fbpx
Life and Style Блог Статьи

Неужели Евгений Кафельников уедет из России?!

Пришла новость, в которую трудно поверить: экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников подал документы для оформления  постоянного проживания в Европе, о чем сообщили коллеги из «Чемпионата».

«Будущего здесь не вижу! Буду оформлять вид на жительство в Европе, там я нужнее», — написал именитый теннисист на своей странице в «Твиттере». Отклики на это событие наверняка будут еще поступать, но почему он решил, что именно в Европе он нужнее – уже сейчас не очень понятно. Ясно, что имя победителя двух турниров «Большого шлема» в одиночном разряде и олимпийского чемпиона Сиднея всё еще многое значит в мире тенниса. Напомним: Кафельников выиграл «Ролан Гаррос-1996» в одиночном и парном разрядах, он обладатель Кубка Дэвиса (2002) в составе сборной России, в прошлом году его ввели в Зал мировой теннисной славы. Но с момента его исторической победы в Париже прошло уже почти четверть века… Во Франции его по-прежнему любят и помнят, но все-таки он относится к тем, кого диссиденствующий рокер Макаревич назвал «героями вчерашних дней».

В Европе (в той же Франции) под Кафельникова откроют клуб, теннисную академию? Особых тренерских амбиций он за свои 46 лет не выказывал, никого конкретно толком не тренировал. Сделают комментатором? Этим он вполне мог продолжать заниматься на МАТЧ ТВ на родном русском языке с его неповторимым и таким симпатичным сочинским говором (его репортажи с финала Кубка Дэвиса-2019 были вполне профессиональны), а на английском он хоть и говорит бойко, но все-таки с акцентом. Станет по-прежнему постить комменты по поводу выступлений в РПЛ любимого «Спартака»? Кто в Европе их будет читать? Предложат высокую должность спортивного функционера? Похоже, это не вполне его стихия: в России Евгений занимал пост вице-президента Федерации тенниса России, входил в состав руководства питерского турнира, но нигде не осел и не прижился. Не только по своей вине? Может быть, но факт остается фактом, а то, что характер у Евгения не самый уживчивый – общеизвестный факт. Будет играть в любимый гольф? Возможно. В покер, бридж? Не исключено. Но, как говорил еще один фанат Франции и Парижа (В.И. Ленин), «уменьшит ли это общее количество пара»? Продолжит выступать в ветеранских турнирах? Это можно было сделать и не покидая московскую Плющиху. Поймет, что погорячился, и все равно останется в России (вдруг этот «твит» – просто жест отчаяния, громкий крик о своей невостребованности)? Или поживет в Европе и вернется, когда увидит, что пришла его пора возглавить что-то по-спортивному серьезное в российском теннисе?

Последние две опции наиболее желательны, хотя именно предпоследняя выглядит самой оптимальной. Потому что всех нас порой достает либо начальство, либо бюрократы из МФЦ, либо мелькающие в телевизоре заевшиеся физиономии депутатов Госдумы, годами сидящих на баснословных зарплатах. Только это не повод, чтобы валить в Европу, где полно своих «тараканов», которые будут пожирнее и попротивнее отечественных. Евгений Кафельников, безусловно, пока не реализовал свой «пост-теннисный» потенциал на родине, и это не только его вина – скорее, беда – а наша общероссийская, так сказать, общетеннисная. И будет очень больно, драматично и досадно (за него и за всех нас), если этому кажущемуся пока скоропалительным заявлению в «Твиттере» будет дан ход, и Евгений действительно покинет страну.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности