fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Андрей Рублёв достоин звания «Лучший российский игрок года»

Уже сейчас Андрей Рублёв может претендовать на звание «Лучшего игрока года» в российском теннисе. Не уверен, что обычно проходящая в конце ноября церемония вручения теннисной премии «Русский Кубок» в условиях де факто накрывшей Россию второй волны коронавируса (о чем до сих у нас боятся официально объявить) на этот раз состоится. Тем не менее, именно Рублёв должен был бы там получить традиционного двуглавого орла на хрустальном теннисном мяче в вышеозначенной номинации. В пользу этого говорят не только три титула, выигранные Андреем в этом сложнейшем сезоне, но и впечатляющая беспроигрышная серия, которую он продемонстрировал в Гамбурге и продолжил в Париже на «Ролан Гаррос» (а сезон еще не закончен и мы, не исключено, еще услышим о Рублёве до конца 2020 года – например, на турнире St. Petersburg Open-2020, откуда, кстати, снялся Стефанос Циципас). И не беда, что Андрей уступил ему в четвертьфинале на French Open, он уже обыгрывал грека и возможность поквитаться за поражение в Париже россиянину представится еще не раз.

Но и это еще не всё – по итогам выступления на Открытом чемпионате Франции Рублёв впервые в карьере пробился в топ-10: благодаря выходу в четвертьфинал парижского «мэйджора» он поднимется с 12-го на 10-е место в табели о рангах. Это дебют Рублёва в числе десяти лучших игроков мира! Более того, у парня появились реальные шансы попасть на Итоговый чемпионат ATP в Лондоне с участием восьмёрки сильнейших игроков мира. Туда россиянин ещё никогда не отбирался. Андрей заявлен на все оставшиеся турниры сезона — Санкт-Петербург (там категорию повысили до ATP500 и можно заработать ценные рейтинговые очки), Антверпен, Вена и Париж. Ближайшие конкуренты Андрея сильны — Диего Шварцман, Маттео Берреттини, Гаэль Монфис, Денис Шаповалов, но и он сам не лыком шит.

Однако, пожалуй, самый сильный аргумент в пользу провозглашения Рублёва лучшим российским теннисистом года – это резко повысившееся качество его игры. Он научился обороняться и контратаковать, он больше не старается выиграть розыгрыш в 2-3 удара, он прибавил во всех компонентах игры: лучше укорачивает, чаще выигрывает очки слева, добавил в игре с лёта, мощнее и стабильнее подаёт. Ну а про его форхенд уже и говорить не приходится. Улучшились также его психологическая подготовка и физическая форма: не случайно он стал выигрывать пятисетовые матчи, уступая по сетам 0-2. Конечно, в плане ментальном Рублёву еще есть над чем работать – в поединке с тем же Циципасом Андрей проиграл матч уже в первом сете, когда дал волю эмоциям после проигранной подачи на сет. Точно так же он повел себя и когда упустил шансы взять первый сет в четвертьфинале US Open-2020, который он проиграл своему, пожалуй, самому неудобному сопернику – Даниилу Медведеву.

Рублёв действительно порой себя чересчур накручивает. Именно об этом его недостатке говорил его тренер Фернандо Висенте перед матчем с Циципасом: «Все говорят, что Андрей просто невероятно играет. Но мы забываем, что в первом круге он проиграл два первых сета, а затем уступал 2/5. Он вёл себя не слишком профессионально, был близок к вылету. С Фучовичем он тоже проиграл первый сет, был на грани поражения. Андрей и сам знает, что ему ещё нужно прибавлять во многом. Он сам на себя давит, это ему мешает. Я всегда честно говорю ему обо всём. Он отличный парень, но очень много от себя требует. Андрей – русский, он всегда спорит 25 раз, а на 26-й признает, что ты прав».       

Так почему Рублёв, а не обыгравший его в Нью-Йорке Медведев – лучший российский игрок 2020 года? Потому что Рублёв резко рванул вверх, а Даниил, пусть и не сильно, но все же опустился вниз, выпав из топ-5. Да, он дошел до полуфинала в Нью-Йорке, но в матче с Тимом опять продемонстрировал не раз подводившую его несдержанность. В целом подтвердил прежний класс, но не более того. И следом в четвертый раз подряд выбыл в первом круге на грунтовом парижском «мэйджоре» – и это еще один аргумент в пользу Рублёва. С точки зрения покрытия, он явно игрок более универсального плана, одинаково успешно выступающий как на харде, так и на грунте. Не случайно именно Андрей стал первым действующим российским теннисистом, дошедшим на двух турнирах «Большого шлема» как минимум до четвертьфинала. Медведев отличился на US Open (финал-2019 и полуфинал-2020), а Хачанов – на «Ролан Гаррос» (четвертьфинал-2019). А вот Рублёв уже был в топ-8 и в США (четвертьфиналы-2017 и 2020), и во Франции (четвертьфинал-2020).

Хватит ли у Рублёва сил, чтобы «выстрелить» или просто показать достойный результат на оставшихся в сезоне турнирах? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но то, что желания играть ему не занимать, это бесспорный факт. А иногда и на одном желании можно творить чудеса. Рублёв, безусловно, самый страстный и самый бескомпромиссный игрок из нынешней русской тройки. И, повторяю, лучший российский теннисист этого года.

Михаил Иванов    

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности