…Посвящается моей сестре. Ты вела 45:0, но увы судьба прервала матч досрочно.
Твоя игра останется в нашей памяти навсегда!..
У каждого человека есть пространства, где он ощущает силу или слабость, чувствует вибрацию эмоций, у всех это что-то свое, начиная с религиозных объектов и заканчивая берегом реки, где прошло твое детство, и ты много раз играл. У спортсменов есть еще одно место силы, то место, где они тренируются и куда выходят на соревнование. Огромное количество сил, отданных там и эмоций, которыми пропитан каждый сантиметр, делает их особыми. Уверен, что любой теннисист, профессионал или любитель, но искренний любящий теннис, с трепетом относится к теннисному корту. После того, как я начал учиться и тренироваться, на себе ощутил, что не могу спокойно пройти мимо корта, хочется сразу найти ракетку, соперника и «принять бой равного – и пусть победит сильнейший»! Даже отели для отдыха у меня разделились не на уровни по звездам, а на две большие категории – те, где есть корты («великолепные дворцы») и обделенными оными («зачем вообще такое строить?»).
В этом материале я хотел бы вынести на ваш суд (court) несколько художников, настоящих «певцов» теннисных кортов (courts), тех, чьи картины – это попытка передать эмоции, о которых я говорил выше, запечатлеть их навсегда силой цвета и безупречной геометрии линий разметки, лишенных человеческих эмоций. Выбрал я «серийных», тех, кто меняя ракурс, цвет, но не главного «героя», пытаются прийти к совершенству. Хотя корт совершенен сам по себе! Поэтому, эта статья – это фактически небольшой обзор художников-певцов совершенства формы!
Начать я хотел бы с Хервина Андресона (Hurvin Anderson) и его картины 2008 года «Загородный клуб: проволока». Это была одна из первых картин, представленных в моем блоге. Хервин Андерсон – современный британский художник, родившийся в 1965 году, номинант на Премию Тернера 2017 года (англ. Turner Prize), британской ежегодной премии в области современного искусства, которая считается одной из самых престижных в мире. Творчество Хервина необыкновенное: он изображает места личного и культурного значения, а также сцены, которые захватывают особые моменты, как признается сам художник: «Я изображаю места, которые сохранила моя память…». См.главное фото.
Дальше я хотел бы представить работы Джона Баклина (John Bucklin), американского художника, имеющего целый цикл работ, посвященных пустым кортам, в основном, в жарких летних лучах, которые, словно миражи, немного мерцающие и висящие в воздухе.
Яркие и насыщенные работы Шарлотты Китс (Charlotte Keates), словно детские аппликации, сметают своими цветами и окружающим фоном. Не зря работы этой художницы представлены во многих журналах о теннисе, как пример, работа “Down the Line” для журнала “Racquet”. Шарлотта Китс родилась в 1990 году в Великобритании, она много выставлялась по всей Великобритании и недавно была номинирована на престижную премию Columbia Threadneedle Prize.
Совсем другие цвета, пастельные, спокойные мы видим на картинах Кэтрин Миллер Кнут (Кatherine Miller Knuth) – американской художницы, живущей штате Мичиган. На создание этих работ Кэтрин изначально вдохновилась, когда ее сын Питер взял свой первый урок тенниса «Эта коллекция стала прекрасной возможностью изучить глубину, перспективу и форму, а также цвет – всю эту зелень! Надеюсь, вам понравятся эти свежие, зеленые корты!!!…»
Героями работ Шелби Монтеверде (Shelby Monteverde) являются тени, тени на теннисных кортах.
Шелби – прекрасная художница из Мемфиса, штат Теннесси, рисующая естественные, повседневные моменты жизни. Она верит, что красота есть и в обыденном, стоит только перевести дыхание и обратить на это внимание
Художница играет цветами кортов, создавая яркие, солнечные работы. Мы не видим теннисистов, лишь их тени, но этого достаточно, чтобы ощутить атмосферу теплого летнего дня (когда еще могут быть такие тени), тренировки или игры.
Совсем иное впечатление – сложности, образности оставляют корты латвийской художницы Сандры Стреле (Sandra Strele). Рассматривая ее работы, устаешь от количества образов, поиска смыслов.
Не зря она пишет “Я создаю крупномасштабные произведения, которые побуждают зрителя воспринимать живопись как физический опыт. Живопись – это умственная и физическая работа, во время которой я думаю и забочусь о своем зрителе…»
Рисунок 10
На классических импрессионистских работах американской художницы Эшли Воан Коун (Aschely Vaughan Cone) увидеть корты непросто. Гармонично вписанные в пейзажи, порой только название позволяет начать искать корт глазами.
Кстати, корт как объект изображения позволяет четко увидеть специфику стиля работы каждого художника. Вот, к примеру, два изображения кортов, практически с одного места.
Работа Мишель Блейд (Michelle Blade) отражает темное время жизни корта – ночь, горящие фонари подчеркивают яркость и контрастность красок. Мишель Блейд – американская художница, родившаяся в 1981 году. Ее работы выставлялись во многих ключевых галереях и музеях, таких как BLUM в Лос-Анджелесе.
В противовес ей, а, может, в дополнение – работа Джейка Шейнера (Jake Sheiner), изображающая те же корты, но уже наполненные солнцем, цветами и цветом! Джейк Шейнер — художник из Лос-Анджелеса. В 2008 году он получил степень BFA в Школе искусств Института Чикаго. У этого художника есть серия работ на тему теннисных кортов, часть из них, представлю на ваш суд.
И напоследок я бы хотел представить буквально певца кортов – Джонаса (или Йонаса) Вуда (Jonas Wood) – художника из Лос-Анджелеса. Родился он в Бостоне, вырос в творческой семье отца-архитектора и матери — руководительницы театральной студии. Вуд утверждает, что его серия теннисных кортов посвящена не спорту, а превращению корта в абстрактную геометрическую головоломку. Теннисистов нет, и толпа превратилась в неясные очертания. Серия работ Wood представлена в маленьком ролике, который можете посмотреть в моем TG канале.
«Мои формы не отображаются пространственно. Мои картины с изображением теннисных кортов рассказывают об интересе к абстракции и о том, как корт превращается в геометрическую головоломку…»
Я постарался выбрать картины, где человек или отсутствует, или его присутствие сведено до уровня тени, чтобы дать корту сказать свое слово в искусстве. Пожалуй, это единственная подобная статья, где видно, что каждый корт имеет свой стиль, свой антураж, свое значение для искусства. Цените это и уважайте корты! И тогда они будут уважать вас и, возможно, немного подыгрывать! Очень на это надеюсь в отношении себя после этой статьи…
Андрей Фоменко