fbpx
Выбор редактора Статьи

Вкус тенниса

Как-то журналисты обратили внимание на привычку словачки Доминики Цибулковой нюхать теннисные мячи. На что она сказала: мол, да, это правда, ей нравится запах новых мячей, и, более того, она заметила, что все мячи пахнут по-разному. Конечно, ей тут же предложили сыграть в игру: с завязанными глазами понюхать разные мячи и узнать, на каком турнире «Большого шлема» ими играют. Словачка безошибочно справилась с задачей. Но это история про запахи. А какой же теннис на вкус? Кто из теннисистов заядлый кулинар? А главное, что они готовят?

Россиянка Вероника Кудерметова, в марте выигравшая титул на 125-тысячнике, проводимом под эгидой WTA в Мексике, а следом закрепившая этот успех парным финалом в Чарльстоне, не скрывает, что увлекается кулинарией: «Я многое люблю готовить. Смотрю рецепты в Инстаграме и потом что-то пытаюсь повторить. Иногда что-то приходит свое в голову. Мне кажется, у меня неплохо получается готовить курицу с картошкой и чесноком, запеченную в духовке. Это вкусно», — ​отмечает спортсменка. Но, судя по Инстаграму уроженки Казани, готовить она любит не только основные блюда, но и десерты.

Организаторы международных теннисных турниров тоже любят приобщать спорт­сменов к искусству шеф-повара. Иногда их учат готовить блюда национальной кухни. Например, белоруска Арина Соболенко и россиянка Анастасия Павлюченкова со своей мамой стряпали пельмени во время St. Petersburg Ladies Trophy 2019. Это было не только весело, но и вкусно, благо автору этих строк удалось попробовать результат всех стараний. «Не так часто удается что-то готовить самой, поскольку мы все время в разъездах. Может быть, в будущем буду использовать полученные навыки, потому что люблю готовить. Вообще мне кажется, что любая готовка — ​это креатив. Я подхожу всегда серьезно, с душой», — ​поделилась Анастасия Павлюченкова после кулинарного мастер-­класса, а затем не менее креативно сравнила теннис со спагетти болоньезе: «Потому что нужно есть с ложкой, накручивая макароны. Пока это сделаешь… это все длинное. Таким бывает и теннисный матч: бывает, все съедаешь быстро, а бывает — ​нет. От тебя зависит».

Свое особое отношение к итальянской кухне на турнире Volvo Car Open 2018 выразил парный дуэт двух Даш — ​Гавриловой и Касаткиной. Девушки также с радостью включились в процесс готовки: сами делали и тесто, и макароны, и соус. Результат — ​тарелки чисты, все съедено. К слову, Дарья Гаврилова одно время вела свой собственный блог под названием “Eat like an athlete” («Питайся, как спортсмен»), где делилась своими кулинарными успехами и советами. А вот россиянки Елена Веснина и Светлана Кузнецова в 2012 году в новозеландском Окленде готовили морепродукты.

Еще одним заядлым кулинаром можно считать и Марию Шарапову. На ее страничках в социальных сетях появляется множество постов об очередных поварских находках. Она, конечно, скромно говорит о том, что лучше всего умеет играть в теннис, поэтому, когда что-то хочет приготовить, зовет на помощь друзей. Но судя по тому, что друзья к ней не перестают приходить на кулинарные посиделки, результат — ​более чем достойный. Своими любимыми блюдами россиянка называет борщ и пельмени и «обязательно много сметаны», добавляет Мария, но готовит она блюда самых разных кухонь. Одно время бывшая первая ракетка мира подсматривала рецепты по поварской книги «Все это просто» (“It’s all easy”) голливудской актрисы Гвинет Пэлтроу.

Мужчины тоже не отстают. Например, любимец питерской публики Михаил Южный несколько раз участвовал во время St. Petersburg Open в кулинарных мастер-­классах: один год вместе со своим сыном Максимом лепил пельмени, а в другой — ​домашнее печенье в виде мишек с ракетками, средства от продажи которых пошли на благотворительность.

Нынешний наставник Арины Соболенко Дмитрий Турсунов в свое время тоже готовил в Северной столице. Но если Арина стряпала пельмени, то Дмитрий изучал технологии приготовления шоколадных конфет вместе с немецким теннисистом Михаэлем Беррером. «Мне проще это съесть, чем скатать из него шоколадные шарики. И вкуснее», — ​прокомментировал Дмитрий.

Рассказывая об умении профессиональных теннисистов готовить, нельзя не упомянуть о проекте “Taste of Tennis” («Вкус тенниса»), который проходит в течение американской серии турниров, где лучшие шеф-повары и теннисисты готовят под прицелом фотоаппаратов, видеокамер и телефонов многочисленных гостей. Список участников огромен, там фигурируют многие звезды: например, на недавно прошедших турнирах в Индиан-­Уэллсе и Майами готовили братья Зверевы, Элина Свитолина, Эжени Бушар, Винус Уильямс, Джон Изнер и др.

«Я люблю еду и люблю теннис, так что лучшего мероприятия, сочетающего эти два аспекта, и не придумать», — ​сказала белоруска Виктория Азаренко, которая во время одного из таких вечеров «Вкуса тенниса» готовила яичницу.

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности