fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Коронавирус у Григора Димитрова – тревожный сигнал и урок для всех

Глядя на то, как проводятся матчи выставочного турнира Adria Tour в Сербии – без какого-либо социального дистанцирования, без соблюдения масочного режима, при заполненном до отказа стадионе – было понятно, что добром это не кончится. Объятья, рукопожатья, вечеринка игроков в ночном клубе с раздеванием по пояс, как говорил Глеб Жеглов, «довели до цугундера» – у участника Adria Tour Григора Димитрова обнаружен коронавирус.

@grigordimitrov/Instagram

Слишком рано расслабились топовые игроки, да и сами сербы, пришедшие на матчи.  В Черногории поступили умнее – там всё еще действуют более строгие меры карантина и сербов пока туда не пускают, поэтому тамошний этап Adria Tour был отменен.  Гром грянул во время хорватского этапа Adria Tour  в Задаре. Там Димитров провёл один матч, после чего снялся с соревнований. И написал в «Инстаграме» следующее: «Хочу рассказать моим болельщикам и друзьям, что я сдал тест на COVID-19, когда вернулся в Монако, и он оказался положительным. Хотелось бы убедиться, что все, кто контактировал со мной последние несколько дней, прошли тестирование и предприняли необходимые меры. Очень жаль, если причинил кому-то вред. Сейчас я вернулся домой и поправляюсь. Спасибо за поддержку. Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы».

Организаторы Adria Tour (а по сути это Новак Джокович) сделали официальное заявление, отменив финал, в котором должны были встретиться Андрей Рублёв и сам маэстро «Ноле». В заявлении, опубликованном на странице турнира в «Инстаграме», говорится, что финал отменён в качестве меры предосторожности и для защиты здоровья всех участников и зрителей Adria Tour. Организаторы сообщили, что, мол, всегда строго соблюдали все рекомендации, действующие в странах проведения турнира и что ни у кого из тех, кто контактировал с Димитровым, нет никаких симптомов. На ум приходит цитата из нетленной «Операции Ы» – «У вас несчастные случаи на стройке были?» «Нет». «Будут!». Кстати, правительство Монако сообщило, что случай с болгарским теннисистом Григором Димитровым стал первым за последние три недели и всего лишь 100-м с начала пандемии. Но, как это видно на примере Пекина, куда пришла вторая волна коронавируса, лиха беда начало…

Да, чуть не забыл – там в Хорватии еще был запланирован после концерт хорватского певца Петара Грашо… Нормально так?! Он, понятно, был отменён – тоже ради здоровья зрителей и игроков. Но о здоровье участников и публики надо было заботиться раньше. И организатор Adria Tour Новак Джокович (он же председатель Совета игроков ATP) несёт личную ответственность за происшедшее. При этом, согласно последней информации, сам Новак отказался от прохождения теста на коронавирус, поскольку, мол, не испытывает никаких симптомов, как все в его команде и окружении. И это вполне в духе всех последних заявлений Джоковича, который уже говорил, что прививаться от коронавируса не будет, когда изобретут вакцину. Похоже, лидер мирового рейтинга становится чуть ли не главным оппортунистом ATP-Тура…

 

Но вернемся к Димитрову. Вот он тут написал про тех, кто с ним контактировал. Но это же не только Рублёв, Зверев, Тим и все другие участники Adria Tour (они-то точно сдадут тесты на коронавирус после заболевания болгарина). Это, вероятно, и какие-то зрители (дистанцирования там не было и в помине), это персонал ночного клуба, где тусовались игроки, работники отелей (в Сербии и Хорватии), где он останавливался. Да мало ли кто еще… Случай с Димитровым – удар по планам WTA и ATP, которые только-только смогли залатать дыры в календаре и составить расписание турниров до конца сезона. Теперь энтузиазма у тех, кто еще раздумывал – ехать или не ехать на US Open (или любой другой турнир в новом календаре) наверняка поубавится. Особенно, если вслед за болгарином заболеет кто-то еще – Зверев, Тим. Или, не дай Бог, наш Андрей Рублёв. Тем более, что коронавирус – не ветрянка, пока никто стопроцентно не доказал, что однажды им переболев, ты перестаешь быть носителем инфекции и сам больше не заболеешь. Все эти истории про вырабатываемые после болезни антитела пока малоубедительны и не дают железной гарантии. Да и тест на COVID-19 надо сдавать дважды – будут ли это делать те, кто обнимался на корте и за его пределами во время турнира Adria Tour? Вряд ли.

by Mario Ćužić/HTS

Из всего этого следует, что все участники Adria Tour (а там выступали не самые низко рейтинговые игроки ATP-Тура) в случае приезда в Нью-Йорк или в Париж на «Ролан Гаррос» могут там навести «вирулентного шороху». Досадный инцидент с Димитровым – следствие безалаберности организаторов самостийного Adria Tour  и той общей анархии в мировом теннисе, которая царила во время турнирной паузы, когда, воспользовавшись вполне объяснимым нетерпением игроков, засидевшихся на карантине, отдельные национальные федерации, частные промоутеры и просто звездные теннисисты начали проводить выставочные турниры без какой-либо координации с официальными структурами мирового тенниса.

Так, может, руководству ATP, WTA и ITF имеет смысл встретиться со всеми организаторами других оставшихся выставочных турниров, которые могут еще состояться до возобновления официальной соревновательной активности? И обсудить с ними случай с Димитровым и то, как был организован Adria Tour – с вопиющим нарушением всех санитарных норм? Потому как теперь во весь рост встал вопрос о целесообразности продолжения подобных псевдо-турниров. Понятно, что на безрыбье и рак рыба, но безрыбье вроде заканчивается, официальные соревнования возобновятся меньше чем через два месяца – неужели нельзя потерпеть и просто спокойно потренироваться, набирая форму к середине августа? Или лучше так, как Димитров – съездить в Сербию и Хорватию на «игрушечный» турнир с детским счётом, мало что дающий в плане набора соревновательной формы, потусоваться в местном ночном клубе, а потом писать покаянные твиты в соцсетях? Мол, берегите себя, коллеги-теннисисты, надеюсь, что никого не заразил.

Михаил Иванов 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности