е. уедет из России), вот и награждают…»

«О каких заслугах вообще говорить! Играет ради денег и славы. Не припомню, чтобы кому-то из наших великих спортсменов было присвоено такое звание. Касаемо тенниса, так все наши парни хороши! Понятно, отец гордится успехами сына, но не надо “зарываться”. Интересно, по Роджеру, Рафе, Новаку были такие предложения со стороны родственников?! Считаю, Даниил не дорос до такого звания. И вообще, слишком много амбиций в этой семье».

Мнение редакции TWДаниил, безусловно, хороший – можно сказать, даже выдающийся и очень самобытный игрок. И человек. Знаю его интеллигентную семью (интервьюировал в телестудии турнира StPetersburg Open). И отца Сергея, понимаю его гордость. Даня – умный и не мелет языком всякую чушь сгоряча о смене гражданства, как некоторые его российские коллеги. Но пользователь прав: спецоперацию России он не поддержал и высказывался витиевато, осторожно – типа, против войны в абстрактном смысле. Давать в такой ситуации героя – на фоне геройства наших военных на Украине, которые рискуют (и жертвуют!) своим жизнями, защищая нашу с вами безопасность и независимость, – пересол. Понятно, что открытая поддержка президента РФ и нашей спецоперации могла стоить Даниилу карьеры, и, вероятно, он не был бы сейчас первой ракеткой мира. Что важнее – карьера или открытая поддержка своей страны, это личное решение Медведева. Злых критиков Даниила тоже понимаю, но нельзя, точнее, нереально, от всех требовать геройства и «безумства храбрых». Настоящих героев вообще мало. Он, повторяю, умный парень, не рубит сплеча в вопросах политики и пошел на компромисс, как и все российские игроки (хотя я бы в глубине души предпочел, чтобы он вспылил, как тогда на корте после матча с Циципасом, когда чуть не набил ему морду). Но о смене гражданства Даня не говорит, ведет себя сдержанно, хотя игрок эмоциональный. Лично мне он все равно симпатичен, хотя компромиссная позиция по спецоперации в моих глазах ему очков не добавила. И я тоже считаю, что присвоение звания Героя России может только навредить сейчас Дане, поскольку его присваивает Президент РФ – и за это на нашего игрока спустят всех собак в ATP и повсюду на Западе. О какой-то госнаграде можно поговорить в будущем, когда мы выиграем войну – а мы её обязательно выиграем! Однако присваивать звание именно Героя России, особенно сейчас, не следует. Сергею и Ольге Медведевым – респект. Пусть их сын лучше подольше остается первой ракеткой мира – это приумножает спортивную славу России. Тут и спорить не о чем. А деньги его считать не надо – как известно, не в них счастье.

Михаил Иванов

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©