fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Что сулит теннисной России новый календарь ATP

Обновлённый календарь турниров ATP, которого мировое теннисное сообщество ждет уже не первую неделю (по сути, с того самого момента, как был отменен турнир в Мадриде), наконец-то был обнародован (см. ниже). В нем (официально!) подтвержден факт проведения двух американских турниров (22 августа — Нью-Йорк вместо Цинциннати, 31 августа — US Open), за которыми последуют Китцбюэль (8 сентября), Рим (14 сентября) и Гамбург (21 сентября). Венчает эту грунтовую серию парижский «Ролан Гаррос» (стартует 27 сентября).

Нас же, разумеется, больше всего волнуют те турниры, которые примет Россия. И вот теперь впервые St. Petersburg Open и мужской «ВТБ Кубок Кремля» пройдут встык, друг за другом: сначала стартует питерский юбилейный турнир (25-й по счету – 12 октября), а затем и кремлевский турнир (19 октября — на ту же дату поставили и турнир в Антверпене). Далее – Вена (26 октября), парижский «Мастерс» в зале (2 ноября), София (9 ноября) и Итоговый чемпионат ATP в Лондоне (15 ноября). Причем матчи Итогового чемпионата, как сообщает Sky Sports, скорее всего, пройдут без зрителей – в Великобритании опять «поднял голову» коронавирус (стадион если и будут заполнен, то лишь частично – если разрешат британские власти).

Итак, сезон худо-бедно удалось спасти, хотя еще не так давно поговаривали о том, что теннисных турниров в 2020 году вообще не будет. «Теннис начинает возвращаться, и, хотя в первую очередь нужно заботиться о здоровье и безопасности всех причастных, мы надеемся, что сможем сохранить возможности для игры и мощно проведём концовку сезона, – подвел промежуточный итог глава ATP Андреа Гауденци. – Я хотел бы поблагодарить турниры за их неизменную приверженность делу, гибкость и находчивость в поиске решений для работы в столь сложных обстоятельствах».

Новый календарь, пусть и урезанный, вселяет определенный оптимизм, хотя, конечно, надо помнить, что всё это пока на бумаге, а эпидемиологическая обстановка в США остается сложной, да и в Европе, она, увы, далека от радужной. В той же Франции, после стабилизации ситуации и отмены карантина, уже не первую неделю продолжается рост заболеваний, поэтому власти вновь вернулись к строгим мерам, частично вернув масочный режим и продлив запрет на массовые собрания с участием свыше 5000 человек, который, вроде как, не коснется «Ролан Гаррос».

На этом фоне пока более выигрышно смотрится положение теннисной России и России вообще, которой теперь важно не откатиться назад и сохранить положительную динамику в борьбе с коронавирусом, и тут недавнее объявление о регистрации первой вакцины в нашей стране (при всем известном скептицизме и критике с разных сторон) сыграло свою положительную роль, в том числе, в плане пиар, но не только. И если удастся вышеупомянутую динамику сохранить или хотя бы избежать ухудшения санитарной обстановки, а оба турнира – и московский, и питерский – вдобавок пройдут еще и со зрителями (их количество не так важно, важен сам факт), то это будет грамотным проявлением той самой «мягкой силы». Совершенно очевидно, что организаторы турнира в Санкт-Петербурге умело воспользовались недавними промахами США и ряда европейских стран в деле борьбы с пандемией, поставившими под угрозу теннисный сезон, и вовремя «продавили» повышение категории турнира до ATP 500 – теперь важно закрепиться на завоеванных высотах, что вполне реально.

Как заявил генеральный директор St. Petersburg Open Александр Медведев, имеется договорённость с ATP о том, что по итогам проведения турнира будет обсуждено сохранение статуса. «В прошлые годы наши турниры — и мужской, и женский — назывались лучшими в своей категории,– приводит слова Медведева «Р-Спорт».- Надеюсь, успешное проведение St. Petersburg Open позволит нам закрепить за ним статус ATP-500 на долгое время. Теннисисты имеют обязательства по участию в определённом количестве турниров категории ATP-500. В этом году таких турниров будет очень мало из-за пандемии. Думаю, многие спортсмены будут стремиться сыграть на St. Petersburg Open».

И с этим трудно поспорить. Президент ФТР Шамиль Тарпищев также приветствовал повышение категории питерского турнира, хотя и со сдержанным оптимизмом . «Здорово, что в России пройдёт турнир категории ATP 500. Пока это разово, посмотрим, что будет дальше. Сохранение статуса ATP 500 в будущем — вопрос творческий»,- сказал Тарпищев. Он также отметил как очень «удачные» даты проведения Кубка Кремля. «После турнира в Санкт-Петербурге все игроки смогут сесть на «Сапсан» и оказаться в Москве,– пояснил свою мысль глава ФТР. – Параллельно с нами нет турнира более высокой категории, поэтому многие будут играть в Москве». «Будет сильный состав, потому что сейчас теннисисты голодные до матчей и будут играть всё подряд», — подчеркнул Шамиль Анвярович в интервью «Р-Спорт».

Одним словом, сейчас главное: чтобы оба американских турнира хоть как-то прошли (тем более – без зрителей) и не отменились по ходу дела из-за вспышки заболеваний (не дай Бог лопнет пресловутый «пузырь»); чтобы не «накосячили» итальянцы с римским «Мастерсом» и французы не сели в лужу со своим «мэйджором»; чтобы массовое возвращение из отпусков из южных регионов России, а равно начало учебного года не привело к ухудшению эпидемиологической обстановки в Москве и Питере, а в идеале – хорошо бы количество ежесуточных заражений неуклонно снижалось. Скажем, с нынешних 5061 в России, 695 в Москве и 162 в Санкт-Петербурге, до 3000-4000 по стране, 400-500 в столице и 40-50 в столице Северной.

Ну и конечно, хочется верить, что пока суть да дело россияне все-таки продолжат соблюдать рекомендации по ношению масок, а широко разрекламированная вакцина от Института имени Гамалии начнет (с осторожностью) применяться и окажется действительно надежной, безопасной и эффективной, тогда Россия одной из первых вернется к стопроцентной нормальной жизни. Ближайшие месяцы станут решающими как для страны в целом, так и для её тенниса.

Михаил Иванов

Фото: Александр Бондарев 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности