fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Фантастика! Медведев побеждает Надаля и впервые выходит в финал Итогового чемпионата ATP

«Надаль вел по ходу матча со счетом 6/3, 5/4, но Даниил Медведев переломил ход поединка в субботу вечером и вышел в свой первый финал Итогового «Мастерса» в Лондоне, – пишет французская «Экип», которая всегда по-особому относится к Медведеву, в том числе потому, что он тренируется во Франции у французского тренера. – По-прежнему стремясь впервые выиграть турнир, который многие называют пятым турниром “Большого шлема”, испанец был очень близок к тому, чтобы выйти в свой третий финал (после двух финалов, проигранных Федереру и Джоковичу в 2010 и 2013 гг.). Он даже подавал на матч при счете 5/4 во втором сете, но Медведев провел потрясающий гейм, который повернул вспять ход матча, сделав обратный брейк (причем под ноль), а затем выиграл тай-брейк и в итоге безоговорочно взял верх. Медведев гораздо агрессивнее принимал при счете 4/5. А во время тай-брейка инициатива была на его стороне: при счете 4-3 он выполнил сумасшедшую свечу, а через три розыгрыша выиграл сет. В третьей партии Надаль сдал физически и не всегда принимал верные решения на корте, его ум уже не был таким ясным. Иногда он делал грубые ошибки, попадая в опасное положение на своей подаче. В самом начале третьего сета он смог спасти брейковое очко, затем спас еще два при счете 3/3, но россиянин реализовал четвертый брейк-пойнт и через несколько минут выиграл матч – за 19 часов до финала против Доминика Тима, который ранее выиграл у Новака Джоковича».

Теперь, когда Даня уже победил Рафу, полезно вспомнить, кто что говорил накануне полуфинала Рафаэль Надаль-Даниил Медведев.

Андрей Рублёв: «Конечно, буду переживать за Даню. Что ему нужно сделать, чтобы выиграть? Он лучше знает, потому что один раз почти его обыграл. Нужно просто бороться за каждое очко. В плане игры у него всё есть. Вопрос лишь в психологии. Кто первым проявит слабость. А так, они абсолютно разные по стилю, но достойны друг друга. Исход встречи решит, кто первым дрогнет».

Рафаэль Надаль: «Не знаю, насколько изменилась игра Даниила. Вряд ли кардинально. Считаю, он играет великолепно, но не стоит забывать, что и в прошлом году он проводил великолепные матчи. Он играл в финале в Вашингтоне, в решающем поединке в Монреале, выиграл в Цинциннати, дошёл до финала US Open. Кроме того, он победил на турнире в Шанхае и, кажется, ещё в паре соревнований. Так что будет крайне непросто. Без сомнений, сейчас Даниил играет восхитительно. Он был в полуфинале в Нью-Йорке, добился победы в Париже и вообще демонстрирует качественную игру. Но мы встретимся в полуфинале Итогового турнира. Здесь и не могло быть иначе. Знаю, мне нужно выложиться по максимуму, если хочу рассчитывать на финал. Это и намереваюсь сделать». 

Президент ФТР Шамиль Тарпищев: «Даня играет в хороший теннис, заставляет соперников подстраиваться под себя. Зверев и Джокович сдали от той интенсивности, которую задавал Медведев. Новак пытался перестроиться и рвать игру, потому что практически по всем компонентам уступал Дане. Если наш парень продолжит играть в интеллектуальный теннис, играть плотно и длинно, с вариациями, у него будет преимущество. Если Даня будет держать подачу, как и всегда, — тоже плюс. По моторности, передвижению и выносливости Надаль очень хорош. Но вариации, которые может предложить Медведев, делают его не слабее в этих компонентах. Также Дане не стоит скатываться в обмен ударами».

Даниил Медведев: «Буду ли вспоминать прошлогодний финал US Open? (Напомним, Медведев уступил тогда Надалю в пяти сетах в равно поединке). Честно говоря, нет. Разве что поразмышляю над ним в плане тактики, попытаюсь вспомнить какие-то моменты. Тогда я почти выиграл, но не удержал преимущество. Как бы то ни было, впереди новый матч, прошло уже больше года. Пусть весь теннисный мир и знает, кто такой Рафаэль Надаль, нужно сказать, что все игроки постепенно меняются. Думаю, он изменил некоторые вещи в своей игре, а я — в своей. Исходя из этого, каждый новый матч превращается в новую, отдельную историю. Особенно на Итоговом турнире, где, даже если обыграл игрока в группе, далеко не факт, что сможешь повторить успех в финальном матче с ним же».

Михаил Южный: «Считаю, что Даниил в хорошем состоянии подойдет к матчу с Надалем. В карьере россиянина было много разных встреч, есть большой опыт игры на таких стадиях. Итоговый турнир ничем не отличается от любого серьёзного матча на “Большом шлеме” и других соревнованиях. На турнире Даниил мне понравился чуть больше, но это не гарантирует ему победы над испанцем».

Прочитали? Ну и что из всего этого получилось на практике? Даниил впервые в карьере обыграл Рафаэля Надаля. Напомним  счёт: 3/6, 7/6, 6/3! И совершил при этом исторический «камбэк» – ведь он был в шаге от поражения, став третьим российским теннисистом, вышедшим в финал Итогового турнира ATP. Ранее это удалось Евгению Кафельникову (1997 год) и Николаю Давыденко (в 2008 году играл в финале, в 2009-м — завоевал титул).

А вот как сам Даниил Медведев прокомментировал свою, повторим еще раз, историческую победу над 20-кратным чемпионом турниров “Большого шлема”: «Я чувствовал себя очень странно во втором сете, когда он подавал на матч. Мне казалось, что я делаю отличные удары, но в моей игре не было связи, и поэтому я проигрывал. Он был лучше в важные моменты, я не мог вернуться в важных эпизодах и не мог нанести хороший удар. Я решил изменить некоторые мелочи. Я чувствовал, что у меня были шансы на победу в некоторых геймах, может быть, в сете, но это не помогало, поэтому мне пришлось поменять игру, и это сработало очень хорошо. Я действительно этому рад».

Береги силы на финал, Даня! У Тима больше времени на восстановление, но ты можешь это сделать. Мы все будем за тебя болеть!

Михаил Иванов

Фото: L’Equipe

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности