fbpx
Life and Style Блог Статьи

На этот раз Джокович победил Карреньо-Бусту

Лидер мирового рейтинга Новак Джокович победил испанца Пабло Карреньо-Бусту со счётом 4/6, 6/2, 6/3, 6/4 и вышел в полуфинал «Ролан Гаррос-2020». Как мы помним, предыдущая встреча теннисистов завершилась скандалом — месяц назад в матче 1/8 финала US Open Джокович был дисквалифицирован за попадание мячом в линейного судью. И вот теперь в матче с тем же соперником он, разумеется, хотел всем доказать, что и тогда мог победить.

«Новак Джокович хотел смыть афронт, который был нанесен ему дисквалификацией, которая случилась в матче на US Open против Пабло Карреньо-Бусты, – пишет французская «Экип». – Но вновь события пошли не так, как этого ожидал номер 1 мирового рейтинга. Из-за проблем с шейным позвонком Джокович снизил уровень игры и вынужден был бороться в течение более 3 часов, чтобы одолеть испанца. У Новака прихватило шею (и руку – TW) с самого момента его появления на корте имени Филиппа Шатрие, и он начал демонстрировать вызывавшие тревогу признаки  недомогания еще до того, как матч вступил в решающую фазу: энергично бил себя по левой руке во время смены сторон и делал растяжку в перерывах между розыгрышами. И матч стал проходить не в привычном ритме, серб делал много невынужденных ошибок и, похоже, его больше заботило состояние его здоровья, нежели соперник. В результате Джокович сделал 16 невынужденных ошибок в первом сете (в оставшихся трех партиях он совершит лишь 25 невынужденных ошибок)».

Карреньо-Бусту такое начало полностью выбило из колеи: он ведь ожидал шквала атак, а вместо этого заработал брейк и повел 4/2, а потом пошел подавать на сет при счете 5/4, и при этом ему не надо было делать ничего особенного. Испанец так ни разу и не побывал в роли хозяина своей судьбы. Он просто мощно подавал первую и мощно пробивал справа, и этого ему хватило, чтобы завершить первый сет со счетом 6/4 в свою пользу.

В этот момент никто и не думал о том, чтобы поздравлять 18-ю ракетку мира, все взгляды были прикованы к победителю «Ролан Гаррос» 2016 года. Он постепенно начал выходить из оцепенения, спас два брейковых очка в начале второго сета, прежде чем взять подачу соперника, который вдруг испугался. Как по мановению волшебной палочки, лидер мирового рейтинга начал бить по мячу сильно, а его ноги забегали так, как они бегают у 33-летнего. Новак символически завершил свое возвращение в матч великолепным укороченным и сравнял счет по партиям, взяв второй сет (6/2). Продолжение матча не было захватывающим, зато уроженцу Белграда пришла в голову отличная идея – разбудить публику громким криком, после того как он спас несколько брейк-пойнтов в начале третьего сета (1/0).

Надо было дождаться следующего гейма, чтобы увидеть розыгрыш, достойный четвертьфинала турнира «Большого шлема»: череду укороченных и свечек, которая вынудила Карреньо-Бусту выполнить великолепный удар между ног, перехваченный сербом у сетки. Для уроженца Хихона, который занял в матче излишне выжидательную позицию, шанс был упущен. Лидер мирового рейтинга не без труда вышел вперед в третьем сете и больше уже ничего не дарил сопернику. Оставалось только узнать, в какой момент он нанесет решающий удар. Это случилось в седьмом гейме четвертого сета: на своем седьмом брейк-пойнте Джокович решил покончить со всем этим, и в этом ему помог его соперник, который вышел к сетке и был растерзан сербом (Новак повёл 4/3). Карреньо-Буста предпринял последнюю отчаянную попытку в следующем гейме, заработав три брейк-пойнта. И тогда Новак на мгновение вспомнил о своем статусе фаворита, и в великолепном стиле спас все три брейк-пойнта: сначала с помощью очередной комбинации укороченный-свечка, потом выиграв затяжной обмен на задней линии, а затем спасительным ударом справа по линии. И больше он уже не колебался в той партии, выиграв четвертый сет со счетом 6/4. В полуфинале его дуэль против впечатляющего Стефаноса Циципаса может оказаться более равной, чем кажется.

Вот что сказал сам Новак после игры по поводу проблем со здоровьем: «В начале матча у меня были проблемы с шеей и локтем. Не хочу говорить много, ведь я по-прежнему в турнире. Могу сказать лишь, что в ходе игры я разогрелся и боль утихла». А вот проигравший сербу Карреньо-Буста усомнился в проблемах соперника со здоровьем. «Я не был удивлён, когда он вызвал физиотерапевта на корт. Это даже хорошо. Это знак того, что он проигрывает, а я играю хорошо. Он всегда так делает. Он делает подобные вещи уже много лет. Когда Джокович проигрывает, он всегда вызывает физиотерапевта. Я знал, что это могло произойти на US Open, что это случится здесь и что это продолжится и дальше», — цитирует Карреньо-Бусту «Экип».

Что ж, никто не мешал испанцу сполна воспользоваться слабым началом матча в исполнении Джоковича, и выиграть встречу. И даже если вызов физиотерапевта на корт был «военной хитростью» Новака, и он сознательно отдал первый сет, чтобы убаюкать соперника (а именно на это намекает Карреньо-Буста), то это был очень рискованный тактический ход – ведь серб мог так и не вернуться в матч, если бы Пабло поймал кураж после выигрыша первой партии. Но он его не поймал, а победителей не судят. Новак же на этот раз мячами в судей не бросался, так что второй раз «на халяву» пройти в следующую стадию турнира «Большого шлема» испанцу не удалось…

Михаил Иванов

Фото: L’Equipe

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности