fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Даниил Медведев проиграл Джоковичу в финале Australian Open и назвал его хорошим человеком

Увы, Даниил Медведев не смог выиграть у Новака Джоковича в финале Открытого чемпионата Австралии. Россиянин без особых шансов уступил сербу в трех сетах со счётом 5/7, 2/6, 2/6 за 1 час 54 минуты. «Я бы хотел немного продлить этот матч, – скажет потом Даниил. – Но сегодня был не мой день».

В этом поединке Джокович сразу повел со счетом 3/0, потом Даниил смог навязать борьбу, но серб все равно довел партию до победы. В двух других сетах преимущества теперь уже 18-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» было ощутимым. От отчаяния россиянин даже сломал ракетку по ходу второго сета. Но, выпустив пар, все равно не сумел переломить ход встречи. Все эксперты и обозреватели сходятся во мнении: Новак безоговорочно доминировал в титульном матче. Вот что пишет по этому поводу французская «Экип»: «В воскресенье Новак Джокович напомнил Даниилу Медведеву и всем молодым волкам нового поколения, что он был и остается хозяином мирового тенниса. В королевском стиле, сохраняя прямую осанку, первый номер мирового рейтинга проветрил русского в трех сетах меньше чем за два часа».

Примерно в том же духе высказался и советский теннисист, единственный отечественный финалист одиночного Уимблдона Александр Метревели. «У Джоковича огромный опыт, поэтому он ни одного финала не проиграл,- отметил Александр Ираклиевич в интервью изданию «Советский спорт». – Это солидный психологический фактор в пользу Новака. Ну и класс, понятно, высочайший – первая ракетка мира, что говорить. Новак играет точно, безошибочно, в любой момент знает, что делать. Все время оттягивал Медведева от задней линии. Кроме первого сета, Джокович на протяжении остальной части матча доминировал. В принципе, у Дани и шансов-то не было».

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил грамотную тактику серба. «Новак заставил Медведева ошибаться, рвал игру, не затягивал розыгрыши,- заявил глава ФТР порталу «Чемпионат». – Даня не нашёл как играть. С Джоковичем нужно терпение, заставлять играть длительные розыгрыши. В них преимущество имел Даня. Новак имел преимущество на приёме второй подачи и хорошо подавал. Если бы Медведев подавал, как он подавал с Циципасом, то имел бы все шансы выиграть. Но всё равно вошёл в топ-3, подтвердил топ-уровень, «Шлемы» ещё придут. Надо отдать должное Новаку, хорошо тактически провёл матч, сломал игру Дани».

После игры оба соперника по финалу говорили друг о друге в очень доброжелательном тоне. Даниил Медведев трогательно вспомнил «небольшую историю» – как впервые тренировался с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. «Впервые тренировался с Новаком, когда был где-то в шестой сотне рейтинга. Это произошло в Монако. Он уже был первой ракеткой мира, выиграл Уимблдон. Думал, он даже не заговорит со мной. Для меня этот парень был богом. Я стеснялся, поэтому много не разговаривал, а он общался со мной, задавал какие-то вопросы, как другу. Я был очень удивлён. Ничего не изменилось с тех пор. Ты отличный спортсмен, хороший человек», — сказал Медведев своему старшему оппоненту во время церемонии награждения.

Не остался в долгу и Новак – он был само благородство. «Мне очень нравится Даниил вне корта,- сказал Джокович, получая главный трофей турнира. – Очень дружелюбный и открытый. Но на корте он один из самых сложных соперников, с которыми я встречался. Твоя победа на «Большом шлеме» — это вопрос времени, однозначно, если ты не против подождать ещё несколько лет. Я бы хотел, чтобы все ещё раз оценили то, что он сделал. 20-матчевая победная серия — это потрясающе».

Продли Даниил эту серию до 21 выигранного матча – и он впервые бы стал чемпионом турнира «Большого шлема»… Он мог это сделать, ведь он поймал кураж и ветер удачи в свои паруса. Но в титульном матче парусник россиянина сел на мель.
Впрочем, болельщикам всегда хочется большего. Не будем приуменьшать заслуги нашего лидера, который провел впечатляющий старт сезона-2021: помог сборной России выиграть ATP Cup и следом вышел в финал Открытого чемпионата Австралии. Кроме того, Даниил Медведев дебютирует в топ-3 рейтинга ATP и сместит с этой позиции австрийца Доминика Тима. Да и проиграл Даня не абы кому, а, безусловно, сильнейшему на сегодняшний день игроку планеты.

Новак же стал победителем «мэйджора» в Мельбурне третий раз подряд, а всего он одержал в столице штата Виктория целых девять турнирных побед. Ему осталось еще дважды победить на «мэйджорах», чтобы догнать по числу выигранных «Шлемов» Надаля и Федерера. Разумеется, если его соперники по «Большой Тройке» остановятся на цифре «20», которая кажется заоблачной – в том числе, Даниилу Медведеву, который после поражения от Джоковича в сердцах назвал Новака, Роджера и Рафу «теннисными киборгами». У них на троих уже 58 выигранных «Шлемов». А у 25-летнего Даниила пока, к сожалению, ни одного…

Михаил Иванов

Фото: ausopen.com

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©