Чечевица не просто вкусна, но и гиперполезна в любое время года. Этот вид бобовых – источник триптофана, аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению. Это актуально как зимой, когда световой день короток, так и во время пасмурных межсезоний или дождливого лета.
Уровень серотонина можно повысить за счёт цельнозернового риса или зелёной чечевицы. А ещё лучше готовить маджадару – смесь риса и чечевицы. С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то её согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из неё, очень подходит для нашего рациона в промозглую погоду.
Существует множество видов чечевицы: коричневая, красная, персидская, белуга, зелёная, пюи. Все эти сорта отличаются по размеру зёрен и плотности текстуры при варке. Коричневая, красная и персидская быстро развариваются, подходят для гарниров, каш и супов. Из персидской, например получается отличный индийский суп дал. Белуга и пюи подходят для сложных, смешанных гарниров и для салатов, благодаря своей плотности. Эти виды разумно замачивать на несколько часов перед варкой.
С точки зрения диетологии, чечевица является очень ценной едой:
- она менее калорийна, чем другие бобовые, и в ней мало жира;
- содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом;
- фолиевой кислоты в ней больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты;
- содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение;
- по своим питательным свойствам может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо (не зря её так любят в Индии, где мясо доступно немногим, а поддержание баланса нутриентов в организме необходимо);
- с ней много железа и для того, чтобы оно хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени.
Самое универсальное и в то же время простое блюдо из чечевицы – индийский дал. Это суп, который едят обычно с рисом, в результате чего решаются сразу вопросы и с рецепторным насыщением, и с удовлетворением физического голода.
Как приготовить дал:
- Чечевицу промыть и залить водой на час.
- Отварить до готовности без добавления соли.
- Помидоры нарезать кубиком, чеснок размять плоскостью ножа и нашинковать, так же нашинковать петрушку.
- Топлёное масло нагреть, обжарить чеснок до румяного цвета и сильного аромата, добавить помидоры, обжарить 15 секунд, добавить специи массала Kitchen King (универсальная приправа, которая подходит для большинства индийских блюд), перемешать и добавить нарезанную петрушку.
- Добавить отваренную чечевицу и немного горячей воды, проварить 2 минуты, довести по вкусу солью и снять с огня.
- Подавать можно с обжаренными на сухой сковороде машевыми лепёшками «папад», которые продаются в магазинах индийских специй или порцией ароматного риса.
Одно из свойств этого блюда – сочетание вкусовой ёмкости с вкусовым же спокойствием. Дал не надоедает. Его можно есть достаточно часто, добавляя к трапезе разные овощи или маринады. Плюс, наварив один раз большое количество чечевицы, можно часть разложить по маленьким контейнерам и заморозить. Тогда для сборки дала нужно будет совсем немного времени и можно будет его готовить без хлопот по первому зову.
Живите со вкусом и удовольствием!