fbpx
Блог

Что проще, одиночка или пара?

Наибольшее внимание фанатов, журналистов и специалистов уделяется одиночному разряду. В какой-то степени, это логично. Когда на корте всего два игрока, то матч выглядит более захватывающим. Мы привыкли, что победы в одиночке, скажем так, престижнее, чем достижения в парном разряде. Согласитесь, что вы, скорее всего, помните многих обладателей и обладательниц трофеев на турнирах “Большого Шлема” в одиночке. А в паре сможете назвать? Хотя бы дуэт, который выиграл US Open в этом году?

Парные матчи очень редко показывают по телевизору. Обычно в последние дни крупных соревнований. Когда эфирное время ещё осталось,  а в одиночке по расписанию всего два матча. И те стоят в вечернюю сессию. Или же парников показывают на Олимпийских Играх. Но только если разыгрывают медали. А ведь впервые парные состязания среди мужчин прошли на “Уимблдоне” ещё в 1884. За три года до этого пару уже сыграли на предшественнике современного Открытого Чемпионата США.

Но редкие показы не означают, что парные поединки скучные. Я считаю, что этот разряд сложнее одиночного. Здесь недостаточно иметь характер, волю к победе и чистую технику. Нужно кое-что ещё. Необходимо чувствовать игру, мяч, а также состояние партнёра и соперников. Кроме того, важна сыгранность партнеров (это когда они проводят много матчей вместе и чувствуют игру друг друга в разных ситуациях).

Не зря мы почти не видим ведущих теннисистов-одиночников в парных состязаниях на турнирах. Во-первых, 70% игроков первой десятки не умеют хорошо играть слета. Особенно это заметно у женщин. Все отсиживаются на задней линии до последнего. А к сетке выходят лишь тогда, когда надо завершить розыгрыш драйвом или смэшем. В том числе и поэтому, кстати, стиль американки Тейлор Таунсенд так озадачил её соперниц и позволил добраться до 4 круга на US Open в этом году. Она не просто часто выходила к сетке, а делала это прямо после подачи.

Во-вторых, для парных матчей нужен командный дух. Это уже не совсем индивидуальный вид спорта. Здесь ты отвечаешь за партнера. И, в-третьих, отличается сама игра. Необходимо использовать чувство мяча, придавать ему необычные направления, а также действовать комбинационно. Хоть и кажется, что это проще. Ведь площадка для парных матчей больше (можно играть в коридоры), но, когда теннисист держит всего лишь половину корта, то обыграть его становится сложнее.

В отличие от одиночных матчей, парные достаточно скоротечные. Там игра идёт в принципе быстрее. Однако на многих турнирах ещё, ко всему прочему, искусственно сокращается продолжительность игры. Вместо третьего сета тай-брейк до 10 очков. А при счёте ровно в геймах разыгрывается решающий мяч (то есть нет «качелей» больше-меньше). Да, это немного противоречит духу тенниса, но позволяет тратить на поединки меньше сил. Парный разряд вообще трудно назвать энергозатратным. За редким исключением. Это позволяет выступать дольше. Очень многие играют до 40, а то и больше.

Поэтому, если вы не любите играть пару, думаете, что это скучно и очень легко, то просто попробуйте сами. Это будет, в любом случае, интересно и весело. А сколько замечательных розыгрышей может получиться! И да, одиночный опыт тут не поможет. Если мы поставим в пару даже Надаля с Джоковичем, то вряд ли они далеко пройдут на турнире “Большого Шлема”.

Фото: ATP Tour, teamrussia.pro

Блог Ильи Негина

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности