fbpx
Блог Статьи

Аслан Карацев: синдром второго года

В первой половине сезона-2021 Аслан Карацев показал блестящие результаты, совершив стремительный рывок в рейтинге и записав себе в актив выход в полуфинал Australian Open, титул на турнире в Дубае и победу над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем на его домашнем турнире в Белграде. Однако в последнее время россиянин несколько снизил темп и чаще стал выбывать из турниров на ранней стадии, уступая игрокам с более низким рейтингом. TW попросил высказать свою точку зрения на нынешний этап карьеры Аслана Заслуженного тренера России Бориса Львовича Собкина.

…Ещё когда он выступал по юниорам, было заметно, что парень очень хорошо играет, показывая не по годам основательный теннис. Единственное, чего ему не хватало – стабильности. Иногда проявлялись слабости в характере. В то время казалось, что это следствие возраста. Но потом выяснилось, что психологические трудности были не только сугубо возрастные. При переходе во взрослый теннис, начались другие проблемы – травмы. Связаны они были, полагаю, с тем, что тренировочный процесс был неважно организован: не было четкого планирования тренировок, соревнований, отдыха.

По мере взросления, видимо, Аслан в какой-то момент понял, что не всё потеряно — шансы прорваться еще есть. И, я считаю, он очень здорово воспользовался этими шансами. Нынешний его взлет стал следствием, с одной стороны, взросления и переосмысления своей роли и места в теннисном мире, а с другой стороны, он нашел человека, который смог ему в этом помочь. Я говорю о его тренере Егоре Яцыке. Конечно при этом был проделан огромный объём работы.

Начало года было взрывным, мощным. С моей точки зрения, это было связано, прежде всего, с тем, что он был включен в сборную России на командном турнире ATP Cup. Ребята сделали для него большое дело, пригласив в команду: Аслан потренировался бок о бок с нашими сильнейшими игроками и даже сыграл парный матч. И, видимо, понял, что он вполне конкурентоспособен на их фоне. И вот этот эмоциональный заряд, полученный на командном турнире в сочетании с хорошей предсезонной подготовкой, которую они провели, послужил трамплином к его дальнейшему взлету и хорошим результатам. В том, что они подошли к этому сезону готовыми, во всеоружии, есть, безусловно заслуга и самого Аслана, и его тренера.

Поначалу, его никто не воспринимал всерьез, и он играл расслаблено. Все соперники в основном были выше по рейтингу, терять ему было нечего. Все удары были мощными, свободными, он, грубо говоря, «бомбил» своих оппонентов. Эта раскованность в игре послужила основой достигнутых результатов. Он играл довольно приличные турниры перед Australian Open, и его соперники не воспринимали его всерьез, на сто процентов. Однако, после того как он стал добиваться успехов, его рейтинг начал стремительно расти — и столь же стремительно стало меняться отношение других теннисистов к нему. Все увидели, что появился серьезный игрок, с которым надо считаться, потому что он может создать проблемы. Привело это к тому, что его манеру игры начали изучать, к матчам с ним стали основательно готовиться.

Кроме того, начало резко возрастать и количество сыгранных игр. Он много выигрывал, а с увеличением времени пребывания на корте, накапливается психологическая усталость. Как это и не парадоксально, Аслан стал уставать от собственных побед. Ещё одна проблема, которая возникла уже по окончании турниров в Австралии и Дубае, пришла вот откуда: он стал все чаще играть с игроками, стоящими ниже его в рейтинге, а это привело к утрате прежней расслабленности. Он чаще начал играть с запасом, удары, которые «на свободе» проходили, стали уходить в аут. Потеря прежней раскрепощенности привела к естественному ухудшению качества игры.

Вообще надо отметить, что для всех игроков, за редким исключением, второй год в Туре — самый сложный. Первый год всё движется по нарастающей, на эмоциях, на свободе, на браваде — все идет как по маслу. А во второй год возникает проблема защиты очков, появляется желание как минимум подтвердить прежний уровень. У большинства спортсменов в этот период возникают трудности. Синдром второго года – вещь непростая, к этому надо всерьез готовиться. Здесь очень важно наличие стратегического мышления, понимания главного — что на том багаже, который имеется, пусть даже очень хорошем, позволявшем одерживать победы, в дальнейшем можно и не добиться прежних результатов.

Накопленный багаж – дело замечательное, но он не гарантирует успеха в дальнейшем. Поэтому важно улучшать качество игры, понимать, как игра будет выглядеть через месяц, через два, через полгода, через год. Необходимо проанализировать, что нужно добавить, от чего избавиться. Это важно для всех и всегда, и для Аслана в том числе , особенно в преддверии второго года. Важно жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем, готовить его. Начинать надо уже сегодня, не дожидаясь, когда начнется предсезонная подготовка и времени будет в обрез.

В любом случае, я очень рад за Аслана. Рад, что он состоялся как игрок. Желаю ему успехов и удачи в концовке этого сезона и в будущем году.

Фото: @DDFTennis/Twitter

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©