fbpx
Life and Style Блог Статьи

Новак Джокович заразился коронавирусом вместе с женой

На этой фото Новак Джокович изображен вместе с женой Еленой Ристич на трибунaх турнира Adria Tour. Судя по выражению лиц, они уже тогда предчувствовали неладное. И вот оно случилось – по возращении из Хорватии в Белград оба сдали положительный тест на коронавирус (дети, к счастью, нет). О том, скольких человек они оба заразили, пока добирались до дома, мы теперь никогда не узнаем (Джокович отказался пройти тест на месте прямо в Хорватии, сославшись на то, что у него самого и его окружения нет симптомов). Новак стал четвертым участником турнира, заразившимся COVID-19 – заразу также подцепили Григор Димитров и его тренер, Борна Чорич, Виктор Троицки и тренер Джоковича по фитнесу.

Вслед за этим в 14:00, 23 июня, Джокович опубликовал коммюнике. В нем, в частности, говорится. «Как только мы вернулись в Белград, мы сдали тест, который оказался положительным для меня и моей супруги Елены. У наших детей тест отрицательный. Этот турнир замышлялся для того, чтобы оказать помощь игрокам этого региона, уже состоявшимся или находящимся на пути к профессионалам. Все, что мы сделали, должно было служить объединению и стать посланием солидарности. Это была филантропическая идея, цель которой заключалась в том, чтобы помочь нуждающимся людям, и у меня становилось тепло на сердце, когда я видел, как публика откликнулась на это.

Мы организовали турнир в то время, когда вирус пошёл на спад. Мы верили, что есть условия для того, чтобы организовать турнир. К сожалению, вирус не ушёл, и это новая реальность, с которой нам предстоит жить. Я глубоко сожалею о каждом случае заражения. Надеюсь, ни у кого не будет осложнений, и все будут чувствовать себя хорошо. Я отправляюсь на самоизоляцию на 14 дней и через пять дней я ещё раз пройду тест».

Вердикт однозначный: филантропическая идея была дурацкой, ее реализация – бездарной, а заявление главного организатора – маловразумительное, ибо не содержит признания ошибок и своей прямой ответственности за содеянное. Вот бразильский теннисист Бруно Суарес выразился без обиняков, пожестче: «Это просто какой-то кошмар,- заявил он Globo Esporte. – Вся ситуация абсурдна. Всё это — пример безответственности. Нельзя устраивать такие вечеринки и выкладывать фото. Подобное поведение показывает полное неуважение к происходящему в мире. Джоковича многие критикуют. Теперь многие задумывались, чтобы сместить его с поста председателя совета игроков ATP. Нет сомнений, что это может повлиять на возобновление тура. Но надеюсь, что этого не произойдёт».

Как бы то ни было, теперь многие задумаются: если всего дюжину игроков, собравшихся на пару уикендов вместе, «выдали на гора» столько случаев заражения коронавирусом, то что будет, когда в сентябре в Париже соберутся несколько сотен теннисистов – тоже при зрителях, как и в Сербии, пусть и в меньшем количестве? В общем, Новак Джокович подложил руководству обоих туров большущую свинью, и лучшее, что он может сделать в этой ситуации – публично повиниться, взять ответственность за себя и сложить полномочия председателя совета игроков, пока за него это не сделали другие.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности