fbpx
Статьи

Ломбардию хотят полностью прикрыть на две недели

Число инфицированных и умерших от коронавируса в Ломбардии наглядно демонстрирует, что этот регион стоит особняком. Уже сейчас необходимо проявить мужество и полностью изолировать его на две недели», – пишет в передовой статье газеты “La Repubblica” ее ведущий обозреватель Карло Верделли. Почитайте-ка на досуге, может, на Россию спроецируете – на теннисных кортах все равно пока тишина…

Надо закрыть наглухо Ломбардию, пока еще не слишком поздно. Во всяком случае надо сделать так, чтобы не было слишком поздно… Несмотря на понятное желание губернатора Ломбардии* Аттилио Фонтаны добавить немного оптимизма (он заявил о том, что на подотчетной ему территории «начинается спад эпидемии коронавируса»), на этот регион-локомотив Италии на сегодняшний момент приходится более половины всех умерших от коронавируса итальянцев.

Эта часть Италии, где все началось 21 февраля, когда появился первый зараженный пациент в Кодоньо, чуть больше чем за месяц превратилась в жерло настоящего вулкана, выкрашенное, как кипящая лава, в самый яркий красный цвет на эпидемиологической карте Италии. Это жирное пятно видно невооруженным глазом – оно обозначает наиболее опаcный очаг эпидемии Сovid-19 и включает в себя Милан, Бергамо и Брешию (и вплоть до самой границы областей Венето и Пьемонт).

Один из наиболее авторитетных итальянских ученых Сильвио Гараттини (исследователь фармакологии, врач и профессор химиотерапии и фармакологии, директор Института фармакологических исследований им. Марио Негри) еще вчера предупреждал: «Надо было еще раньше закрывать (Ломбардию).Сегодня за это платят дорогую цену медработники и рабочие». А теперь он ставит без обиняков свой правдивый, для кого-то неудобный, но столь неизбежный диагноз: «Жизнь имеет приоритет над интересами бизнеса. Но кое-кто расставил эти приоритеты иначе». Этот пересмотр ценностей и приоритетов, который оправдывали попыткой хотя бы частично предотвратить объявленный экономический коллапс, мало чем помог в борьбе с нарастающим кризисом производства, но зато привел к значительному росту человеческих жертв.

Даже после того, как с профсоюзами было заключено соглашение об ограничении заранее оговоренных видов деятельности и производств, по промышленно развитому региону Ломбардия по-прежнему ежедневно передвигаются сотни тысяч людей; при этом лишь часть из них занята в таких жизненно необходимых секторах экономики, как пищевая и фармацевтическая промышленность или система здравоохранения. Это женщины и мужчины, которые выходят из дома и направляются на фабрику, в магазин или офис, пользуясь общественным или личным транспортом, и, таким образом, рискуют заразиться, а вечером возвращаются домой, где их, вероятно, ждут члены их семей, которые со своей стороны соблюдают условия длительного карантина.

Сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы начинать судебные процессы и заниматься поиском виновных. Пора, однако, проявить мужество и принять сильное решение. Надо разрешить только самые необходимые виды жизнедеятельности и со всей ответственностью и срочностью рассмотреть вставший во весь рост вопрос о полном закрытии Ломбардии на две недели, попросив пойти на новые, не терпящие отлагательств жертвы всех, кто там живет, работает и владеет малыми и средними предприятиями – и по понятным причинам боится, что потом не сможет начать всё сначала. Сегодня невозможно даже думать о будущем возрождении этой области после нынешней катастрофы, не приняв четких решений, которые отдадут приоритет спасению жизней людей – а, стало быть, будут направлены на то, чтобы обуздать дальнейшее распространение инфекции за счет создания преград пути распространения коронавируса там, где эта зараза особенно свирепствует.

И делать это надо вне зависимости от каких-либо политических или экономических соображений, не принимая во внимание удобные кому-то расчеты. Надо спасти Ломбардию, чтобы спасти Италию. Пока действительно не стало слишком поздно.

Ломбардия* –административная область на севере Италии, где проживает одна шестая населения страны. ВВП Ломбардии составляет 20 % от ВВП всей Италии. Столицей области является Милан — финансовый центр страны, где находится фондовая биржа Италии, мировая столица дизайна и моды. На 27.03.2020 общее число жертв коронавируса в Ломбардии составило 5402 человек (9134 по всей Италии).

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности