fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Если US Open и пройдет, то без Надаля

Хотя отказ Рафаэля Надаля от участия в US Open нельзя назвать неожиданным, в мире тенниса он все равно произвел эффект разорвавшейся бомбы: имя испанца слишком много значит для любого турнира – тем более для чемпионата «Большого шлема», действующим чемпионом которого он является. Победитель Открытого чемпионата США по теннису 2019 года заявил, что не хочет рисковать здоровьем, учитывая пандемию коронавируса.

«После длительных раздумий решил не участвовать в US Open в этом году. Ситуация остаётся очень сложной во всём мире, учитывая увеличивающееся количество случаев заражения коронавирусом. Похоже, пока не удалось взять болезнь под контроль. Календарь после четырёхмесячного перерыва просто сумасшедший», — написал Надаль в своём «Твиттере». И добавил , что «это не то решение, которое он хотел принять», но, мол, в данном случае он «следует велениям своего сердца» («sigo mi corazón») и пока что предпочитает не ехать (в Нью-Йорк).

Таким образом, набирается более чем внушительный список отказников. На «Флашинг Мидоуз» мы не увидим Роджера Федерера (но он вообще досрочно завершил сезон), Гаэля Монфиса (9-я ракетка мира), его подругу Элину Свитолину (5), 11-ю ракетку мира Фабио Фоньини. Его тренер Барадзутти заявил, что после перенесенной операции на голеностопе итальянец хочет подойти в оптимальной форме к римскому «Мастерсу», но Фабио до этого не раз говорил, что относится к пандемии коронавируса более чем серьезно, поэтому вряд ли он сам горел желанием лететь в Нью-Йорк. Не сыграют в Нью-Йорке трехкратный чемпион турниров «Большого шлема» Стэн Вавринка (17), а также харизматичные Ник Кирьос (40) и Жо-Вилфрид Цонга (49). Пропустят US Open первая ракетка мира среди женщин австралийка Эшли Барти, латвийка Елена Остапенко.

Как сообщает журналист Хосе Моргадо в своём «Твиттере», на US Open 2020 также не выступят россиянки Анастасия Павлюченкова и Анастасия Потапова. По данным источника, в женском турнире не сыграют китаянка Ван Цян, немка Юлия Гёргес, австралийка Саманта Стосур и ещё несколько теннисисток из топ-100 рейтинга WTA.

Потери весьма существенные и болезненные. Тем не менее, организаторы US Open через свою пресс-службу уже представили список первых игроков, подтвердивших участие в американском «мэйджоре». Среди них — прошлогодний финалист россиянин Даниил Медведев, австриец Доминик Тим, канадец Денис Шаповалов и… парадоксальный и непредсказуемый (и уже перенесший коронавирус) Новак Джокович.

Не раз наводивший тень на плетень серб сделал немало заявлений, в которых прозрачно намекал на возможный отказ от US Open. Но в последние недели резко «сменил пластинку», давая понять, что может и почтить нью-йоркский турнир своим присутствием, если сделают послабления в режиме «пузырей» и если ему удастся избежать карантина после возвращения из США.

Да кто ж его теперь на него посадит, когда Джокович – единственный из фигурантов «Большой тройки», оставшийся в строю?! Американцы – да и европейцы тоже – теперь с него пылинки будут стряхивать. Мотивация «Ноле» понятна – он хочет побить рекорд Федерера по числу завоеванных «Шлемов» и в отсутствие Надаля, Федерера и своего постоянного «обидчика» Вавринки вполне способен пополнить свою коллекцию самых престижных теннисных трофеев (у него пока их 17). Если, конечно, перенесенный им коронавирус не дал осложнений и не подорвал физические кондиции серба. И если он вдруг «не споткнется» об какого-нибудь молодого амбициозного конкурента. Наподобие Доминика Тима или Даниила Медведева, который уже обыгрывал Новака.

У женщин свое участие в US Open подтвердили экс-первая ракетка мира Серена Уильямс, её сестра Винус Уильямс, чешка Петра Квитова, румынка Симона Халеп. Тут всё пока складывается в пользу того, чтобы Серена повторила рекорд Маргарет Корт по количеству выигранных «Шлемов», поскольку обыгрывавшие её в финалах US Open Наоми Осака и Бьянка Андрееску, по сообщениям американских СМИ, не заявились на Cincinnati Masters, предшествующий американскому «мэйджору». Впрочем, даже если пройдут все сроки, они всегда могут в последний момент передумать и попросить wild card у организаторов US Open, которые, кстати сказать, официально так и не подтвердили факт проведения турнира. Пока они лишь дают понять, что по-прежнему намерены его провести, а между заявлением о намерении и практической реализацией оного очень большая разница…

Михаил Иванов
Фото: L’Equipe

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности