fbpx
Блог Статьи

Nikita Mikhalkov vs. Vladimir Pozner: 6/0, 6/0

Вам когда-нибудь доводилось смотреть теннисный матч без «боления» – не нервничая и не переживая ни за одного из игроков, а просто наслаждаясь классными ударами и красивыми розыгрышами? Это бывает только тогда, когда вы особо не симпатизируете ни одному из теннисистов. Примерно с таким настроением я приступил к просмотру последнего выпуска «Бесогона» Никиты Михалкова. Того самого, который вышел просто на YouTube, после того как из-за предыдущего выпуска передачу сняли с отечественного телевидения. Вот ссылка, обязательно посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=tBzQS1wf_RE

А вот один из комментариев, от пользователя “Margarita”: «Не фанатка Михалкова, впервые смотрю Бесогон. Очень мощно, буду всем рекомендовать этот выпуск. Хорошо по Познеру прошёлся!». Вот и я, не будучи ярым фанатом ни Никиты Михалкова, ни Владимира Познера, смотрел эту программу, как тот нейтральный теннисный матч, просто аплодируя красивым ударам. Правда, Михалков тут полемизирует с Познером заочно, удары оппонента мы видим только опосредованно, но все равно спектакль зрелищный. Приводится, например, видео-отрывок из интервью, где Владимир Владимирович говорит о том, что смотрел тот самый снятый с эфира «Бесогон» «с отвращением», потому что там много «вранья». Еще Никита Сергеевич процитировал адресованное ему письмо Познера, в котором известный телеведущий радуется тому, что кинорежиссер Михалков впервые испытал на себе все последствия цензуры.

И оскароносный режиссер не стерпел – ответил хлестко, жестко и аргументированно, с хорошими актерскими паузами, интонацией – так что, по ходу передачи, начинаешь проникаться к нему симпатией, хотя далеко не всё в его фигуре импонирует. На этот раз Михалков был в ударе. Вовремя напомнил про то, что ненавидящий советскую партократию Познер был членом КПСС и секретарем парткома, когда работал на Гостелерадио СССР. Да, про это уже где-то было, но прозвучало к месту. А вот отрывок из интервью Познера иностранному телевидению 1979 года, где он доступно объясняет, почему в СССР никто не боится диссидентов, которым нужно быть готовым отвечать по закону, если они его нарушают, стал для меня большим откровением. Как, однако, изменились взгляды Познера с тех пор…

Одним словом, выражаясь теннисным языком, этот теннисный матч Михалков у Познера выиграл всухую – 6/0, 6/0, не отдав сопернику ни гейма. Да, матч был не очный – виртуальный, ну так и в теннис в нынешние коронавирусные времена играют на приставках PlayStation. Теннисная аналогия же здесь имеет прямой смысл. Оба антипода, не разделяющие, мягко говоря, взгляды друг друга, играют в теннис. Никита Михалков – очень прилично, с хорошо поставленной техникой, сам видел в 1990-е, как он играл на закрытом корте ЦСКА в паре с экс-игроком сборной СССР Вадимом Борисовым. Наблюдать за Познером воочию на корте не доводилось, но на его сайте вы можете прочесть, что телеведущий увлекся теннисом еще в отрочестве, и на самом деле они с Михалковым «очень давно знакомы, хотя совсем не близко». «Я даже играл с ним в теннис, когда ему было лет 14, – признался Познер. – Это было очень давно, на Николиной горе, с ним и с его старшим братом».

Играли ли они тогда на счет и если да, то кто вышел победителем – сие нам пока неизвестно. Нынешний же полемический поединок, Михалков пока выигрывает за явным преимуществом – пока его удары помощнее, да и играет он техничнее и тактически грамотнее, умело используя ошибки соперника. Кстати, письмо Познера себе любимому Михалков, нарушив просьбу телеведущего, обнародовал в своем «Бесогоне» именно потому, что тот обещал не высказываться публично на тему этой программы, но слово свое нарушил.

Вот как объясняет эту ситуацию сам Познер на своем сайте: «…По ходу разговора я сказал, что написал Михалкову письмо по поводу программы, которую он посвятил Биллу Гейтсу и Герману Грефу и предположил, что это реакция его на это письмо. Я также сказал, что письмо было сугубо личным, о чем я и сказал Михалкову. Предавать его гласности я не собирался. Но в связи с будущей программой я, возможно, опубликую его, о чем я сказал «ФАН». Я также сказал, что никаких публичных заявлений по поводу программы Михалкова я не делал, при этом запамятовав, что в утренней программе «Эха Москвы», в ответ на вопросы ведущих, я-таки высказался и довольно резко. Пишу об этом, чтобы потом меня не стали укорять в том, что я отрицал, что публично высказался о программе Михалкова, хотя на самом деле высказался. Ну, забыл. Теперь вспомнил. Mea culpa».

Как-то слабенько всё это выглядит – невразумительно, что ли. Если Познер хочет взять реванш, надо будет подготовить ответ посильнее и аргументы поубедительнее. И лучше не спорить заочно, а вызвать Михалкова на очные дебаты – ведь и в теннисе Познер, как он признался однажды в интервью, «любит вызов». И тогда, например, можно будет попытаться с фактами в руках доказать, что Билл Гейтс никак не влияет на ВОЗ, не подбрасывал этой организации деньжат в размере двух «ярдов» и не ратует за сокращение населения планеты. Сложнее будет опровергнуть критику Германа Грефа (чьему Сбербанку я до сих плачу комиссионные в размере грабительских 11 процентов за взятую ипотеку). Но и богатенький банк с зеленым логотипом, наверное, при желании и тщательной подготовке к словесной дуэли, можно попробовать защитить. Как-то не хочется верить тому, что Сбербанк наш под колпаком у американцев и англичан.

Пока же счет в head-to-head Познер-Михалков 1-0 в пользу ведущего «Бесогона».

Михаил Иванов

Главное фото: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности